«Нужны титанические усилия, чтобы разбить скорлупу, в которую заключён наш город, ни в чём не виноватый...»

Вспомним сегодня Сергея Николаевича Поварцова. Сегодня ему исполнилось бы 76 лет…

 

89921 июля 2020
«Нужны титанические усилия, чтобы разбить скорлупу, в которую заключён наш город, ни в чём не виноватый...»

Короткая справка для молодых омичей, которым пока не знакомо это имя.

ПОВАРЦОВ Сергей Николаевич /1944-2015/. Коренной омич. Окончил историко-филологический факультет Омского педагогического института им. М. Горького и аспирантуру Московского педагогического института им. Н. Крупской. Публикации — с 1960 года. С 1970-х — активное сотрудничество с радио и ТВ Омска. В 1990-2001 гг. зав. кафедрой русской литературы 20-го века и журналистики Омского государственного университета, доцент, кандидат филологических наук. В течение ряда лет руководил литературными программами в Омском филиале Российского фонда культуры. В 2007-м переехал в Краснодар, некоторое время работал там зав. литературной частью Театра драмы. Автор книг «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова», «Причина смерти — расстрел: хроника последних дней Исаака Бабеля», «Омская стрелка», «Тёплое течение» и др. Неоднократный лауреат Всероссийских литературных конкурсов. Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.

1


____________________________________
Из очерка С. Поварцова: «Про озон Культуры и “кабинетных сидельцев”»:

«…Мне, аборигену, ближе всего, конечно, омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек. Почва возделывалась и обихаживалась трудом нескольких поколений земляков. Многих я знал лично. Поэтому понятие «омская культура» для меня не абстракция. Воспользуюсь литературным примером. В одной некогда популярной пьесе семидесятых годов автор устами героя говорит так (цитирую по памяти): любить Родину — это вам не берёзки целовать; любить Родину — это помогать талантливым людям, беречь их, потому что они — Родина. Замечательно сказано!

…Судьбы талантливых омичей сложились по-разному. Для меня главным объединяющим фактором в их творческих биографиях является фактор оседлости, о котором однажды очень точно сказал Д.С. Лихачёв. Конечно, не обязательно жить по формуле «где родился, там и пригодился». Быть востребованным можно не только на «малой родине», — Россия велика. Но пустить корни в земле-кормилице, где стоит твой Дом, — это условие необходимейшее для нормального развития Культуры».

…И ещё – фрагмент из июльского письма 2014 года:

«…Каким быть Омску? Я думаю о будущем города со смешанным чувством тревоги и надежды. Мысль, что Сибирь могут сдать китайцам в аренду, сегодня не кажется такой уж фантастической. Серьёзную озабоченность вызывает судьба Иртыша. О прииртышских почвах и воздухе не берусь судить за неимением объективных данных, но и эта проблема волнует чрезвычайно. А пока… Город держат на голодном пайке, мешают его развитию… Нужны титанические усилия, чтобы разбить скорлупу, в которую заключён наш город, ни в чём не виноватый...»

2

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из блога автора

Теги:памятьлитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Абхазия-2


23925.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

230116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6235211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх