«Спасибо, Батя!..»

Не стало Михалыча, основателя омского содружества анонимных алкоголиков (АА). Печальная весть ошеломила. Запоздалое мое сожаление — давно не говорила с ним, не созванивалась…

3961221 июля 2020
 «Спасибо, Батя!..»

Он радовался успехам новичков-собратьев, он как свои переживал их неудачи и был счастлив по настоящему, если где-то — не обязательно даже у нас в Омске — в любом краю света — открывалась новая группа АА, потому что верил: сила их сообщества способна спасти мир, как спасла когда-то она, эта сила, его жизнь. А он с собратьями помог спастись другим. И это не просто слова, а самая что ни на есть истина.

Благодаря всемирному содружеству АА, он за эти годы в качестве участника форумов объехал столько стран, обрел столько друзей… И, как зажигалка с добрым огнем и теплом, доносил этот свет, этот огонь, до других. Уметь зажечь и согреть — удел сильных людей. Если и есть человек, которым я искренне восхищалась, это он, Михалыч.

1

…Вспоминаю, сколько мы были знакомы? Да четверть века ж почти!..

Впервые встретившись с ним и глядя на него, здорового, полного сил, красавца-сибиряка, и слушая историю его жизни «до...», невозможно было в нее поверить.

Потому что «до» было всё: любимая работа, время от времени прерываемая загулами. Снова брался за дело, — а оно было и востребованным, и спасительным и… снова срывы. Которые случались все чаще, и он, пряча глаза, запирался от друзей и знакомых… Укоры близких, угрызения совести и невозможность что-либо изменить… В один из таких уходов ото всех, сидя в гараже в своем авто, он услышал впервые передачу по московскому, общесоюзному радио. Вместе с перестройкой и гласностью в страну пришли новые веяния, стало возможным говорить открыто о том, что прежде было не то, чтобы табу, но преподносилось так, что не то, чтобы следовать, удавиться было впору от таких воспитательных бесед.

А тут звучало совсем иное слово, предлагались иные шаги в трезвую жизнь. Радиопередача так и называлась «Двенадцать шагов». Он слушал эти передачи, раз, другой, третий… Потом написал письмо в московскую редакцию. Там его поняли, откликнулись, прислали литературу, завязалась переписка.

На первом собрании, которое они тогда провели здесь же, в комнате отдыха наркодиспансера, их было двое, третьей — мать одного из больных. То, что алкоголизм это болезнь, они узнали тоже из той самой программы под названием «12шагов». Постепенно групп становилось все больше, они разрастались, сегодня они есть в каждом округе Омска.

Исповеди АА порой схожи: начинали пить горькую по разному, а заканчивали все более-менее одинаково. Это по-настоящему страшно, когда человек рассказывает о том, как он стоял на мосту, собираясь с него спрыгнуть. Как готов был расстаться с жизнью, потому что других путей покончить с алкоголизмом не знал. Когда сильный плечистый мужчина рассказывает, как плакал, взывая к богу, потому что больше его уже никто не воспринимал. Когда молодая женщина вспоминает, как от нее, находящейся в пьяном угаре, пряталась ее семилетняя дочь.

«…Когда я шел по улице, знакомые переходили на другую ее сторону, чтобы не видеться со мной. Вчерашние друзья брезгливо отворачивались от меня. Я продолжал пить и пил уже все, что могло только гореть. Дважды был на волосок от смерти и оба раза меня с трудом откачали врачи».

Слушаешь эти рассказы, и с трудом верится, что все это происходило с ними, этими сильными, уверенными, жизнерадостными людьми.

2

«Этого не может быть»,- думал каждый, кто впервые попадал на такие открытые собрания и слушал их истории. Заявил же однажды при мне парень, пациент наркологического диспансера, где проходило собрание АА: «Да врете вы все!» Уж слишком не похож был этот ухоженный мужчина, преуспевающий предприниматель на того, каким себя вспоминал — кодировки, дни, недели, месяцы отлежки в таком же диспансере. И — два с лишним десятка лет трезвой, а значит по-настоящему счастливой жизни, и все благодаря программе «12 шагов».

«Какую радость тогда, в первый год моей трезвой жизни доставляли мне самые обычные вещи – что ночью могу заснуть, что утром есть желание почистить зубы, что хочется завтракать. Произошло, благодаря работе по программе «12 шагов», настоящее чудо. Возвращалась в норму моя жизнь. Я снова работал, и даже недавно получил повышение по службе. А ведь еще три года назад на меня махнули рукой даже мои близкие»,- Сергей.

Светлана: «Я говорю своим собратьям по АА: самое дорогое, что у меня есть, это вы и наше братство. Если у меня есть вы, значит, у меня есть трезвость…»

Виктор: «Я слышал рассказы других, эти фантастические цифры – девять лет трезвости, восемь, пять… и чувствовал себя ущербным. Пока не услышал фразу от анонимного брата: «Я не лучше вас, мне просто повезло, я чуть раньше вас узнал о программе. И тогда я перестал подсчитывать сроки, я просто живу трезво и помню, что я алкоголик».

«В программе «12 шагов» я обрел свое второе рождение,- скажет сам Александр. Многие из нас отмечают не свой настоящий день рождения, а годовщину своей трезвости».

Вячеслав, один из членов омского содружества АА сказал от имени всех: "Четверть века трезвости за плечами, с которой он и ушёл от нас. Ушёл трезвый, оставив нам Богатое Наследство. Спасибо, Батя!..»

…Завтра Михалыча проводят в последний путь. Он не дал когда-то им пропасть поодиночке. Человек, достойный самой светлой памяти. Пусть горит зажженный им свет, и никогда не гаснет!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1372110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2123207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189506 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2335506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3675219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3116712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388222 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх