«Спасибо, Батя!..»

Не стало Михалыча, основателя омского содружества анонимных алкоголиков (АА). Печальная весть ошеломила. Запоздалое мое сожаление — давно не говорила с ним, не созванивалась…

3597221 июля 2020
 «Спасибо, Батя!..»

Он радовался успехам новичков-собратьев, он как свои переживал их неудачи и был счастлив по настоящему, если где-то — не обязательно даже у нас в Омске — в любом краю света — открывалась новая группа АА, потому что верил: сила их сообщества способна спасти мир, как спасла когда-то она, эта сила, его жизнь. А он с собратьями помог спастись другим. И это не просто слова, а самая что ни на есть истина.

Благодаря всемирному содружеству АА, он за эти годы в качестве участника форумов объехал столько стран, обрел столько друзей… И, как зажигалка с добрым огнем и теплом, доносил этот свет, этот огонь, до других. Уметь зажечь и согреть — удел сильных людей. Если и есть человек, которым я искренне восхищалась, это он, Михалыч.

1

…Вспоминаю, сколько мы были знакомы? Да четверть века ж почти!..

Впервые встретившись с ним и глядя на него, здорового, полного сил, красавца-сибиряка, и слушая историю его жизни «до...», невозможно было в нее поверить.

Потому что «до» было всё: любимая работа, время от времени прерываемая загулами. Снова брался за дело, — а оно было и востребованным, и спасительным и… снова срывы. Которые случались все чаще, и он, пряча глаза, запирался от друзей и знакомых… Укоры близких, угрызения совести и невозможность что-либо изменить… В один из таких уходов ото всех, сидя в гараже в своем авто, он услышал впервые передачу по московскому, общесоюзному радио. Вместе с перестройкой и гласностью в страну пришли новые веяния, стало возможным говорить открыто о том, что прежде было не то, чтобы табу, но преподносилось так, что не то, чтобы следовать, удавиться было впору от таких воспитательных бесед.

А тут звучало совсем иное слово, предлагались иные шаги в трезвую жизнь. Радиопередача так и называлась «Двенадцать шагов». Он слушал эти передачи, раз, другой, третий… Потом написал письмо в московскую редакцию. Там его поняли, откликнулись, прислали литературу, завязалась переписка.

На первом собрании, которое они тогда провели здесь же, в комнате отдыха наркодиспансера, их было двое, третьей — мать одного из больных. То, что алкоголизм это болезнь, они узнали тоже из той самой программы под названием «12шагов». Постепенно групп становилось все больше, они разрастались, сегодня они есть в каждом округе Омска.

Исповеди АА порой схожи: начинали пить горькую по разному, а заканчивали все более-менее одинаково. Это по-настоящему страшно, когда человек рассказывает о том, как он стоял на мосту, собираясь с него спрыгнуть. Как готов был расстаться с жизнью, потому что других путей покончить с алкоголизмом не знал. Когда сильный плечистый мужчина рассказывает, как плакал, взывая к богу, потому что больше его уже никто не воспринимал. Когда молодая женщина вспоминает, как от нее, находящейся в пьяном угаре, пряталась ее семилетняя дочь.

«…Когда я шел по улице, знакомые переходили на другую ее сторону, чтобы не видеться со мной. Вчерашние друзья брезгливо отворачивались от меня. Я продолжал пить и пил уже все, что могло только гореть. Дважды был на волосок от смерти и оба раза меня с трудом откачали врачи».

Слушаешь эти рассказы, и с трудом верится, что все это происходило с ними, этими сильными, уверенными, жизнерадостными людьми.

2

«Этого не может быть»,- думал каждый, кто впервые попадал на такие открытые собрания и слушал их истории. Заявил же однажды при мне парень, пациент наркологического диспансера, где проходило собрание АА: «Да врете вы все!» Уж слишком не похож был этот ухоженный мужчина, преуспевающий предприниматель на того, каким себя вспоминал — кодировки, дни, недели, месяцы отлежки в таком же диспансере. И — два с лишним десятка лет трезвой, а значит по-настоящему счастливой жизни, и все благодаря программе «12 шагов».

«Какую радость тогда, в первый год моей трезвой жизни доставляли мне самые обычные вещи – что ночью могу заснуть, что утром есть желание почистить зубы, что хочется завтракать. Произошло, благодаря работе по программе «12 шагов», настоящее чудо. Возвращалась в норму моя жизнь. Я снова работал, и даже недавно получил повышение по службе. А ведь еще три года назад на меня махнули рукой даже мои близкие»,- Сергей.

Светлана: «Я говорю своим собратьям по АА: самое дорогое, что у меня есть, это вы и наше братство. Если у меня есть вы, значит, у меня есть трезвость…»

Виктор: «Я слышал рассказы других, эти фантастические цифры – девять лет трезвости, восемь, пять… и чувствовал себя ущербным. Пока не услышал фразу от анонимного брата: «Я не лучше вас, мне просто повезло, я чуть раньше вас узнал о программе. И тогда я перестал подсчитывать сроки, я просто живу трезво и помню, что я алкоголик».

«В программе «12 шагов» я обрел свое второе рождение,- скажет сам Александр. Многие из нас отмечают не свой настоящий день рождения, а годовщину своей трезвости».

Вячеслав, один из членов омского содружества АА сказал от имени всех: "Четверть века трезвости за плечами, с которой он и ушёл от нас. Ушёл трезвый, оставив нам Богатое Наследство. Спасибо, Батя!..»

…Завтра Михалыча проводят в последний путь. Он не дал когда-то им пропасть поодиночке. Человек, достойный самой светлой памяти. Пусть горит зажженный им свет, и никогда не гаснет!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 5 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 114 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Сергей Демченков

— Филолог

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2121218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

119118 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1361114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9843211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх