Читаю ужасы про 45-кратное превышение выброса на «ОмскВодоканале»...

Удивляюсь и волнуюсь за город и горожан.

789124 июля 2020
Читаю ужасы про 45-кратное превышение выброса на «ОмскВодоканале»...

Но давайте разберёмся, дорогие омичи, так ли страшен чёрт, как его малютка.

Все мы знаем, что экология в городе на запах и цвет очень плохая. Даже не надо к помощи приборов прибегать — достаточно окно открыть или по улице пройтись.

1

И вот наш дорогой (в буквальном смысле слова) губернатор вдруг обнаружил, что министр природных ресурсов аж две недели ничего не делал (мне-то казалось, что уже больше двух лет воду в ступе толчёт, ну да ладно — начальнику виднее). И накричал тогда губернатор на министра, и сказал строго — вынь, да положь мне виноватого во всех запахах и дымах. Министр долго не думал — сразу предъявил: вот есть водоканал — это он нас сероводородом отравляет. Сейчас мы ему устроим проверку и наказание.

Проверку быстро провели (а может и не быстро, а заранее уже инфа была), сероводород, правда, не нашли, а нашли выброс фенола на установке водоканала в 0,00037 незнамо чего, так как в результатах проверки не указана размерность. А норматив (не норма) в документах прописан ещё более невидимый за нулями: 0,0000082. Жаль, что этот норматив вообще нашёлся, а то можно было написать, что превышение не в 45 раз, а в 100500 раз — вот бы был рекорд всероссийский.
Только ведь норма (ПДК) фенола в воздухе — 0,01 (максимально-разовая) и 0,003 (среднесуточная). И если всё это в одной размерности (а так и должно быть в правильных документах), то получается, что норма на порядки больше, чем у водоканала выброс. «В десять раз меньше допустимого уровня», — уже и не так страшно выглядит, правда?

Это я к чему? К тому, что формальное нарушение у водоканала было (надо оштрафовать), но омичей пугать такими микрограммами — это либо абсолютная некомпетентность (что вряд ли —хотелось бы надеяться), либо спланированный обман и циничная попытка увести внимание горожан от главного виновника загрязнения: если по фенолу, то предприятия нефтехимии, которое после пятилетнего простоя как раз в прошлом году по осени новый цех открыло, которому так радовался наш дорогой губернатор.

Призыв: омичи, не ведитесь на такую фейковую информацию, требуйте нормальных данных о выбросах (они есть) и расследований (они должны быть).

P.S. Специалистов-химиков прошу не искать ошибок в моих расчётах. Я отлично понимаю, что сравнивать тёплое с мягким — это такой чиновничий стиль. Ну так я таким же методом показываю, что все эти информационные вбросы про якобы виновников — просто медийный шум, не имеющий отношение к реальной ситуации. А имеют отношение к загрязнению воздуха: нефтехимические производства, если говорить про фенолы, этилбензолы, меркаптаны и прочие углеводородные ужастики; транспорт с окислами азота, окислами углерода, может, ещё и бензаперен от них же; ну и ТЭЦ, конечно, если про золу и окислы серы.

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта ecolog29.ru

Теги:экологиявыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87415 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6102211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

710012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83591703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх