«Прости, я не создан для брака»

Кто-то боится пауков, кто-то — летать самолётом, а кто-то стремительно бросается в бегство от страха и ужаса, если речь заходит о браке и семье.

41326 июля 2020
«Прости, я не создан для брака»

Прыгнуть с парашютом, пойти на медведя с дедовским кинжалом или броситься в горящий дом, чтобы спасти ребёнка — легко, а вот как только подруга начинает намекать на «жениться» — с таким мужчиной случается настоящий симпатоадреналовый криз. Признаться в своей уязвимости наш герой не в силах даже себе, поэтому официальная версия будет такой: «Прости, я не создан для брака».

И вот на приём ко мне приходит женщина в отчаянии — столько времени потратила, а все без толку, перспективы нет... Безнадёжно, думаете? Да, если не обратиться своевременно к психологу. Но если вы пришли ко мне, вероятность благоприятного исхода достигает 90%. Я с удовольствием отмечаю галочкой состоявшиеся официальные союзы моих клиентов. Правда, свидетельство о браке и свадебные фотографии не самоцель. Это, так сказать, побочный эффект от основного, в общем, предсказуемого результата работы над отношениями.

1

Итак, мужчина не хочет жениться на конкретной девушке, с которой у него, скажем, отношения длятся 1, 2, 3 года и более. Вероятно, для этого у него есть причины. Причину, что он «козёл», отметаем сразу и пробуем думать. Эти рассуждения будут полезны как мужчинам, так и женщинам. Любое «не хочу жениться» — признак, как минимум, бессмысленности мероприятия для мужчины, но чаще — это знак стойкого убеждения: «В браке мне будет очень плохо!».

Так или иначе, прямо или намёками, мужчина пытается донести этот месседж до подруги, но чаще всего встречает непонимание. Особенно если она сама в плену иллюзии о том, что брак – это красивая сказка, попав в которую с ней приключиться настоящее истинное счастье! А поскольку картины мира у женщины и мужчины различаются, то оба отрицают, игнорируют иную позицию и навязывают своё понимание вопроса. Надо сказать, что делают это обычно насильственным способом. Женщина устраивает скандалы, шантажирует, выдвигает ультиматумы, идёт на хитрость, иногда беременеет… Стоит ли говорить о том, что это лишь подтверждает страх мужчины? Он увеличивает дистанцию в качестве «наказания» за то, что женщина его не понимает или вовсе сбегает. И когда отношения висят на волоске, кто-то из пары (обычно женщина) приходят к психологу с просьбой о помощи.

Технология работы по данному запросу гениально проста. Мы стартуем с вопроса о том, а зачем вообще жениться?

«Жениться» — это определённое действие. У каждого действия есть цель. Какова цель мужчины, который женится? Какова цель женщины, которая настаивает на этом? Вопрос не праздный. В условиях сексуального изобилия, устроенного быта, экономического благополучия и огромного количества хороших ресторанов убедить друг друга жить вместе становится всё труднее и труднее. Если и есть потребность у современных мужчин в чем-то, то это не пресловутый борщ на неделю в холодильнике, не наглаженная рубашка и не секс по средам и воскресеньям. Брак — это социальная конструкция, которая фиксирует статус отношений пары в обществе. Это своеобразный, и, на мой взгляд, нужный «отчёт перед населением». Действительно, важно, чтобы окружающие люди, а главное – государственные органы, знали, что мужчина и женщина решили назначить друг друга на должность главных родственников. И тогда мы переходим ко второму, главному вопросу.

Я готов/готова назначить на роль главного родственника своего партнёра/партнёршу? А мой партнёр/партнёрша готов/готова назначить на эту роль меня? Сам по себе факт отсутствия брака говорит о том, что нет, не готовы. Неважно, кто именно не готов. Наша пара не готова – такое выражение корректнее звучит. В этот момент можно расстроиться, а можно засучить рукава и начать работать. Мы (и мужчины, и женщины) по-прежнему нуждаемся в безопасной близости и в компаньоне, с которым можно эту близость разделить. Эта ценность не может быть получена нигде больше, и стоит она очень дорого. Легкомысленно думать о том, что близость возникает сама по себе, из эфира или что её выдают бонусом к штампу в паспорте. Каждый, даже самый маленький шажочек в направлении друг друга даётся очень непросто, ведь для этого нужно разобраться с персональными тараканами, выйти из собственной головы, познакомиться с тараканами партнёра и научиться щедрости.

В рамках психокоррекционного процесса мы составляем примерно такой план, в результате которого моему клиенту или клиентке нужно:
1. Научиться договариваться
2. Научиться доверять и вызывать доверие
3. Научиться интересоваться партнёром и уметь самому вызывать интерес
4. Научиться заботиться о потребностях партнёра
5. Научиться ценить партнёра и то, что вы получаете от него
6. Научиться инвестировать в отношения
7. Научиться формировать общие ценности, традиции, совместные проекты

Когда клиент проходит эту школу отношений, то его партнёр удивительным образом начинает откликаться. Чувствовать принятие, тепло, иметь возможность открываться – это высший дар. Пара научается видеть мир глазами другого человека, и это становится главным скрепляющим механизмом.
Весьма заманчивое предложение, правда? Но для этого нужно идти не в ЗАГС, а к психологу. А ЗАГС… Как-нибудь, покупая совместное жильё, вы обнаружите, что удобнее (знаете, меньше хлопот и справок), если ваши отношения будут оформлены в соответствии с законодательством, найдёте свободное время в ближайший выходной и подадите заявление на регистрацию брака. Это случится само собой и дуло пистолета к виску для этого не потребуется.

 

2

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

137729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170127 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

148725 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

407612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52001703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10887106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх