Высоцкий и другие…

Окуджава, Визбор, Кукин, Городницкий, Ножкин, Высоцкий и, конечно же, Галич — вот кому мы обязаны своим робким свободомыслием и готовностью перестраиваться.

7931526 июля 2020

Взъярясь на вралищах гундосых,
Пока безмолвствует народ.
Пророк откладывает посох,
Гитару в рученьки берет.
/Б. Чичибабин./

Перестройку начали не коммунисты и даже не диссиденты. Перестройка осталась бы эпизодом в жизни нашего общества, что-то вроде восстания декабристов, если бы не была подхвачена всеми слоями общества. Коммунистическая власть, лучше своих сограждан зная то состояние, в котором страна находилась, и, понимая, что дальше так жить нельзя, всё же мечтала ограничиться лишь косметическим ремонтом, немножко выпустить пары, а дальше опять рулить под Красным знаменем. Но массам-то достаточно было только почувствовать дуновение ветерка перемен, и лавинообразный процесс пошел.

1

Так вот, обывателя к перестройке, по моему глубокому убеждению, подготовила, прежде всего, именно авторская песня. Да, да, та самая песня: «на ребрах», под гитару, на магнитофонных бобинах. Звучавшая в каждом доме, в любой компании песня лирическая и ностальгическая, социальная, ироническая и сатирическая теребила нашу закостеневшую душу, мешала нам шагать строем и кричать «Ура». Окуджава, Визбор, Кукин, Городницкий, Ножкин, Высоцкий и, конечно же, Галич — вот кому мы обязаны своим робким свободомыслием и готовностью перестраиваться.

Для меня и моих друзей, родившихся в голодные послевоенные годы, с не шибко сытым и обеспеченным детством и отрочеством, привыкшим к бравурным патриотическим песнопениям, звучно низвергавшимся из репродукторов и приёмников, авторская песня стала настоящим откровением. Вдруг оказалось, что есть песни, которые никуда не зовут и ни к чему не призывают. Оказалось, что есть песни, в которых слова партия, комсомол и вперед вообще ни разу не встречаются! Оказалось, что с песней можно не только «вместе весело шагать по просторам» нашей необъятной, лучшей в мире Родины, но и безответно любить, грустить, смеяться и плакать, иронизировать и возмущаться.

«Надежды маленький оркестрик» уверенно резонировал в наших юных душах. Сначала Окуджава и туристские песни, а затем уже Галич и Высоцкий. Именно в этой последовательности: сначала лирика, а потом уже юмор и сатира. Далеко не всегда известен был автор понравившейся песни. Так, например, мы долго не знали, что автором песен «А на кладбище всё спокойненько» и «Зачем человеку заборы» был популярный актер Михаил Ножкин. И фамилию Галич мы вообще услышали значительно позднее, чем начали распевать «Облака», «Товарищ Парамонова» и «Занавески забрала, сказала тоненько…».

Итак, сначала была песня, затем интерес к автору. У автора грустного «Полночного троллейбуса», оказывается, была и песня «О дураках». А у автора целого цикла блатных песенок есть оказывается и «Колея» и «Охота на волков». И, конечно, апогеем свободомыслия явились песни Галича. Насмешливо едкие, обнажающие суть, как теперь говорят, общества двойных стандартов, они ошеломляли, приводили нас в дикий восторг. «Нет, ты послушай» - восклицал кто-нибудь в уже слегка теплой компании: «А за городом заборы, за заборами вожди. Там трава несмятая, дышится легко, там конфеты мятные…».

В нашей компании технарей, будущих инженеров, к сожалению, не только не музицировали на роялях и гитарах, но и музыкальным слухом не особенно-то блистали.

Но отсутствие певческого дара совсем не мешало нам самим, распивая, распевать и подпевать магнитофону. Сначала мы сами пели всё вперемешку, а потом стали появляться бобины с подпольными концертами и мы уже больше слушали, внимали, так сказать. На бобинах во время исполнения слышался смех, реплики, а то и матерок. Наши кумиры в перерывах между исполнением песен звенели бокалами, отвечали на каверзные вопросы. Слушаешь, и ты как будто и сам причастен к действу, такой же раскованный, смелый — свободный, одним словом! Постепенно раскованность эта переходила в повседневную жизнь, процесс шел…

Автор:Яков Большаков

Фото:Александр Шпинев

Теги:памятьВладимир Высоцкий


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

791131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх