Что делать с обидой?

Обида — это манипуляция. А манипуляции крайне не эффективны в социальной коммуникации, особенно если речь идёт о близких отношениях. Поэтому ниже проверенный в боях алгоритм.

62128 июля 2020
Что делать с обидой?

Обида — удивительно распространённое чувство. Мы «любим» обижаться на родителей, детей, мужа или жену, начальника. Если человек, причинивший нам боль — не близкий, то чаще мы склонны выбирать из эмоционального ассортимента злость или раздражение. Обратите внимание, чем ближе вам человек, чем сильнее вы и он зависимы друг от друга, тем чаще будет именно обида. Это и понятно. Если по отношению значимому человеку испытывать гнев, риск того, что ситуация выйдет из-под контроля и разрушит отношения, чрезвычайно велика.

Но обида — это манипуляция. А манипуляции крайне не эффективны в социальной коммуникации, особенно если речь идёт о близких отношениях. Поэтому ниже проверенный в боях алгоритм.

1

1. Для того, чтобы понять технологию работы по совладанию с обидой, первый шаг — это осознать истинную природу чувства. Верно, это — гнев. Гнев по причине того, что другой человек не соответствует вашим ожиданиям и из-за этого реализация ваших потребностей под угрозой. Когда вы понимаете, что по большому счёту недовольны другим человеком, злитесь на него, но «смягчили» свои чувства до уровня социально-приемлемой эмоции —обиды — в целях минимизации потерь от разрушения ценных отношений, то становится более понятно, какой предпринять следующий шаг.

2. Задайте СЕБЕ вопрос — какие мои требования не выполнил тот, на кого я обижен/обижена? Слово «требование» я подчеркну. Не путаем с пожеланием («мне бы хотелось, чтобы он/она…») — в этом случае будет, скорее всего, лёгкая грусть, сожаление. Требование предполагает, что у вашего партнёра нет выбора — он «должен» сделать так, как вам хочется.

3. Следующие вопросы, и снова к СЕБЕ — что, в связи с этим, я потерял/потеряла? Что я не получил/не получила? На этом этапе вы проводите оценку угрозы для своих потребностей. Насколько то, что делает или не делает ваш партнёр, действительно причиняет вам ущерб?

4. Если по факту ущерба никакого нет, стоит понять, что заставляет вас перестраховываться. Лучше это в этом разбираться с психологом — быстрее и дешевле.

5. Если ущерб есть, вы действительно опасаетесь, что поведение близкого человека может каким-то образом отразиться на ваших потребностях — проверьте, есть ли у вас пульт управления от этого человека, позволяющий вам регулировать его поведение по своему усмотрению. Скорее всего, нет. Но если вдруг есть — поделитесь в комментариях, расскажите, где вам удалось раздобыть такую штуковину. Так вот, если устройство по управлению людьми у вас отсутствует, то единственным вариантом будет открыто рассказать вашему партнёру о том, что и почему вызвало у вас чувство обиды. В завершении можно о чём-то попросить. И на это у вас есть не больше минуты. Ни в коем случае не затевайте длинных разговоров и не пишите писем на пять страниц.

6. Близкий не реагирует на ваши просьбы? Скажу честно, такое с близкими бывает крайне редко. И в этом случае лучше обратиться к психологу. Правда.

Если использовать эту технологию 6-12 месяцев, вы с удивлением обнаружите, что обижаться вы стали меньше, а то и вовсе перестали. Отношения с другими людьми от этого становятся только крепче, чувства ярче, жизнь интереснее.

Удачи!

2

 

Оригинал в facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 125 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 689 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

126827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

134925 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400224 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

394912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10750106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх