Что делать с обидой?

Обида — это манипуляция. А манипуляции крайне не эффективны в социальной коммуникации, особенно если речь идёт о близких отношениях. Поэтому ниже проверенный в боях алгоритм.

84228 июля 2020
Что делать с обидой?

Обида — удивительно распространённое чувство. Мы «любим» обижаться на родителей, детей, мужа или жену, начальника. Если человек, причинивший нам боль — не близкий, то чаще мы склонны выбирать из эмоционального ассортимента злость или раздражение. Обратите внимание, чем ближе вам человек, чем сильнее вы и он зависимы друг от друга, тем чаще будет именно обида. Это и понятно. Если по отношению значимому человеку испытывать гнев, риск того, что ситуация выйдет из-под контроля и разрушит отношения, чрезвычайно велика.

Но обида — это манипуляция. А манипуляции крайне не эффективны в социальной коммуникации, особенно если речь идёт о близких отношениях. Поэтому ниже проверенный в боях алгоритм.

1

1. Для того, чтобы понять технологию работы по совладанию с обидой, первый шаг — это осознать истинную природу чувства. Верно, это — гнев. Гнев по причине того, что другой человек не соответствует вашим ожиданиям и из-за этого реализация ваших потребностей под угрозой. Когда вы понимаете, что по большому счёту недовольны другим человеком, злитесь на него, но «смягчили» свои чувства до уровня социально-приемлемой эмоции —обиды — в целях минимизации потерь от разрушения ценных отношений, то становится более понятно, какой предпринять следующий шаг.

2. Задайте СЕБЕ вопрос — какие мои требования не выполнил тот, на кого я обижен/обижена? Слово «требование» я подчеркну. Не путаем с пожеланием («мне бы хотелось, чтобы он/она…») — в этом случае будет, скорее всего, лёгкая грусть, сожаление. Требование предполагает, что у вашего партнёра нет выбора — он «должен» сделать так, как вам хочется.

3. Следующие вопросы, и снова к СЕБЕ — что, в связи с этим, я потерял/потеряла? Что я не получил/не получила? На этом этапе вы проводите оценку угрозы для своих потребностей. Насколько то, что делает или не делает ваш партнёр, действительно причиняет вам ущерб?

4. Если по факту ущерба никакого нет, стоит понять, что заставляет вас перестраховываться. Лучше это в этом разбираться с психологом — быстрее и дешевле.

5. Если ущерб есть, вы действительно опасаетесь, что поведение близкого человека может каким-то образом отразиться на ваших потребностях — проверьте, есть ли у вас пульт управления от этого человека, позволяющий вам регулировать его поведение по своему усмотрению. Скорее всего, нет. Но если вдруг есть — поделитесь в комментариях, расскажите, где вам удалось раздобыть такую штуковину. Так вот, если устройство по управлению людьми у вас отсутствует, то единственным вариантом будет открыто рассказать вашему партнёру о том, что и почему вызвало у вас чувство обиды. В завершении можно о чём-то попросить. И на это у вас есть не больше минуты. Ни в коем случае не затевайте длинных разговоров и не пишите писем на пять страниц.

6. Близкий не реагирует на ваши просьбы? Скажу честно, такое с близкими бывает крайне редко. И в этом случае лучше обратиться к психологу. Правда.

Если использовать эту технологию 6-12 месяцев, вы с удивлением обнаружите, что обижаться вы стали меньше, а то и вовсе перестали. Отношения с другими людьми от этого становятся только крепче, чувства ярче, жизнь интереснее.

Удачи!

2

 

Оригинал в facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3206315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131212210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7190608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2952105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3478130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх