И ЭТО ВСЁ О НЁМ… (К 80-летию человека-легенды)

28-го июля 2020 года легендарному телеоператору Омского ТВ (ГТРК «Иртыш») Владимиру Печурину исполнилось бы 80 лет…

101928 июля 2020
И ЭТО ВСЁ О НЁМ… (К 80-летию человека-легенды)

И в эти июльские дни у ГТРК – тоже юбилей: 65 лет. Почти 60 из них тесно связаны с жизнью и судьбой телеоператора Печурина: он начал работать на ТВ в 1960-м, и работал почти до самого ухода (Владимира Николаевича не стало в августе прошлого года).

Позволю себе маленький фрагмент из моей статьи о Печурине в журнале «Омская муза»: «Он работал практически на всех программах Омского ТВ, включая спортивные, промышленные, сельскохозяйственные. Ну а самыми-самыми любимыми были, конечно же, передачи, которые готовили редакции Литературно-драматическая, Музыкальная, Детская и Киноредакция (да-да, были на ТВ такие редакции, и не столь уж давно, в то благословенное время Омского телевидения, когда эфир был ХУДОЖЕСТВЕННЫМ и ЖИВЫМ; и так наивно казалось, что он будет всегда «живым»!..)».

1

«Омская операторская школа» – это не миф. Я вспоминаю сегодня и телеоператора Валерия Ткалина (Валеры не стало в 2014-м… На Старо-Северном кладбище могилы Печурина и Ткалина почти что рядышком). Валера так говорил про то время:

– Нас в те времена считали одной из сильнейших и стабильных операторских ТВ-групп от Урала до Дальнего Востока. После ухода из жизни Юрия Смагина шефом нашей операторской группы стал Печурин. О, как он умел работать с художниками, с режиссёрами, со светом!.. Счастлив, что учился у него, он научил многому и многому. Когда работали с ним в паре, Печурин всё время буквально заставлял меня находиться в состоянии творческого поиска, ни на секунду не отвлекаясь, научил «хорошему нахальству» в работе!..

Да, это был один из принципиальных «постулатов» Владимира Печурина, который он формулировал так: «Помимо многих и многих навыков и умений, – в профессии телеоператора очень важен творческий кураж, очень важно творческое вдохновение».

…И ярко вспыхивают в памяти передачи и программы «звёздной тройки»: автор и редактор – Владимир Бусоргин, оператор – Владимир Печурин, режиссёр – Людмила Голошубина. Недавно звонил Людмиле, с юбилеем её родного ТВ поздравлял, про Печурина говорили (Голошубина работала с ним с 1966 года):
Режиссёр Людмила Голошубина

Знаешь, Серёжа, это, быть может, сегодня кому-то странным покажется, но тогда, во времена ПТС-ной техники, режиссёры учились у операторов! Печурин выделялся среди всех. Выделялся своей основательностью, абсолютной подготовленностью к передаче, знанием точного (а в итоге – истинного) подхода к ней. Он был по сути режиссёром! И в ассистенты брал к себе только оператора «одной крови». Володя мог своей камерой делать фантастические вещи (он одновременно был и драматургом передачи!): в его показе проступало всё самое-самое главное, и даже – сверхзадача. Кстати: когда задумывалась серьёзная телепередача, – сценарий приносили только Печурину. Для него на ТВ не было невозможного. Какое это было счастье – работать с ним! И ещё вот что скажу: он был – Человек-Радость. Мало того, что он всегда приходил на работу СЧАСТЛИВЫМ, он ведь и коллегам (ежели они сумрачны были) радость и счастье дарил своей солнечной энергетикой!..

Помнится, как рассказывала о Печурине замечательная тележурналистка нашего города Людмила Шорохова, редактор в 1970-1990-е Литературно-драматической редакции Омской Студии телевидения:

– Володя – профессионал высочайшего класса! И ещё – с ним было очень легко работать. Умеет на ТВ практически всё: ставить свет, найти единственно верную «точку съёмки», сделать «хороший план»!.. Истинно творческий человек, интеллектуал, Мастер!..

Что такое «Уроки Мастера» – отлично знает и известный оператор Олег Юрчак, который пришёл работать на Омское ТВ в 1976 году. Тоже на днях звонил ему, с юбилеем ТВ поздравлял, и тоже о Печурине говорили:
1980-е. Телеоператоры Владимир Печурин и Олег Юрчак, фотограф Борис Метцгер

2

То, как он работал, то, что он делал на ТВ, – это уже само по себе было уроками. И ощущать себя «подмастерьем» Печурина – это всегда было радостное, незабываемое ощущение! А главные черты Печурина если обозначить, я бы сказал так: высочайший уровень профессионализма, глубина, основательность! Грамотный, интеллигентный, начитанный, «столичный»!..

…Юбилей Омского ТВ. Юбилей Владимира Печурина. Спасибо, что ты был, Николаич! Спасибо, что был причастен к судьбам сотен, тысяч людей! С юбилеем!..

…И песня Вадима Егорова опять из головы не выходит:

Друзья уходят как-то невзначай,
друзья уходят в Прошлое, как в за́мять.
И мы смеёмся с новыми друзьями,
а старых вспоминаем по ночам…

Но не прервать связующую нить,
она дрожит во мне и не сдаётся.
Друзья уходят – кто же остаётся?
Друзья уходят – кем их заменить?..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора и Олега Юрчака

Теги:памятьТВСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 759 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55991703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11310106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх