И ЭТО ВСЁ О НЁМ… (К 80-летию человека-легенды)

28-го июля 2020 года легендарному телеоператору Омского ТВ (ГТРК «Иртыш») Владимиру Печурину исполнилось бы 80 лет…

189228 июля 2020
И ЭТО ВСЁ О НЁМ… (К 80-летию человека-легенды)

И в эти июльские дни у ГТРК – тоже юбилей: 65 лет. Почти 60 из них тесно связаны с жизнью и судьбой телеоператора Печурина: он начал работать на ТВ в 1960-м, и работал почти до самого ухода (Владимира Николаевича не стало в августе прошлого года).

Позволю себе маленький фрагмент из моей статьи о Печурине в журнале «Омская муза»: «Он работал практически на всех программах Омского ТВ, включая спортивные, промышленные, сельскохозяйственные. Ну а самыми-самыми любимыми были, конечно же, передачи, которые готовили редакции Литературно-драматическая, Музыкальная, Детская и Киноредакция (да-да, были на ТВ такие редакции, и не столь уж давно, в то благословенное время Омского телевидения, когда эфир был ХУДОЖЕСТВЕННЫМ и ЖИВЫМ; и так наивно казалось, что он будет всегда «живым»!..)».

1

«Омская операторская школа» – это не миф. Я вспоминаю сегодня и телеоператора Валерия Ткалина (Валеры не стало в 2014-м… На Старо-Северном кладбище могилы Печурина и Ткалина почти что рядышком). Валера так говорил про то время:

– Нас в те времена считали одной из сильнейших и стабильных операторских ТВ-групп от Урала до Дальнего Востока. После ухода из жизни Юрия Смагина шефом нашей операторской группы стал Печурин. О, как он умел работать с художниками, с режиссёрами, со светом!.. Счастлив, что учился у него, он научил многому и многому. Когда работали с ним в паре, Печурин всё время буквально заставлял меня находиться в состоянии творческого поиска, ни на секунду не отвлекаясь, научил «хорошему нахальству» в работе!..

Да, это был один из принципиальных «постулатов» Владимира Печурина, который он формулировал так: «Помимо многих и многих навыков и умений, – в профессии телеоператора очень важен творческий кураж, очень важно творческое вдохновение».

…И ярко вспыхивают в памяти передачи и программы «звёздной тройки»: автор и редактор – Владимир Бусоргин, оператор – Владимир Печурин, режиссёр – Людмила Голошубина. Недавно звонил Людмиле, с юбилеем её родного ТВ поздравлял, про Печурина говорили (Голошубина работала с ним с 1966 года):
Режиссёр Людмила Голошубина

Знаешь, Серёжа, это, быть может, сегодня кому-то странным покажется, но тогда, во времена ПТС-ной техники, режиссёры учились у операторов! Печурин выделялся среди всех. Выделялся своей основательностью, абсолютной подготовленностью к передаче, знанием точного (а в итоге – истинного) подхода к ней. Он был по сути режиссёром! И в ассистенты брал к себе только оператора «одной крови». Володя мог своей камерой делать фантастические вещи (он одновременно был и драматургом передачи!): в его показе проступало всё самое-самое главное, и даже – сверхзадача. Кстати: когда задумывалась серьёзная телепередача, – сценарий приносили только Печурину. Для него на ТВ не было невозможного. Какое это было счастье – работать с ним! И ещё вот что скажу: он был – Человек-Радость. Мало того, что он всегда приходил на работу СЧАСТЛИВЫМ, он ведь и коллегам (ежели они сумрачны были) радость и счастье дарил своей солнечной энергетикой!..

Помнится, как рассказывала о Печурине замечательная тележурналистка нашего города Людмила Шорохова, редактор в 1970-1990-е Литературно-драматической редакции Омской Студии телевидения:

– Володя – профессионал высочайшего класса! И ещё – с ним было очень легко работать. Умеет на ТВ практически всё: ставить свет, найти единственно верную «точку съёмки», сделать «хороший план»!.. Истинно творческий человек, интеллектуал, Мастер!..

Что такое «Уроки Мастера» – отлично знает и известный оператор Олег Юрчак, который пришёл работать на Омское ТВ в 1976 году. Тоже на днях звонил ему, с юбилеем ТВ поздравлял, и тоже о Печурине говорили:
1980-е. Телеоператоры Владимир Печурин и Олег Юрчак, фотограф Борис Метцгер

2

То, как он работал, то, что он делал на ТВ, – это уже само по себе было уроками. И ощущать себя «подмастерьем» Печурина – это всегда было радостное, незабываемое ощущение! А главные черты Печурина если обозначить, я бы сказал так: высочайший уровень профессионализма, глубина, основательность! Грамотный, интеллигентный, начитанный, «столичный»!..

…Юбилей Омского ТВ. Юбилей Владимира Печурина. Спасибо, что ты был, Николаич! Спасибо, что был причастен к судьбам сотен, тысяч людей! С юбилеем!..

…И песня Вадима Егорова опять из головы не выходит:

Друзья уходят как-то невзначай,
друзья уходят в Прошлое, как в за́мять.
И мы смеёмся с новыми друзьями,
а старых вспоминаем по ночам…

Но не прервать связующую нить,
она дрожит во мне и не сдаётся.
Друзья уходят – кто же остаётся?
Друзья уходят – кем их заменить?..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора и Олега Юрчака

Теги:памятьТВСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8850428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

128331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

181220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

837004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

889603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх