Умер мой наставник

Прощание с Николаем Матвеевичем Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.

114928 июля 2020

Это первый директор издательства ОмГПУ. 25 с половиной лет назад он принял меня на работу в педовское издательство, редактором. Сам проработал там четверть века, сделал несколько крупных, как это теперь называется, издательских проектов и выпустил огромное количество учебной, методической, художественной литературы. Он фактически создал это издательство — из небольшого множительного участка с полуслепым ротапринтом и огромного желания издавать книги. Его «бизнес-модель» не выиграла, после 1998 года пришлось перейти на другие принципы работы. Но так здорово, что успели реализовать некоторые его прекрасные идеи, выпустить тиражные хрестоматии «Задушевное слово», сборник авторов русского литературного зарубежья, сказку «Рони — дочь разбойника» Астрид Линдгрен. Вузовское издательство не смогло конкурировать с большими издательскими предприятиями, но всё же сумело оставить на книжных полках тысяч омских школьников хорошие книжки.

В издательстве я получила профессию, познакомилась с разными людьми. Коллектив всегда был молодой; часто менялись технические сотрудники — верстальщики, компьютерщики. Мы обучали друг друга и незаметно для себя, самоуверенные твари, учились у терпеливых и снисходительных старших. Когда я немного повзрослела, и сама заметила однажды не без досады, что некоторые вышедшие из нашего издательства технари воспринимали его как перевалочную базу, малозначимый этап своего, естественно ж, большого и непременно блестящего жизненного пути. Считали, что пришли, уже всё зная и умея (по факту — едва владея случайными компьютерными программами). А в действительности всех, и особенно самых борзых, приходилось учить на протяжении всего периода работы, каждый день: издательским стандартам, внимательности, тщанию и много чему ещё. Тогда не было редакторской специальности в омских вузах, и мы: филологи, физики, математики — осваивали профессию на производстве, у «станка».

1

Николай Матвеевич относился к нам по-отечески. Могли ли мы по достоинству оценить то, что он не просто работал с нами рядом, руководил, а учил нас жизни и делу: иногда подтрунивая, ругая, но в нужные моменты — хваля и поощряя? Только когда узнали, что бывают и другие руководители, другие коллективы, требования и отношение к сотрудникам.

Ещё он поэт, выпустил свои книги стихов, подготовил множество сборников молодых авторов. Он слишком остро воспринимал плохие тексты, физически заболевал от них. За десятилетия работы и даже дружбы с графоманами так и не научился бестрепетно читать любую чушь, поэтому рядом с ним мне приходилось читать тонны дрянных стишков иных наших писучих заказчиков — кому-то ведь их нужно было корректировать. Зато это очень отрезвляло и отвращало от желания самой что-нибудь такое издать отдельной поэтической книжкой.

Спасибо, спасибо за всё!

Конечно, Матвеич был с характером. Как же прекрасно, что он таким был. Как больно, что его не будет больше с нами.


UPD. Прощание с Н. М. Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 34 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 114 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.















Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2999122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3979317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

553510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5738218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх