Умер мой наставник

Прощание с Николаем Матвеевичем Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.

83428 июля 2020

Это первый директор издательства ОмГПУ. 25 с половиной лет назад он принял меня на работу в педовское издательство, редактором. Сам проработал там четверть века, сделал несколько крупных, как это теперь называется, издательских проектов и выпустил огромное количество учебной, методической, художественной литературы. Он фактически создал это издательство — из небольшого множительного участка с полуслепым ротапринтом и огромного желания издавать книги. Его «бизнес-модель» не выиграла, после 1998 года пришлось перейти на другие принципы работы. Но так здорово, что успели реализовать некоторые его прекрасные идеи, выпустить тиражные хрестоматии «Задушевное слово», сборник авторов русского литературного зарубежья, сказку «Рони — дочь разбойника» Астрид Линдгрен. Вузовское издательство не смогло конкурировать с большими издательскими предприятиями, но всё же сумело оставить на книжных полках тысяч омских школьников хорошие книжки.

В издательстве я получила профессию, познакомилась с разными людьми. Коллектив всегда был молодой; часто менялись технические сотрудники — верстальщики, компьютерщики. Мы обучали друг друга и незаметно для себя, самоуверенные твари, учились у терпеливых и снисходительных старших. Когда я немного повзрослела, и сама заметила однажды не без досады, что некоторые вышедшие из нашего издательства технари воспринимали его как перевалочную базу, малозначимый этап своего, естественно ж, большого и непременно блестящего жизненного пути. Считали, что пришли, уже всё зная и умея (по факту — едва владея случайными компьютерными программами). А в действительности всех, и особенно самых борзых, приходилось учить на протяжении всего периода работы, каждый день: издательским стандартам, внимательности, тщанию и много чему ещё. Тогда не было редакторской специальности в омских вузах, и мы: филологи, физики, математики — осваивали профессию на производстве, у «станка».

1

Николай Матвеевич относился к нам по-отечески. Могли ли мы по достоинству оценить то, что он не просто работал с нами рядом, руководил, а учил нас жизни и делу: иногда подтрунивая, ругая, но в нужные моменты — хваля и поощряя? Только когда узнали, что бывают и другие руководители, другие коллективы, требования и отношение к сотрудникам.

Ещё он поэт, выпустил свои книги стихов, подготовил множество сборников молодых авторов. Он слишком остро воспринимал плохие тексты, физически заболевал от них. За десятилетия работы и даже дружбы с графоманами так и не научился бестрепетно читать любую чушь, поэтому рядом с ним мне приходилось читать тонны дрянных стишков иных наших писучих заказчиков — кому-то ведь их нужно было корректировать. Зато это очень отрезвляло и отвращало от желания самой что-нибудь такое издать отдельной поэтической книжкой.

Спасибо, спасибо за всё!

Конечно, Матвеич был с характером. Как же прекрасно, что он таким был. Как больно, что его не будет больше с нами.


UPD. Прощание с Н. М. Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

137829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

148725 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

407712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52011703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10887106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх