Самый кошмарный сон для меня тот, где мой муж исчезает из моей жизни

Наша жизнь невозможна без расставаний и потерь. 

63529 июля 2020
Самый кошмарный сон для меня тот, где мой муж исчезает из моей жизни

Самый кошмарный сон для меня тот, где мой муж исчезает из моей жизни. Возможно, этот нюанс из моей ночной жизни не очень сильно повлиял бы на исследования биохимии любви, но в моей практике мой личный опыт оказывается очень кстати. Я интуитивно понимаю, что клиенту с разбитым сердцем говорить: «Соберись, тряпка!» тоже самое, что требовать от человека без ног пробежать марафон. И мой личный опыт подтверждается данными из науки.

Разрыв с любимыми людьми вызывает физическую боль, сопоставимую по силе с ударом молотка по пальцам. Эта боль ощущается как рана где-то в груди. И такие последствия вполне объяснимы с точки зрения химии мозга. Ведь любовь, хоть у каждого она разная, с точки зрения физиологии, процесс, протекающий с общими для всех этапами и закономерностями.

1

Итак, вы словили «стрелу Амура», увидели того/ту самую, кого ждали всю свою жизнь. В организме при этом резко повышается выработка тестостерона, который в ответе за либидо. К нему присоединяется дофамин, который заставляет вас, как ослика из мультика бежать за морковкой на веревочке, обещая скорое счастье, которое наступит, когда объект ваших грез ответит взаимностью.

Масло в огонь чувств «подливают» кортизол и адреналин. Первый активизирует все силы организма, помещая его в состояние стресса, второй заставляет органы и системы работать на пределе. А потому при любовных переживаниях на начальном этапе сердце выскакивает из груди, дыхание перехватывает и бросает в жар. Кроме того, повышается уровень норадреналина, который заставляет вашу память глубоко «впечатать» образ любимого, порою заслонив собой все вокруг. А пониженный серотонин благоприятствует тому, чтобы объект чувств стал навязчивой идеей, как у людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

Понятно, что в подобном режиме долго не протянешь. А потому, как только чувства оказываются взаимными, любовный гормональный фон меняется.

Нормализуются гормоны стресса, возрастает серотонин. Объект страсти больше не преследует вас во снах, мыслях и грезах, а теперь в реальности находится рядом. Близость и физический контакт с любимым человеком ведут к возрастанию гормона привязанности окситоцина.

Ну это в том случае, если сценарий ваших чувств с «хеппи эндом».
А если нет, и вы оказались отвергнуты любимым в самом начале отношений или после долгих совместно прожитых лет, то в организме начинается незапланированная, а потому бурная гормональная перестройка, которая просто не может не принести дискомфорт и сильную боль.

Научно доказано, что мозг человека, по какой-либо причине потерявшего любимого, резко увеличивает выработку опиоидов — натуральных обезболивающих, указывающих на то, что тело испытывает реальную физическую боль.

Дофамин продолжает вырабатываться на высоком уровне, а объекта привязанности больше нет, не за кем «бежать» в ожидании счастья, отсюда беспокойство и неопределенность. Многие тут же находят суррогаты, которые займут место потери (алкоголь, наркотики, беспорядочный секс). Но эта так называемая дофаминовая «игла» только усугубляет возникший дисбаланс.

Эволюционно мозг устроен так, что он концентрирует наше внимание на угрозах, то есть на всем, что вызывает в нашем организме стресс или боль. А потому при разрыве с любимым, даже если инициатором стали вы, так тяжело отделаться от мыслей о еще совсем недавно близком человеке, не просматривать фотографии, не отслеживать его жизнь в соцсетях, не упоминать в разговорах с друзьями. И это абсолютно нормальный процесс, биологический автоматизм, который сам со временем завершится.

2

И очень важно это время самому себе дать. Определить себя в «эмоциональный санаторий» с круглосуточным пребыванием, позволить сердечным ранам зарубцеваться, а душевной реабилитации занять столько времени, сколько она того потребует. По статистике это может продолжаться от одного до пяти лет. Но не две недели и не всю жизнь.

Если после разрыва прошло совсем немного времени, а вы уже в активном поиске, то скорее всего вами движет желание выбить клин клином, но у физиологии свои планы, и таким образом «обмануть» свой мозг у вас вряд ли получится.

Застревание в своих страданиях на слишком долгий срок – тоже тревожный симптом. В норме расставание переживается организмом как стресс или болезнь, после которой идет поэтапное восстановление. Помнить о любимом человеке, с которым произошел разрыв всю жизнь, это тоже нормально. Но если такие воспоминания вас преследуют, вызывают страдания и боль, желание отомстить или вернуть былое, стоит задуматься и продиагностировать свои ощущения самому или совместно с психологом.

Наша жизнь невозможна без расставаний и потерь. Мы крайне редко можем их предотвратить или предвосхитить, но природа создала нас к ним подготовленными. А осознание того, что часть этих душераздирающих ощущений находится не в душе, а в теле, дарит некоторое облегчение и чувство контроля.

Для более подробной информации о том, как наш мозг создает наши чувства, рекомендую прочитать книгу «Химия чувства» Бернара Саблоньера.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 759 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55991703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11310106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх