
Поход на суд
Несмотря на то, что в других регионах подобные дела уже с прошлого года решаются не в пользу пенсионного фонда, мировая судья участка 92 в ЦСР Омска решила, что я правонарушитель, выписала штраф в 300 рублей и пригрозила посадить меня на 15 суток, если я не заплачу.
138330 июля 2020
Сейчас будет много букв и пара подтверждающих документов, но я решил написать этот текст, показывающий, на какую чепуху, а иногда и вредную деятельность, тратятся не только бюджетные деньги, но и время добросовестных и законопослушных людей. Да, я оптимист, и надеюсь, что сила в правде, которая победит.
Итак, небольшая история по спору нашей некоммерческой ассоциации с пенсионным фондом — есть такая организация, которая не только пенсиями занимается, но и пытается побираться всякими способами. Приведу один характерный пример их «работы», связанный с так называемой отчётностью по форме СЗВ-М (ежемесячная сдача списка людей, которым организация заплатила деньги). Никакого уникального значения она не имеет, так как полный отчёт сдаётся в налоговые органы, которые потом сами передают данные в пенсионный фонд. Зачем пенсионному фонду раньше налоговых органов получать те же самые данные ещё раз – вопрос для конспирологов. Но хитрость процесса заключается в том, что ошибки при сдаче этой отчётности могут привести к штрафу (и приводят в огромных количествах). Я не буду сейчас оспаривать всю бессмысленность этой дублирующей процедуры, противоречащей принципу «одного окна», да и обычной человеческой логике, но расскажу, как ведут себя чиновники омского пенсионного фонда и немного о правосудии по-омски в лице одного конкретного мирового судьи.
1Началось всё с того, что год назад наша некоммерческая организация допустила ошибку в этой самой отчётности (написали другую фамилию), но быстро исправила её в сроки, когда по действующему законодательству никаких финансовых санкций к нам не должны применять. Так и написано в пункте 39 Приказа Минтруда России от 21.12.2016 № 766 н «… страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных и принятых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются».
Казалось бы, всё сделали «по закону», но не тут-то было. Пенсионный фонд, в лице целого заместителя начальника пенсионного фонда в ЦАО Омска Эллы Владимировны Горгадзе, спустя много месяцев составил протокол о правонарушении, даже после того, как я лично пришёл по приглашению и объяснил ситуацию. Оставалась надежда на суд, который, как вы знаете, «самый гуманный суд в мире». К походу на судебное заседание я подготовился, без труда обнаружив на просторах интернета описания множества подобных ситуаций по всей России, причём решаемых судами в пользу страхователя (то есть пенсионный фонд проигрывал). Да что там отдельные решения судов, нашёл даже определение Верховного Суда РФ, который фактически отменяет штраф за дополняющую СЗВ-М.
Наступил день икс, указанный в повестке. По странному стечению обстоятельств, это был последний день, в который можно было вообще рассматривать дела за нарушения в подобных ситуациях из-за срока давности (один год). Я направился к мировому судье, имея не только маску, но и перчатки, как требовалось в уведомлении. Придя за пять минут до назначенного времени, был записан в журнал учёта посетителей и отправлен на улицу ждать. Через несколько минут вышла служительница Фемиды (видимо, секретарь или помощник судьи) и удивлённо спросила: «А зачем вы пришли?» Я от неожиданности смог только сказать: «Так вызывали же», на что получил странный ответ: «Мы эти дела (далее шёл какой-то набор цифр, видимо, номер статьи) рассматриваем без участия ответчиков, так как мы загружены». Странно, подумал я, но отсутствие опыта участия в судах не давало мне никакой мудрой подсказки. Тогда я просто попросил взять моё текстовое пояснение со ссылками на законы, подзаконные акты, решения судов, что и было великодушно сделано.
К сожалению, справедливость не восторжествовала, и несмотря на то, что в других регионах подобные дела уже с прошлого года решаются не в пользу пенсионного фонда, мировая судья участка 92 в ЦСР Омска А.Л. Савкина решила, что я правонарушитель, выписала штраф в 300 рублей и пригрозила посадить меня на 15 суток, если я не заплачу.
Я понимаю, что сумма в 300 рублей не выглядит катастрофической, и я значительно больше плачу ежемесячно государству, но для меня важна справедливость и закон. Считаю, что в данном случае это решение не справедливое и не соответствует действующим нормативно-правовым документам. Поэтому хочу оспорить такое решение в суде следующей инстанции и готов потратить собственное время не только на отстаивание своей репутации законопослушного гражданина, но и на помощь другим омским налогоплательщикам, которым до сих пор приходится сталкиваться со штрафами из-за формы СЗВ-М (в отличии от других регионов, где такая практика прекращается). И пусть в дальнейшем пенсионный фонд займётся пенсионным обеспечением, а не тратит ценное время своих служащих, работающих за наши деньги, на бессмысленное преследование «нарушителей». Кафтан точно не стоит выделки в данном случае, так как стоимость рабочего времени всех участников «дела» значительно превышает «доход» в 300 рублей. Да и суды, как я уже понял, загружены другими заботами.
PS
Постановление мирового судьи я получил 27 июля 2020 и у меня есть 10 дней для обжалования в Центральный районный суд Омска. Если среди читателей есть люди, готовые посоветовать мне наиболее оптимальные пути дальнейших действий, буду благодарен.
2
Оригинал на сайте автора.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
65929 июня 2025
60101 июля 2025
52228 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
218806 мая 2025
319958387147
По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».
Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.
Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.
Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.
Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.
Записи автора
93007 мая 2025
Как получить визы в разные страны
66823 апреля 2025
Предложили памятник Летову в парке
67315 апреля 2025
63510 марта 2025
63723 декабря 2024
65905 декабря 2024
61920 августа 2024
84427 июля 2024
— Психолог
— омичка
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии