Про эмпатию

Наука указывает на нашу способность к эмпатии — то есть, способность к сопереживанию. Однако с самой этой эмпатией тоже не все так просто, ведь явление это субъективное, не увидеть, не измерить его. К тому же, оно практически всегда несет в себе противоречие.

99503 августа 2020
Про эмпатию

«Ты бы понял меня, будь ты на моем месте!» — слышали такое?
Но возможно ли эмоционально встать на место другого человека? Почувствовать то, что чувствует он?

Наука указывает на нашу способность к эмпатии — то есть, способность к сопереживанию. Однако с самой этой эмпатией тоже не все так просто, ведь явление это субъективное, не увидеть, не измерить его. К тому же, оно практически всегда несет в себе противоречие.

1

К примеру, ваш друг/подруга плачется вам в жилетку — его/ее бросили, разлюбили, отвергли. И вы, конечно же, пытаетесь поддержать, найти какие-то правильные слова, всецело становясь на сторону пострадавшего.

Но при этом ваш мозг все равно будет искать причину, которая, как ему кажется, явилась результатом разрыва: «давал бы ей больше свободы, не выносила бы так часто мозг, и так далее». Даже не говоря вслух подобные версии, мы все равно будем видеть какой-то недостаток со стороны «принимаемого» и «одобряемого» нами друга. Получается, что чему-то мы сочувствуем, а чему-то — нет. Какие-то чувства другого человека достойны нашего сопереживания, а каким-то мы сопереживать не можем. То есть эмпатию мы проявляем, но на половину, четверть, треть, две трети… «Так эмпатия ли это?» — возникает резонный вопрос.

Кроме психологов и психотерапевтов ответить на него пытались и нейрофизиологи, обнаружив и исследовав феномен «зеркальных нейронов».

В областях лобных долей головного мозга, отвечающих за реализацию двигательных функций, в теменной доле большого мозга, а также в поясной извилине, ответственной за чувства и эмоции, есть участки нейронов, запускающие целостные акты поведения, они активизируются тогда, когда человек совершает какое-то действие, а также тогда, когда просто видит или представляет то, как это действие совершают другие. Были проведены сотни экспериментов, подтверждающих, что с помощью данных нейронов мы можем «отзеркалить» внутри себя не только действия, но и чувства и ощущения другого человека. А значит, некая способность сопереживать даже на физиологическом уровне действительно есть в большинстве из нас. И это очень ценная способность, дающая возможность понимать и интерпретировать намерения другого человека, а также имитировать и обучаться.

А учились, в том числе и эмпатии, мы все по-разному. Кому-то с учителями повезло, и он рос в комфортной среде, вокруг близких людей, активно выражающих свои чувства и эмоции, кому-то — не очень.

А потому, сказать в какой мере эмпатичен каждый из нас и есть ли эмпатия в чистом виде, действительно, сложно. Ведь данный феномен соединяет в себе и физиологические, и социальные факторы, за многие из которых мы просто не в ответе.

По этой же причине, встать на место другого человека мы не сможем. Само это «место» и ему и нам будет видится по-разному. Однако в сфере нашего влияния стремиться к эмпатии, сопереживать так, как мы это умеем, а также ценить и принимать подобные попытки со стороны других людей.

 

2

Оригинал в facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияэмпатия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3207315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131222210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7191608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2955105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3479130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх