Про эмпатию

Наука указывает на нашу способность к эмпатии — то есть, способность к сопереживанию. Однако с самой этой эмпатией тоже не все так просто, ведь явление это субъективное, не увидеть, не измерить его. К тому же, оно практически всегда несет в себе противоречие.

71003 августа 2020
Про эмпатию

«Ты бы понял меня, будь ты на моем месте!» — слышали такое?
Но возможно ли эмоционально встать на место другого человека? Почувствовать то, что чувствует он?

Наука указывает на нашу способность к эмпатии — то есть, способность к сопереживанию. Однако с самой этой эмпатией тоже не все так просто, ведь явление это субъективное, не увидеть, не измерить его. К тому же, оно практически всегда несет в себе противоречие.

1

К примеру, ваш друг/подруга плачется вам в жилетку — его/ее бросили, разлюбили, отвергли. И вы, конечно же, пытаетесь поддержать, найти какие-то правильные слова, всецело становясь на сторону пострадавшего.

Но при этом ваш мозг все равно будет искать причину, которая, как ему кажется, явилась результатом разрыва: «давал бы ей больше свободы, не выносила бы так часто мозг, и так далее». Даже не говоря вслух подобные версии, мы все равно будем видеть какой-то недостаток со стороны «принимаемого» и «одобряемого» нами друга. Получается, что чему-то мы сочувствуем, а чему-то — нет. Какие-то чувства другого человека достойны нашего сопереживания, а каким-то мы сопереживать не можем. То есть эмпатию мы проявляем, но на половину, четверть, треть, две трети… «Так эмпатия ли это?» — возникает резонный вопрос.

Кроме психологов и психотерапевтов ответить на него пытались и нейрофизиологи, обнаружив и исследовав феномен «зеркальных нейронов».

В областях лобных долей головного мозга, отвечающих за реализацию двигательных функций, в теменной доле большого мозга, а также в поясной извилине, ответственной за чувства и эмоции, есть участки нейронов, запускающие целостные акты поведения, они активизируются тогда, когда человек совершает какое-то действие, а также тогда, когда просто видит или представляет то, как это действие совершают другие. Были проведены сотни экспериментов, подтверждающих, что с помощью данных нейронов мы можем «отзеркалить» внутри себя не только действия, но и чувства и ощущения другого человека. А значит, некая способность сопереживать даже на физиологическом уровне действительно есть в большинстве из нас. И это очень ценная способность, дающая возможность понимать и интерпретировать намерения другого человека, а также имитировать и обучаться.

А учились, в том числе и эмпатии, мы все по-разному. Кому-то с учителями повезло, и он рос в комфортной среде, вокруг близких людей, активно выражающих свои чувства и эмоции, кому-то — не очень.

А потому, сказать в какой мере эмпатичен каждый из нас и есть ли эмпатия в чистом виде, действительно, сложно. Ведь данный феномен соединяет в себе и физиологические, и социальные факторы, за многие из которых мы просто не в ответе.

По этой же причине, встать на место другого человека мы не сможем. Само это «место» и ему и нам будет видится по-разному. Однако в сфере нашего влияния стремиться к эмпатии, сопереживать так, как мы это умеем, а также ценить и принимать подобные попытки со стороны других людей.

 

2

Оригинал в facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияэмпатия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 10 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2163218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

123718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1388114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

224615 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9868211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх