Скука — двигатель науки

Когда Ньютон закончил бакалавриат в Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы. Колледж закрыли на карантин...

73902 августа 2020
Скука — двигатель науки

Переписываю кусок лекции про Ньютона, которую буду читать в ближайшем декабре. Когда Ньютон закончил бакалавриат в своем Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы.

Тринити-колледж закрыли на карантин. Всех студентов отправили сидеть по домам, настойчиво рекомендовав самоизолироваться.

1

#домалучше
#сидидома
#stayhomeякомусказал!
и так далее.

Парикмахерские закрыли. Впрочем закрыли-то их в Лондоне, а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, где он находился во время чумы, парикмахерских так и так не было (вы видели его прическу????)

Кинотеатров тогда еще не изобрели. Театры и массовые сборища запретили, да. Впрочем, в родном городе Ньютона, в Вулспорте, театров отродясь не завезли.

Всем велели носить маски и перчатки.

«Какой ужас, это ущемление наших прав!» — сказали англичане.  — «Дышать в ваших масках невозможно. Фиг вам, пусть только врачи такое носят».
Врачи и носили, им деваться некуда. А среди мирного населения умерло 20% населения Лондона.

Лучшим лекарством от чумы считалось курение — всех жителей заставляли курить табак.

Скорые ездили редко. Вызовешь такой скорую (телефонов не было — надо было бить в колокол — причем, понятно, бить до тех пор, пока тебе скорая нужна), и ждешь. А машин, тьфу ты, карет, тьфу ты телег, конечно! Не хватает. Категорически не хватает.

2

Но в родном городе Ньютона, в Вулспорте, поменьше, конечно. Собственно, и телега там была только одна. И маска на весь город одна — кончились в продаже прямо сразу маски, гречка и туалетная бумага.

Так что Ньютон маску не носил. Поэтому Ньютон очень активно самоизолировался, никого к себе ближе, чем на 2 метра не подпускал, и ни с кем не целовался (это доподлинно его биографами выяснено).

Итак, в фитнес-клуб не пойдешь — закрыто, в кинотеатр не пойдешь — закрыто, концерты отменили все (хотя в Вулспорте их и не ждали, собственно).
Европа границы закрыла, англичан на Лазурный берег и на Коста-Брава не пускают. Кстати, даже и внутренний туризм не особо приветствовался, так-то у Англии напряга с морями нет — но сидите дома, не шастайте.

В парках трупы жгут, не погуляешь. Рестораны даже на вынос не работают (Яндекс-еда рапортует, что ищет курьера, но не может найти). Библиотеки в Лондоне закрыли (в связи с вымиранием библиотекарей), а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, их сразу не было. Интернет вообще только через 300 лет будет. Так что ни в интернете початиться, ни киношек накачать, ни книжек умных.

И всех развлечений у Ньютона — чего он из университетской библиотеки с собой прихватил. Но того чтива на месяц ему хватило, может. Ну а дальше развлекайся как умеешь.

Короче, через месяц реально все взвыли.

Только Ньютон не ныл.

Эти годы жизни Ньютона некоторые биографы называют «Великим сидением». Потому что Ньютон реально дома сидел, даже в Мегу ни разу не съездил.

За эти два года (там первый карантин был на год, потом вторая волна пошла, и еще раз на год Тринити-колледж закрыли) — так вот за эти два года Ньютон изобрел 90% своего физико-математического наследия.

3

Полностью описал математический анализ. Открыл закон Всемирного тяготения и три закона Ньютона. Не хилая такая магистерская диссертация, да?

Потом у Ньютона тоже были труды. Но его постоянно что-то отвлекало. То он в Парламенте заседал, то директором Монетного двора — было не до науки. Еще в мракобесие он потом ударился, то алхимичил, то сыном божиим себя считал.

А вот в эти два года, когда все ныли, когда же парикмахерские откроют, Ньютон спокойно работал.

Ньютон — один из самых величайших ученых всех времен. И львиную долю всего он сделал ... от скуки!

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87615 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6107211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

236328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

710612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83631703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх