Скука — двигатель науки

Когда Ньютон закончил бакалавриат в Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы. Колледж закрыли на карантин...

105502 августа 2020
Скука — двигатель науки

Переписываю кусок лекции про Ньютона, которую буду читать в ближайшем декабре. Когда Ньютон закончил бакалавриат в своем Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы.

Тринити-колледж закрыли на карантин. Всех студентов отправили сидеть по домам, настойчиво рекомендовав самоизолироваться.

1

#домалучше
#сидидома
#stayhomeякомусказал!
и так далее.

Парикмахерские закрыли. Впрочем закрыли-то их в Лондоне, а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, где он находился во время чумы, парикмахерских так и так не было (вы видели его прическу????)

Кинотеатров тогда еще не изобрели. Театры и массовые сборища запретили, да. Впрочем, в родном городе Ньютона, в Вулспорте, театров отродясь не завезли.

Всем велели носить маски и перчатки.

«Какой ужас, это ущемление наших прав!» — сказали англичане.  — «Дышать в ваших масках невозможно. Фиг вам, пусть только врачи такое носят».
Врачи и носили, им деваться некуда. А среди мирного населения умерло 20% населения Лондона.

Лучшим лекарством от чумы считалось курение — всех жителей заставляли курить табак.

Скорые ездили редко. Вызовешь такой скорую (телефонов не было — надо было бить в колокол — причем, понятно, бить до тех пор, пока тебе скорая нужна), и ждешь. А машин, тьфу ты, карет, тьфу ты телег, конечно! Не хватает. Категорически не хватает.

2

Но в родном городе Ньютона, в Вулспорте, поменьше, конечно. Собственно, и телега там была только одна. И маска на весь город одна — кончились в продаже прямо сразу маски, гречка и туалетная бумага.

Так что Ньютон маску не носил. Поэтому Ньютон очень активно самоизолировался, никого к себе ближе, чем на 2 метра не подпускал, и ни с кем не целовался (это доподлинно его биографами выяснено).

Итак, в фитнес-клуб не пойдешь — закрыто, в кинотеатр не пойдешь — закрыто, концерты отменили все (хотя в Вулспорте их и не ждали, собственно).
Европа границы закрыла, англичан на Лазурный берег и на Коста-Брава не пускают. Кстати, даже и внутренний туризм не особо приветствовался, так-то у Англии напряга с морями нет — но сидите дома, не шастайте.

В парках трупы жгут, не погуляешь. Рестораны даже на вынос не работают (Яндекс-еда рапортует, что ищет курьера, но не может найти). Библиотеки в Лондоне закрыли (в связи с вымиранием библиотекарей), а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, их сразу не было. Интернет вообще только через 300 лет будет. Так что ни в интернете початиться, ни киношек накачать, ни книжек умных.

И всех развлечений у Ньютона — чего он из университетской библиотеки с собой прихватил. Но того чтива на месяц ему хватило, может. Ну а дальше развлекайся как умеешь.

Короче, через месяц реально все взвыли.

Только Ньютон не ныл.

Эти годы жизни Ньютона некоторые биографы называют «Великим сидением». Потому что Ньютон реально дома сидел, даже в Мегу ни разу не съездил.

За эти два года (там первый карантин был на год, потом вторая волна пошла, и еще раз на год Тринити-колледж закрыли) — так вот за эти два года Ньютон изобрел 90% своего физико-математического наследия.

3

Полностью описал математический анализ. Открыл закон Всемирного тяготения и три закона Ньютона. Не хилая такая магистерская диссертация, да?

Потом у Ньютона тоже были труды. Но его постоянно что-то отвлекало. То он в Парламенте заседал, то директором Монетного двора — было не до науки. Еще в мракобесие он потом ударился, то алхимичил, то сыном божиим себя считал.

А вот в эти два года, когда все ныли, когда же парикмахерские откроют, Ньютон спокойно работал.

Ньютон — один из самых величайших ученых всех времен. И львиную долю всего он сделал ... от скуки!

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 42 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 67 человек















Блог-пост

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2181208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

4951619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1740111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107011308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3278528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх