Скука — двигатель науки

Когда Ньютон закончил бакалавриат в Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы. Колледж закрыли на карантин...

148902 августа 2020
Скука — двигатель науки

Переписываю кусок лекции про Ньютона, которую буду читать в ближайшем декабре. Когда Ньютон закончил бакалавриат в своем Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы.

Тринити-колледж закрыли на карантин. Всех студентов отправили сидеть по домам, настойчиво рекомендовав самоизолироваться.

1

#домалучше
#сидидома
#stayhomeякомусказал!
и так далее.

Парикмахерские закрыли. Впрочем закрыли-то их в Лондоне, а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, где он находился во время чумы, парикмахерских так и так не было (вы видели его прическу????)

Кинотеатров тогда еще не изобрели. Театры и массовые сборища запретили, да. Впрочем, в родном городе Ньютона, в Вулспорте, театров отродясь не завезли.

Всем велели носить маски и перчатки.

«Какой ужас, это ущемление наших прав!» — сказали англичане.  — «Дышать в ваших масках невозможно. Фиг вам, пусть только врачи такое носят».
Врачи и носили, им деваться некуда. А среди мирного населения умерло 20% населения Лондона.

Лучшим лекарством от чумы считалось курение — всех жителей заставляли курить табак.

Скорые ездили редко. Вызовешь такой скорую (телефонов не было — надо было бить в колокол — причем, понятно, бить до тех пор, пока тебе скорая нужна), и ждешь. А машин, тьфу ты, карет, тьфу ты телег, конечно! Не хватает. Категорически не хватает.

2

Но в родном городе Ньютона, в Вулспорте, поменьше, конечно. Собственно, и телега там была только одна. И маска на весь город одна — кончились в продаже прямо сразу маски, гречка и туалетная бумага.

Так что Ньютон маску не носил. Поэтому Ньютон очень активно самоизолировался, никого к себе ближе, чем на 2 метра не подпускал, и ни с кем не целовался (это доподлинно его биографами выяснено).

Итак, в фитнес-клуб не пойдешь — закрыто, в кинотеатр не пойдешь — закрыто, концерты отменили все (хотя в Вулспорте их и не ждали, собственно).
Европа границы закрыла, англичан на Лазурный берег и на Коста-Брава не пускают. Кстати, даже и внутренний туризм не особо приветствовался, так-то у Англии напряга с морями нет — но сидите дома, не шастайте.

В парках трупы жгут, не погуляешь. Рестораны даже на вынос не работают (Яндекс-еда рапортует, что ищет курьера, но не может найти). Библиотеки в Лондоне закрыли (в связи с вымиранием библиотекарей), а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, их сразу не было. Интернет вообще только через 300 лет будет. Так что ни в интернете початиться, ни киношек накачать, ни книжек умных.

И всех развлечений у Ньютона — чего он из университетской библиотеки с собой прихватил. Но того чтива на месяц ему хватило, может. Ну а дальше развлекайся как умеешь.

Короче, через месяц реально все взвыли.

Только Ньютон не ныл.

Эти годы жизни Ньютона некоторые биографы называют «Великим сидением». Потому что Ньютон реально дома сидел, даже в Мегу ни разу не съездил.

За эти два года (там первый карантин был на год, потом вторая волна пошла, и еще раз на год Тринити-колледж закрыли) — так вот за эти два года Ньютон изобрел 90% своего физико-математического наследия.

3

Полностью описал математический анализ. Открыл закон Всемирного тяготения и три закона Ньютона. Не хилая такая магистерская диссертация, да?

Потом у Ньютона тоже были труды. Но его постоянно что-то отвлекало. То он в Парламенте заседал, то директором Монетного двора — было не до науки. Еще в мракобесие он потом ударился, то алхимичил, то сыном божиим себя считал.

А вот в эти два года, когда все ныли, когда же парикмахерские откроют, Ньютон спокойно работал.

Ньютон — один из самых величайших ученых всех времен. И львиную долю всего он сделал ... от скуки!

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

Записи автора

Суши, или Не пойми что

106412 декабря 2021

Вкусные картинки

70327 октября 2021

Про недобор

123220 сентября 2021

Пирог Сантьяго

186227 июня 2021

Книжные итоги 2020

150605 января 2021

























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8949428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх