Скука — двигатель науки

Когда Ньютон закончил бакалавриат в Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы. Колледж закрыли на карантин...

124002 августа 2020
Скука — двигатель науки

Переписываю кусок лекции про Ньютона, которую буду читать в ближайшем декабре. Когда Ньютон закончил бакалавриат в своем Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы.

Тринити-колледж закрыли на карантин. Всех студентов отправили сидеть по домам, настойчиво рекомендовав самоизолироваться.

1

#домалучше
#сидидома
#stayhomeякомусказал!
и так далее.

Парикмахерские закрыли. Впрочем закрыли-то их в Лондоне, а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, где он находился во время чумы, парикмахерских так и так не было (вы видели его прическу????)

Кинотеатров тогда еще не изобрели. Театры и массовые сборища запретили, да. Впрочем, в родном городе Ньютона, в Вулспорте, театров отродясь не завезли.

Всем велели носить маски и перчатки.

«Какой ужас, это ущемление наших прав!» — сказали англичане.  — «Дышать в ваших масках невозможно. Фиг вам, пусть только врачи такое носят».
Врачи и носили, им деваться некуда. А среди мирного населения умерло 20% населения Лондона.

Лучшим лекарством от чумы считалось курение — всех жителей заставляли курить табак.

Скорые ездили редко. Вызовешь такой скорую (телефонов не было — надо было бить в колокол — причем, понятно, бить до тех пор, пока тебе скорая нужна), и ждешь. А машин, тьфу ты, карет, тьфу ты телег, конечно! Не хватает. Категорически не хватает.

2

Но в родном городе Ньютона, в Вулспорте, поменьше, конечно. Собственно, и телега там была только одна. И маска на весь город одна — кончились в продаже прямо сразу маски, гречка и туалетная бумага.

Так что Ньютон маску не носил. Поэтому Ньютон очень активно самоизолировался, никого к себе ближе, чем на 2 метра не подпускал, и ни с кем не целовался (это доподлинно его биографами выяснено).

Итак, в фитнес-клуб не пойдешь — закрыто, в кинотеатр не пойдешь — закрыто, концерты отменили все (хотя в Вулспорте их и не ждали, собственно).
Европа границы закрыла, англичан на Лазурный берег и на Коста-Брава не пускают. Кстати, даже и внутренний туризм не особо приветствовался, так-то у Англии напряга с морями нет — но сидите дома, не шастайте.

В парках трупы жгут, не погуляешь. Рестораны даже на вынос не работают (Яндекс-еда рапортует, что ищет курьера, но не может найти). Библиотеки в Лондоне закрыли (в связи с вымиранием библиотекарей), а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, их сразу не было. Интернет вообще только через 300 лет будет. Так что ни в интернете початиться, ни киношек накачать, ни книжек умных.

И всех развлечений у Ньютона — чего он из университетской библиотеки с собой прихватил. Но того чтива на месяц ему хватило, может. Ну а дальше развлекайся как умеешь.

Короче, через месяц реально все взвыли.

Только Ньютон не ныл.

Эти годы жизни Ньютона некоторые биографы называют «Великим сидением». Потому что Ньютон реально дома сидел, даже в Мегу ни разу не съездил.

За эти два года (там первый карантин был на год, потом вторая волна пошла, и еще раз на год Тринити-колледж закрыли) — так вот за эти два года Ньютон изобрел 90% своего физико-математического наследия.

3

Полностью описал математический анализ. Открыл закон Всемирного тяготения и три закона Ньютона. Не хилая такая магистерская диссертация, да?

Потом у Ньютона тоже были труды. Но его постоянно что-то отвлекало. То он в Парламенте заседал, то директором Монетного двора — было не до науки. Еще в мракобесие он потом ударился, то алхимичил, то сыном божиим себя считал.

А вот в эти два года, когда все ныли, когда же парикмахерские откроют, Ньютон спокойно работал.

Ньютон — один из самых величайших ученых всех времен. И львиную долю всего он сделал ... от скуки!

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1119112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1611102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2839121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

282120 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3675130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх