Утренние стансы

…Холодный луч, чудесный мой собрат, ты видишь, как, приветствуя рассвет, вбираю всё, что не смогу забрать, покуда мир сонлив и не распет.

49504 августа 2020
Утренние стансы

…А в пять утра, когда ещё все спят и серый свет заполнил весь объём, леса молчат чудесно невпопад, поскольку каждый – строго о своём. Недвижен тёмный травяной альков, ни змей не видно, ни змеиных кож. Везде сереют крылья мотыльков, и влажный зыбкий запах всюду вхож. И я сижу в бревенчатом углу, над вымокшей лужайкой, над листвой – осталось гулко вымолвить «угу», чтоб филины решили: это свой.

1

…О, сколь опасно отходить от дел! Со стороны так странно созерцать бессмысленность всего, что навертел без резонанса в звёздах и сердцах. Вот так порою вырвешься с трудом и видишь по насчитанным годам, что был всё это время не о том – как видно, поворот не угадал. Был пуст мой бестолковый дилижанс, погоней и не пахло; ну так что ж? Сумел остановить – и это шанс: опомнись, оглядись и подытожь.

…Пристанище, ты схоже с кораблём, чья песня упоительно долга. Лежу в тиши, зарёю окроплён, и наблюдаю доски потолка. По ним уже гуляют блики дня, блуждают не спеша и наугад, и этого вполне хватает для того, чтобы додумать весь фрегат. Да, мы торчим среди берёз и лип, молчим, как все, конечно, о своём, но, старый дом, подай один лишь скрип, и я поверю в то, что мы плывём.

…Холодный луч, чудесный мой собрат, ты видишь, как, приветствуя рассвет, вбираю всё, что не смогу забрать, покуда мир сонлив и не распет. Не то, что позволяю слабину, но вижу средь туманной белизны: я очень скоро в сумки соберу черновики, гербарии и сны. И в доме, что бормочет с девяти, столь часто просыпаюсь неспроста: веди меня, бессонница, веди, считай со мной, бессонница, до ста.

…Нагроможденье лестниц и дверей, необъяснимость проводов и ниш – покуда можешь, озаряй и грей всем, что имеешь, всех, кого хранишь. Что человек, что дом, а суть одна… И в пять утра, когда ещё все спят, мы слушаем, как шепчет глубина, и всё молчим – конечно, невпопад. И призрачными кажутся пути – по ним ползёт туман, рождён в стогу; но если даже дождь сумел пройти, то, стало быть, и я пройти смогу.

 

Оригинал в Facebook  автора

2

Автор:Иван Денисенко

Фото:Из блога автора

Теги:Стихи


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87415 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6102211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

710312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83621703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх