Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid

Чтобы понять, что будет (или может быть) с миром вообще после «вот этого всего» нужно не читать прогнозы футурологов, а просто фиксировать те изменения, которые мы отмечаем в себе и вокруг.

80106 августа 2020
Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid

Вчера «рефлексировали» с сестрой об этом, и точно сошлись, что если бы нам год назад кто-то сказал об этом дивом новом мире, мы бы точно вызвали ему санитаров. Между тем, прошло уже более половины этого прекрасного года (а это серьезное время и подумать, и изменить модели поведения или привычки).

Итак, что у нас:

1

- опыт полугода почти непрерывной жизни за городом. Раньше мы жили здесь летом, но регулярно выезжали на работу, за покупками. И в целом, скорее, стремились в город, чем из него. Теперь (при условии, что школы продолжат онлайн-обучение, а в Омске, скорее, так и будет), мы вполне рассматриваем возможность остаться здесь и на зиму. И семья сестры тоже (здесь на «подумать» маркетологам, как это меняет потребление и вот это всё…)

- за это время выход в магазин воспринимается почти как поход в театр (редко и не очень хочется собираться). На прошлой неделе первый раз за это время взяли Ярика в «Триумф», через 10 минут он сказал «надоело уже, давай на Сбермаркете закажем». Невероятно, но факт. 80% всех текущих покупок делаем через WB, Сбермаркет.

- физической активности в разы больше (работает открытый бассейн), озеро, велики (на них иногда выезжаем в магазин). Ну и дача, разумеется. Купили гантели и какой-то еще «боди…» (как ни странно, пользуемся).

- работать онлайн скорее привыкла. Да, нужны четкие задачи, время. И, как показала практика, очень много можно без тупого «коридорного менеджмента», когда ножки приделываешь к каждой бумажке.

- дети, которые приехали сюда в марте-апреле (а их в этом году особенно много), домой не собираются и как-то особенно сдружились. Мы уже смеёмся, то ли от безвыходности, то ли от общей «нелегкой доли». Те, кто приехали к бабушкам, просят их оставить учиться удаленно здесь. Бабушки кричат «ни за что» (но интернет всё-таки проводят). Это тоже, кстати, из разряда «наблюдайте не за словами, а за поведением.

- точно поняла, что с этого года и далее в приоритете сохранение здоровья плюс наращивание ИНЫХ компетенций. И приняла, что образование детей для родителей будет отдельной задачей с неочевидными решениями. Государство самоустранится от этой задачи.

- впервые закончила один онлайн-курс (ура!). Поняла, что нужна концентрация, а не «беспорядочная занятость».

- добралась и составила свой план на полгода (из сценариев, которые не озвучиваются государством, но очевидны людям). Согласовали с мужем, что Москвы (как планировалось год назад) в наших планах точно нет. Вообще.

2

К чему я это? И просто понаблюдать за собой (как мы меняемся просто под изменившиеся обстоятельства). И еще раз убедиться, что никакого отката назад, никакого «отскока» не будет. Будет по-другому. А как, нам еще предстоит распознать и увидеть.

 

Оригинал в facebook автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:личный опыткоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1117112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1607102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2835121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

281620 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3671130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх