Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid

Чтобы понять, что будет (или может быть) с миром вообще после «вот этого всего» нужно не читать прогнозы футурологов, а просто фиксировать те изменения, которые мы отмечаем в себе и вокруг.

95006 августа 2020
Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid

Вчера «рефлексировали» с сестрой об этом, и точно сошлись, что если бы нам год назад кто-то сказал об этом дивом новом мире, мы бы точно вызвали ему санитаров. Между тем, прошло уже более половины этого прекрасного года (а это серьезное время и подумать, и изменить модели поведения или привычки).

Итак, что у нас:

1

- опыт полугода почти непрерывной жизни за городом. Раньше мы жили здесь летом, но регулярно выезжали на работу, за покупками. И в целом, скорее, стремились в город, чем из него. Теперь (при условии, что школы продолжат онлайн-обучение, а в Омске, скорее, так и будет), мы вполне рассматриваем возможность остаться здесь и на зиму. И семья сестры тоже (здесь на «подумать» маркетологам, как это меняет потребление и вот это всё…)

- за это время выход в магазин воспринимается почти как поход в театр (редко и не очень хочется собираться). На прошлой неделе первый раз за это время взяли Ярика в «Триумф», через 10 минут он сказал «надоело уже, давай на Сбермаркете закажем». Невероятно, но факт. 80% всех текущих покупок делаем через WB, Сбермаркет.

- физической активности в разы больше (работает открытый бассейн), озеро, велики (на них иногда выезжаем в магазин). Ну и дача, разумеется. Купили гантели и какой-то еще «боди…» (как ни странно, пользуемся).

- работать онлайн скорее привыкла. Да, нужны четкие задачи, время. И, как показала практика, очень много можно без тупого «коридорного менеджмента», когда ножки приделываешь к каждой бумажке.

- дети, которые приехали сюда в марте-апреле (а их в этом году особенно много), домой не собираются и как-то особенно сдружились. Мы уже смеёмся, то ли от безвыходности, то ли от общей «нелегкой доли». Те, кто приехали к бабушкам, просят их оставить учиться удаленно здесь. Бабушки кричат «ни за что» (но интернет всё-таки проводят). Это тоже, кстати, из разряда «наблюдайте не за словами, а за поведением.

- точно поняла, что с этого года и далее в приоритете сохранение здоровья плюс наращивание ИНЫХ компетенций. И приняла, что образование детей для родителей будет отдельной задачей с неочевидными решениями. Государство самоустранится от этой задачи.

- впервые закончила один онлайн-курс (ура!). Поняла, что нужна концентрация, а не «беспорядочная занятость».

- добралась и составила свой план на полгода (из сценариев, которые не озвучиваются государством, но очевидны людям). Согласовали с мужем, что Москвы (как планировалось год назад) в наших планах точно нет. Вообще.

2

К чему я это? И просто понаблюдать за собой (как мы меняемся просто под изменившиеся обстоятельства). И еще раз убедиться, что никакого отката назад, никакого «отскока» не будет. Будет по-другому. А как, нам еще предстоит распознать и увидеть.

 

Оригинал в facebook автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:личный опыткоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

98418 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1904315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

2916321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4833121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1142516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8613113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх