Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid

Чтобы понять, что будет (или может быть) с миром вообще после «вот этого всего» нужно не читать прогнозы футурологов, а просто фиксировать те изменения, которые мы отмечаем в себе и вокруг.

87006 августа 2020
Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid

Вчера «рефлексировали» с сестрой об этом, и точно сошлись, что если бы нам год назад кто-то сказал об этом дивом новом мире, мы бы точно вызвали ему санитаров. Между тем, прошло уже более половины этого прекрасного года (а это серьезное время и подумать, и изменить модели поведения или привычки).

Итак, что у нас:

1

- опыт полугода почти непрерывной жизни за городом. Раньше мы жили здесь летом, но регулярно выезжали на работу, за покупками. И в целом, скорее, стремились в город, чем из него. Теперь (при условии, что школы продолжат онлайн-обучение, а в Омске, скорее, так и будет), мы вполне рассматриваем возможность остаться здесь и на зиму. И семья сестры тоже (здесь на «подумать» маркетологам, как это меняет потребление и вот это всё…)

- за это время выход в магазин воспринимается почти как поход в театр (редко и не очень хочется собираться). На прошлой неделе первый раз за это время взяли Ярика в «Триумф», через 10 минут он сказал «надоело уже, давай на Сбермаркете закажем». Невероятно, но факт. 80% всех текущих покупок делаем через WB, Сбермаркет.

- физической активности в разы больше (работает открытый бассейн), озеро, велики (на них иногда выезжаем в магазин). Ну и дача, разумеется. Купили гантели и какой-то еще «боди…» (как ни странно, пользуемся).

- работать онлайн скорее привыкла. Да, нужны четкие задачи, время. И, как показала практика, очень много можно без тупого «коридорного менеджмента», когда ножки приделываешь к каждой бумажке.

- дети, которые приехали сюда в марте-апреле (а их в этом году особенно много), домой не собираются и как-то особенно сдружились. Мы уже смеёмся, то ли от безвыходности, то ли от общей «нелегкой доли». Те, кто приехали к бабушкам, просят их оставить учиться удаленно здесь. Бабушки кричат «ни за что» (но интернет всё-таки проводят). Это тоже, кстати, из разряда «наблюдайте не за словами, а за поведением.

- точно поняла, что с этого года и далее в приоритете сохранение здоровья плюс наращивание ИНЫХ компетенций. И приняла, что образование детей для родителей будет отдельной задачей с неочевидными решениями. Государство самоустранится от этой задачи.

- впервые закончила один онлайн-курс (ура!). Поняла, что нужна концентрация, а не «беспорядочная занятость».

- добралась и составила свой план на полгода (из сценариев, которые не озвучиваются государством, но очевидны людям). Согласовали с мужем, что Москвы (как планировалось год назад) в наших планах точно нет. Вообще.

2

К чему я это? И просто понаблюдать за собой (как мы меняемся просто под изменившиеся обстоятельства). И еще раз убедиться, что никакого отката назад, никакого «отскока» не будет. Будет по-другому. А как, нам еще предстоит распознать и увидеть.

 

Оригинал в facebook автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:личный опыткоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 164 человека























Блог-пост

Ирина Жезмер

Анна Нартова

— Психолог

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1073110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1859207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

139506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

158506 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2006506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2909712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

396130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

370622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46401016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх