Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли, отмечать дни рождения домашних питомцев и делать им модные стрижки — нет, это не «диагноз», а всего лишь эффект эгоцентрического искажения нашего сознания вкупе с бытовым антропоморфизмом. 

109006 августа 2020
Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

И таким тенденциям подвержена психика каждого из нас в большей или меньшей степени. Происходят они потому, что наш мозг для своего же удобства консолидирует процессы памяти и восприятия по релевантности с нашим «Я».

Как показали многочисленные исследования, люди легче вспоминают информацию, которая напрямую связана с ними, когда они были участниками каких-то событий или их очевидцами. Все наши убеждения, идеи и впечатления именно потому становятся «нашими» и остаются у нас в памяти, что в них роль нас возвеличивается несоразмерно и необъективно реальной действительности. 

1

Наиболее явно эгоцентрическое искажение наблюдается у маленьких детей в возрасте до 5 лет, когда способность воспринимать конкретные ситуации с точки зрения других людей у них еще не развита, а потому они считают, что все вокруг должны знать то, что они хотят, и хотеть того же.

О степени эгоцентричного искажения сознания можно судить о наличии психологических проблем. К примеру, тревожные люди видят себя центром всех событий, даже с ними не связанных, а склонные к депрессии, наоборот, значительно занижают свой «вклад» в реальность.

Кроме того, на данное эгоцентричное искажение зачастую накладывается так называемый бытовой антропоморфизм, который никуда не ушел из нашего сознания и культуры.

Да, мы не поклоняемся духу камня и не приносим жертвы духу огня, как делали наши далекие, далекие предки. Но почему-то всерьез считаем, что наши домашние питомцы и растения могут нас любить, понимать, быть благодарными, искренне сочувствовать, то есть приписываем их психике все то, что присуще психике человека. И это нормально, по-другому мы просто не можем, ведь нам не выйти за рамки своей головы и своего сознания. Мы люди, и все вокруг нам видится «как у людей», даже инопланетные существа в образе хоть и зеленых, но человечков.

В этом нет ничего страшного, порой это даже мило и забавно, а многим так интереснее жить. Однако контролировать проявление данных явлений нашего «Я» все же стоит, чтобы дать самому себе возможность более адекватной, а значит, более точной и всесторонней оценке других людей и мира вокруг в их сложности, многообразии и непохожести на нас.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

461103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх