Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли, отмечать дни рождения домашних питомцев и делать им модные стрижки — нет, это не «диагноз», а всего лишь эффект эгоцентрического искажения нашего сознания вкупе с бытовым антропоморфизмом. 

103806 августа 2020
Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

И таким тенденциям подвержена психика каждого из нас в большей или меньшей степени. Происходят они потому, что наш мозг для своего же удобства консолидирует процессы памяти и восприятия по релевантности с нашим «Я».

Как показали многочисленные исследования, люди легче вспоминают информацию, которая напрямую связана с ними, когда они были участниками каких-то событий или их очевидцами. Все наши убеждения, идеи и впечатления именно потому становятся «нашими» и остаются у нас в памяти, что в них роль нас возвеличивается несоразмерно и необъективно реальной действительности. 

1

Наиболее явно эгоцентрическое искажение наблюдается у маленьких детей в возрасте до 5 лет, когда способность воспринимать конкретные ситуации с точки зрения других людей у них еще не развита, а потому они считают, что все вокруг должны знать то, что они хотят, и хотеть того же.

О степени эгоцентричного искажения сознания можно судить о наличии психологических проблем. К примеру, тревожные люди видят себя центром всех событий, даже с ними не связанных, а склонные к депрессии, наоборот, значительно занижают свой «вклад» в реальность.

Кроме того, на данное эгоцентричное искажение зачастую накладывается так называемый бытовой антропоморфизм, который никуда не ушел из нашего сознания и культуры.

Да, мы не поклоняемся духу камня и не приносим жертвы духу огня, как делали наши далекие, далекие предки. Но почему-то всерьез считаем, что наши домашние питомцы и растения могут нас любить, понимать, быть благодарными, искренне сочувствовать, то есть приписываем их психике все то, что присуще психике человека. И это нормально, по-другому мы просто не можем, ведь нам не выйти за рамки своей головы и своего сознания. Мы люди, и все вокруг нам видится «как у людей», даже инопланетные существа в образе хоть и зеленых, но человечков.

В этом нет ничего страшного, порой это даже мило и забавно, а многим так интереснее жить. Однако контролировать проявление данных явлений нашего «Я» все же стоит, чтобы дать самому себе возможность более адекватной, а значит, более точной и всесторонней оценке других людей и мира вокруг в их сложности, многообразии и непохожести на нас.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1603223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

227127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх