Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли, отмечать дни рождения домашних питомцев и делать им модные стрижки — нет, это не «диагноз», а всего лишь эффект эгоцентрического искажения нашего сознания вкупе с бытовым антропоморфизмом. 

57406 августа 2020
Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

И таким тенденциям подвержена психика каждого из нас в большей или меньшей степени. Происходят они потому, что наш мозг для своего же удобства консолидирует процессы памяти и восприятия по релевантности с нашим «Я».

Как показали многочисленные исследования, люди легче вспоминают информацию, которая напрямую связана с ними, когда они были участниками каких-то событий или их очевидцами. Все наши убеждения, идеи и впечатления именно потому становятся «нашими» и остаются у нас в памяти, что в них роль нас возвеличивается несоразмерно и необъективно реальной действительности. 

1

Наиболее явно эгоцентрическое искажение наблюдается у маленьких детей в возрасте до 5 лет, когда способность воспринимать конкретные ситуации с точки зрения других людей у них еще не развита, а потому они считают, что все вокруг должны знать то, что они хотят, и хотеть того же.

О степени эгоцентричного искажения сознания можно судить о наличии психологических проблем. К примеру, тревожные люди видят себя центром всех событий, даже с ними не связанных, а склонные к депрессии, наоборот, значительно занижают свой «вклад» в реальность.

Кроме того, на данное эгоцентричное искажение зачастую накладывается так называемый бытовой антропоморфизм, который никуда не ушел из нашего сознания и культуры.

Да, мы не поклоняемся духу камня и не приносим жертвы духу огня, как делали наши далекие, далекие предки. Но почему-то всерьез считаем, что наши домашние питомцы и растения могут нас любить, понимать, быть благодарными, искренне сочувствовать, то есть приписываем их психике все то, что присуще психике человека. И это нормально, по-другому мы просто не можем, ведь нам не выйти за рамки своей головы и своего сознания. Мы люди, и все вокруг нам видится «как у людей», даже инопланетные существа в образе хоть и зеленых, но человечков.

В этом нет ничего страшного, порой это даже мило и забавно, а многим так интереснее жить. Однако контролировать проявление данных явлений нашего «Я» все же стоит, чтобы дать самому себе возможность более адекватной, а значит, более точной и всесторонней оценке других людей и мира вокруг в их сложности, многообразии и непохожести на нас.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87415 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6104211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

710312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83621703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх