Говорят, что спонтанные решения самые верные

Так ли это? Давайте разберемся.

110809 августа 2020
Говорят, что спонтанные решения самые верные

Для начала стоит понять, что такое спонтанность и в чем ее отличие от импульсивности.

Спонтанность, думаю, это возможность понимать свои желания, открыто признавать их и при благоприятных условиях реализовывать.

1

Спонтанность только на первый взгляд кажется неожиданной и непредсказуемой. Чаще всего спонтанные решения приходят к нам в уже хорошо проработанных ранее областях.

К примеру, вы долго искали вариант покупки машины, но безрезультатно. И уже отложили поиски на неопределенный срок, переключились на другие цели, но вот, случайно узнав, что знакомый продает нужную вам модель, в этот же день заключили сделку. На первый взгляд, решение спонтанное, но ваш мозг его уже давно принял и в нужный момент, при благоприятных обстоятельствах, подтолкнул вас совершить действие

Или вы за один день решаетесь, собираете чемодан и уезжаете в отпуск на другой конец света. Поступок кажется импульсивным и для вас, и для окружающих. Но если прислушаться к себе, то окажется, что именно этого вы давно хотели, искали информацию, смотрели какие-то предложения и просто ждали, пусть даже и неосознанно, благоприятного момента.

Определяющим фактором спонтанного поведения является ваше истинное желание. Вы его осознаете, но можете откладывать до поры до времени его реализацию в силу объективных обстоятельств.

Спонтанность всегда приносит ощущение счастья, легкости и полноты жизни, и в этом главное ее отличие от импульсивности: состояния, когда человек не может справиться со своими эмоциями и становится подвержен влияниям извне. Импульсивность — это то, что вы по каким-то причинам не в силах в себе контролировать. Последствия импульсивных поступков часто бывают непредсказуемыми. К примеру, потратили кучу денег на то, что вам, по сути, не нужно, пойдя на поводу у рекламы. Разругались в пух и прах с близкими людьми. Сгоряча уволились с работы, не обдумав дальнейший способ зарабатывания денег. И так далее. Импульсивное поведение неудобно ни самому человеку, ни окружающим его людям, а потому с ним нужно работать с помощью различных техник самоконтроля и психокоррекции.

В то же время способность к спонтанности — важный показатель психического здоровья, качество, которое можно в себе развить. Ведь изначально навык свободно, искренне, бесцельно выражать свои побуждения был в каждом из нас, когда мы были детьми. Но под грузом опыта, неудач, разочарований и болезненных событий в прошлом человек начинает жить в режиме подавления желаний из-за страха ошибиться и негативной оценки со стороны окружающих.

Однако ошибиться в спонтанном решении невозможно, потому что ваши желания — это ваш проводник в большой мир потребностей. Даже если какое-то из них не привело вас к цели — не страшно! Вы запустили важный процесс в своей жизни — доверять себе, а он, в свою очередь, неизменно делает вашу жизнь «вашей». А это весьма ценное и нужное приобретение. Иметь в самом себе того, кого вы слушаете в первую очередь, — значит, иметь способность творить свою жизнь по собственному вкусу и не терзаться идеями о том, что хотеть «правильно», а что хотеть «неправильно». Вам не нужно оправдываться за свою спонтанность. Ваш личный опыт — лучший советчик.

 

2

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 10 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2167218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

124218 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1392114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

224815 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9872211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх