Говорят, что спонтанные решения самые верные

Так ли это? Давайте разберемся.

195209 августа 2020
Говорят, что спонтанные решения самые верные

Для начала стоит понять, что такое спонтанность и в чем ее отличие от импульсивности.

Спонтанность, думаю, это возможность понимать свои желания, открыто признавать их и при благоприятных условиях реализовывать.

1

Спонтанность только на первый взгляд кажется неожиданной и непредсказуемой. Чаще всего спонтанные решения приходят к нам в уже хорошо проработанных ранее областях.

К примеру, вы долго искали вариант покупки машины, но безрезультатно. И уже отложили поиски на неопределенный срок, переключились на другие цели, но вот, случайно узнав, что знакомый продает нужную вам модель, в этот же день заключили сделку. На первый взгляд, решение спонтанное, но ваш мозг его уже давно принял и в нужный момент, при благоприятных обстоятельствах, подтолкнул вас совершить действие

Или вы за один день решаетесь, собираете чемодан и уезжаете в отпуск на другой конец света. Поступок кажется импульсивным и для вас, и для окружающих. Но если прислушаться к себе, то окажется, что именно этого вы давно хотели, искали информацию, смотрели какие-то предложения и просто ждали, пусть даже и неосознанно, благоприятного момента.

Определяющим фактором спонтанного поведения является ваше истинное желание. Вы его осознаете, но можете откладывать до поры до времени его реализацию в силу объективных обстоятельств.

Спонтанность всегда приносит ощущение счастья, легкости и полноты жизни, и в этом главное ее отличие от импульсивности: состояния, когда человек не может справиться со своими эмоциями и становится подвержен влияниям извне. Импульсивность — это то, что вы по каким-то причинам не в силах в себе контролировать. Последствия импульсивных поступков часто бывают непредсказуемыми. К примеру, потратили кучу денег на то, что вам, по сути, не нужно, пойдя на поводу у рекламы. Разругались в пух и прах с близкими людьми. Сгоряча уволились с работы, не обдумав дальнейший способ зарабатывания денег. И так далее. Импульсивное поведение неудобно ни самому человеку, ни окружающим его людям, а потому с ним нужно работать с помощью различных техник самоконтроля и психокоррекции.

В то же время способность к спонтанности — важный показатель психического здоровья, качество, которое можно в себе развить. Ведь изначально навык свободно, искренне, бесцельно выражать свои побуждения был в каждом из нас, когда мы были детьми. Но под грузом опыта, неудач, разочарований и болезненных событий в прошлом человек начинает жить в режиме подавления желаний из-за страха ошибиться и негативной оценки со стороны окружающих.

Однако ошибиться в спонтанном решении невозможно, потому что ваши желания — это ваш проводник в большой мир потребностей. Даже если какое-то из них не привело вас к цели — не страшно! Вы запустили важный процесс в своей жизни — доверять себе, а он, в свою очередь, неизменно делает вашу жизнь «вашей». А это весьма ценное и нужное приобретение. Иметь в самом себе того, кого вы слушаете в первую очередь, — значит, иметь способность творить свою жизнь по собственному вкусу и не терзаться идеями о том, что хотеть «правильно», а что хотеть «неправильно». Вам не нужно оправдываться за свою спонтанность. Ваш личный опыт — лучший советчик.

 

2

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3210315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131262210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7194608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2958105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3482130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх