Редко можно встретить человека, которого полностью устраивала бы его работа

В основном мы выделяем плюсы, минусы и готовы терпеть некоторые неудобства ради определённых благ. Однако существуют такие виды работ, которые требуют от человека принесения больших жертв и создают лишь иллюзию благой цели.

89610 августа 2020
Редко можно встретить человека, которого полностью устраивала бы его работа

Предлагаю вам познакомиться с опасными сигналами, которые говорят нам о том, что пришло время спасаться и увольняться.

Работа занимает всё время жизни, кроме сна.

1

Есть люди, которые приходят на работу задолго до того, как взойдёт солнце, а уходят домой лишь для того, чтобы поспать пару часов и тем самым восстановить силы для нового рабочего дня. Они нередко выходят на службу в выходные и праздничные дни.
Каким бы человек ни был трудоголиком или страстным любителем своей профессии, он должен регулярно отдыхать. В противном случае ему грозят следующие проблемы:

1. Профессиональное выгорание и разочарование.
2. Утрата смысла жизни, апатия, депрессия.
3. Проблемы со здоровьем, уменьшение продолжительности жизни.
4. Бессонница.

Особенно опасной ситуация становится тогда, когда человек сталкивается с бесконечными авралами не по своей воле. Например, он и рад бы отдохнуть, но организация труда в его фирме устроена таким образом, что приходится пахать круглыми сутками (начальник по-хорошему должен был бы нанять ещё двух-трех сотрудников, а не взваливать работу всего отдела на хрупкие плечи одного трудяги).

Соглашаться на работу без отдыха не стоит даже за большие деньги. Всё равно их в перспективе придётся потратить на дорогое лечение. А в настоящем времени деньги некогда будет тратить. Кроме того, работа в режиме постоянного аврала отнимает драгоценное время, которое можно было бы провести с семьёй и друзьями. В результате человек с годами становится не только уставшим, больным, но и одиноким. Поэтому, если работа нагло крадёт у вас время жизни, меняйте что-то в организации своего труда или ищите новое место.

Вредные и изматывающие условия труда

Здоровью может навредить не только большая продолжительность нахождения на рабочем месте. К числу других наиболее опасных факторов относятся следующие:

1. Начальник-тиран, основным увлечением которого является моральный террор своих сотрудников.
2. Работа в ночную смену (если вы по своей природе «жаворонок»).
3. Необходимость постоянно контактировать с отвратительными, скандальными людьми (если вы впечатлительный человек).

Можно, конечно, попытаться подстроиться под кого-то, переделать себя. Но стоит ли зарплата (пусть и высокая) миллиона уничтоженных нервных клеток? Вряд ли.

2

Если вы каждый день просыпаетесь с ужасом от предстоящего дня, при подходе к офису ваши руки начинают дрожать, голова — болеть, а горло — пересыхать, то вам стоит серьёзно подумать о поиске более комфортных условий труда.

Отсутствие перспектив для роста

Эта ловушка убивает нас не так быстро и явно, как перечисленные выше. Однако она не менее опасна в долгосрочной перспективе. Если человек сидит на одной должности многие годы, не развивает новых навыков и компетенций, он становится уязвимым на рынке труда. В случае потери работы, например, при сокращении, он рискует оказаться не у дел.

Быть терпеливым и быть жертвой — это разные вещи. При выборе места работы плюсы обязательно должны перевешивать минусы. Не бойтесь их анализировать и при необходимости менять своё решение. Опасная работа не стоит того, чтобы отдавать ей драгоценную часть своей жизни.

Если вы обнаружили признаки «опасной работы», очень рекомендую познакомиться с книгой Елены Резановой «Никогда-нибудь». Это толковая, исключительно практичная книга о реалистичных способах отправиться на поиски хорошей работы. Автор — востребованный карьерный консультант — в книге опирается на истории своих клиентов, отмечая общие характерные закономерности и боли в отношениях с работой у современных людей, а также приближая читателя к пониманию, как важно искать свой собственный уникальный путь. Это интересно и полезно!

Читается книга запоем, но возвращаться к ней хочется постоянно.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:facebook.com/julija.kupreykina

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 10 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2164218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

124018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1390114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

224615 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9870211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх