Рождение нового омского театра

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра.

247323 августа 2020
Рождение нового омского театра

—А вчера я присутствовал при рождении нового Омского театра. Он так и называется: «Заново». И пусть найти его пока не просто, и здание, в котором он разместился, совсем на храм искусств не похоже (это бывший заводской корпус), но премьера состоялась!

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра. И, надо сказать, первый блин вышел не комом. Режиссёр выбрала для премьерного спектакля пьесу известного драматурга Ивана Вырыпаева – «UFO». Но сюжет пьесы к летающим тарелкам имеет весьма отдалённое отношение. Лишь в одном из девяти эпизодов героиня рассказывает о непосредственном контакте с инопланетянами. В уфологии это называется контактом третьего рода. Для остальных же персонажей действа встреча с НЛО представляет собой некое состояние, в эзотерике называемое «просветлением».

1

В каждом из эпизодов персонаж, а это люди разных возрастов и профессий, рассказывает о своём особом, внезапно случившимся, состоянии духа. И в этом состоянии герои впервые переосмысливают свою предыдущую жизнь, впервые ощущают себя частичкой общей вселенной, приходят к пониманию сущности религии. Евгения Мальгавко весьма удачно выбрала материал. Юные артисты получили возможность раскрыться перед зрителем, показать всё то, чему они до этого научились. И пусть порой не всем актёрам удаётся сдержать свои эмоции, пусть иные ещё, по неопытности своей, переигрывают, но им уже сопереживаешь и искренне веришь.

На протяжении спектакля титры неоднократно предупреждают зрителя – мы не пропагандируем наркотики. И в самом деле, состояние «просветления» достигается разными способами, в том числе и с помощью галлюциногенов. Но персонажи настоятельно подчеркивают – это не то, совсем не то. Отдавая дань моде, в отдельных откровениях героев проскальзывает и ненормативная лексика, но это лишь попытка, может быть и неуклюжая, сделать действо более современным, более «своим» для молодых зрителей.

 Да, о форме. Публика, в небольшом количестве, заполнив зал маленького кинотеатра, следит за откровениями героев на полотне экрана. Что делать, форму, пока что, определяет злосчастный коронавирус. Кстати, все требования Роспотребнадзора организаторами соблюдены. Итак, в добрый путь, ребята, удачи вам!

Автор:Яков Большаков

Фото:Из аккаунта Якова Большакова Вконтакте

Теги:ТеатрЕвгения МольгавкоЛицейский театрЗановопремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99611 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153251606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2777113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3351210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх