Рождение нового омского театра

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра.

292723 августа 2020
Рождение нового омского театра

—А вчера я присутствовал при рождении нового Омского театра. Он так и называется: «Заново». И пусть найти его пока не просто, и здание, в котором он разместился, совсем на храм искусств не похоже (это бывший заводской корпус), но премьера состоялась!

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра. И, надо сказать, первый блин вышел не комом. Режиссёр выбрала для премьерного спектакля пьесу известного драматурга Ивана Вырыпаева – «UFO». Но сюжет пьесы к летающим тарелкам имеет весьма отдалённое отношение. Лишь в одном из девяти эпизодов героиня рассказывает о непосредственном контакте с инопланетянами. В уфологии это называется контактом третьего рода. Для остальных же персонажей действа встреча с НЛО представляет собой некое состояние, в эзотерике называемое «просветлением».

1

В каждом из эпизодов персонаж, а это люди разных возрастов и профессий, рассказывает о своём особом, внезапно случившимся, состоянии духа. И в этом состоянии герои впервые переосмысливают свою предыдущую жизнь, впервые ощущают себя частичкой общей вселенной, приходят к пониманию сущности религии. Евгения Мальгавко весьма удачно выбрала материал. Юные артисты получили возможность раскрыться перед зрителем, показать всё то, чему они до этого научились. И пусть порой не всем актёрам удаётся сдержать свои эмоции, пусть иные ещё, по неопытности своей, переигрывают, но им уже сопереживаешь и искренне веришь.

На протяжении спектакля титры неоднократно предупреждают зрителя – мы не пропагандируем наркотики. И в самом деле, состояние «просветления» достигается разными способами, в том числе и с помощью галлюциногенов. Но персонажи настоятельно подчеркивают – это не то, совсем не то. Отдавая дань моде, в отдельных откровениях героев проскальзывает и ненормативная лексика, но это лишь попытка, может быть и неуклюжая, сделать действо более современным, более «своим» для молодых зрителей.

 Да, о форме. Публика, в небольшом количестве, заполнив зал маленького кинотеатра, следит за откровениями героев на полотне экрана. Что делать, форму, пока что, определяет злосчастный коронавирус. Кстати, все требования Роспотребнадзора организаторами соблюдены. Итак, в добрый путь, ребята, удачи вам!

Автор:Яков Большаков

Фото:Из аккаунта Якова Большакова Вконтакте

Теги:ТеатрЕвгения МольгавкоЛицейский театрЗановопремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

128220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

810203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7498329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх