Рождение нового омского театра

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра.

258523 августа 2020
Рождение нового омского театра

—А вчера я присутствовал при рождении нового Омского театра. Он так и называется: «Заново». И пусть найти его пока не просто, и здание, в котором он разместился, совсем на храм искусств не похоже (это бывший заводской корпус), но премьера состоялась!

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра. И, надо сказать, первый блин вышел не комом. Режиссёр выбрала для премьерного спектакля пьесу известного драматурга Ивана Вырыпаева – «UFO». Но сюжет пьесы к летающим тарелкам имеет весьма отдалённое отношение. Лишь в одном из девяти эпизодов героиня рассказывает о непосредственном контакте с инопланетянами. В уфологии это называется контактом третьего рода. Для остальных же персонажей действа встреча с НЛО представляет собой некое состояние, в эзотерике называемое «просветлением».

1

В каждом из эпизодов персонаж, а это люди разных возрастов и профессий, рассказывает о своём особом, внезапно случившимся, состоянии духа. И в этом состоянии герои впервые переосмысливают свою предыдущую жизнь, впервые ощущают себя частичкой общей вселенной, приходят к пониманию сущности религии. Евгения Мальгавко весьма удачно выбрала материал. Юные артисты получили возможность раскрыться перед зрителем, показать всё то, чему они до этого научились. И пусть порой не всем актёрам удаётся сдержать свои эмоции, пусть иные ещё, по неопытности своей, переигрывают, но им уже сопереживаешь и искренне веришь.

На протяжении спектакля титры неоднократно предупреждают зрителя – мы не пропагандируем наркотики. И в самом деле, состояние «просветления» достигается разными способами, в том числе и с помощью галлюциногенов. Но персонажи настоятельно подчеркивают – это не то, совсем не то. Отдавая дань моде, в отдельных откровениях героев проскальзывает и ненормативная лексика, но это лишь попытка, может быть и неуклюжая, сделать действо более современным, более «своим» для молодых зрителей.

 Да, о форме. Публика, в небольшом количестве, заполнив зал маленького кинотеатра, следит за откровениями героев на полотне экрана. Что делать, форму, пока что, определяет злосчастный коронавирус. Кстати, все требования Роспотребнадзора организаторами соблюдены. Итак, в добрый путь, ребята, удачи вам!

Автор:Яков Большаков

Фото:Из аккаунта Якова Большакова Вконтакте

Теги:ТеатрЕвгения МольгавкоЛицейский театрЗановопремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 36 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 184 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1757110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2498207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

664525 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4353123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4082219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3443712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх