Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе

Спустя 25 лет мне вернулось.

62425 августа 2020
Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе

В десятом классе я отхватила двойку от родной матери за сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети». За чистую правду о том, что Базаров никакой не герой и вообще мне больше нравится Кирсанов.

— Ты и на выпускном экзамене все что думаешь писать собираешься? — негодовала дома учительница русского языка и литературы. — На весь Тюкалинский район хочешь меня опозорить?

1

И вот, товарищи, спустя 25 лет мне вернулось. «Отцы и дети» из летнего списка литературы сразу отправились в топку, так как «полная хрень». Пять дней у нас идет ожесточенная война за «Обломова». А «Война и мир» до сих пор не раскрыта. А там целых четыре тома, кто забыл.

— Почему мне должна быть интересна жизнь этого лоха? — возмущается ребенок.

Онегин был у нас просто лох, Печорин — печальный лох, Обломов — ленивый лох. Да простят меня коллеги-филологи. Он их не понимает. Они не могут быть героями его времени. Их поступки вызывают у него, мягко говоря, недоумение.

Несколько лет назад интернет буквально взорвал пост о том, что современные младшеклассники не понимают Пушкина. Дети впали в ступор и не смогли объяснить про что эти строки:

«Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая...»

Это как глокая куздра, которая штеко будланула бокра и курдячит бокренка. Буквы вроде знаю, направление понятно, а смысл недоступен.

А один мальчик, пересказывая маме «Капитанскую дочку», упомянул про то, что дорогу заблудившимся путникам указал человек нетрадиционной ориентации. Мать схватилась за сердце, а между тем все реально по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и они к нему обращаются: «Гей! Добрый человек!»

Но у Пушкина хотя бы был легкий слог. Дальше пойдут пьесы.

2

Фонфизин. Недоросль. Явление первое. Г-жа Простакова, Митрофан, Еремеевна.

Г-жа Простакова (осматривая кафтан на Митрофане). Кафтан весь испорчен. Еремеевна, введи сюда мошенника Тришку. (Еремеевна отходит.) Он, вор, везде его обузил. Митрофанушка, друг мой! Я чаю, тебя жмет до смерти. Позови сюда отца.

У ребенка взрывается мозг. Кто кого абьюзил? Кому чаю? Кого жмет?

Приходится пересказывать.

— Зачем мне география? У меня кучер есть! — сижу я в позе лотоса на кровати после работы, изображая недоросля.

— Зачем мне география? У меня Убер есть! — радостно ржет недоросль.

Когда в прошлом году я читала ему вслух «Ревизора», ученик засыпал на первом же акте. Ситуацию спас спектакль Incognito в постановке Омского драматического театра.

— Это ж надо было так извратить Гоголя, — радовался ребенок. — Спектакль — огонь! Метамодерн!

Кстати, «Отцы и дети» есть в репертуаре ТЮЗа. Пьесы Островского в «Галерке». Нам срочно требуется «Обломов» в современной аранжировке. И сериал типа «Черного зеркала», но, чтобы по «Войне и миру». Четыре сезона.

Куда? Куда исчез тот славный мальчик, который знал наизусть «Муху-Цохотуху», обожал сказки Бажова и доводил до белого каления бабушку, требуя в двадцатый раз перечитывать ему «Волшебника Изумрудного города»? Почему дорога, которую я столько лет выкладывала из желтого кирпича, привела не туда?

3

Утешаю себя тем, что не всем дано получать от чтения удовольствие. Вот в молодости я читала долгими зимними вечерами, а моя подруга Оксанка вязала. И искренне не понимала, нафига я читаю, какой от этого толк? Пыталась обучить меня вязанию, но я оказалась необучаема. Каждому свое. А теперь я пишу статьи, а у Оксанки своя фабрика. А один близкий родственник Романа до встречи со мной вообще был уверен в том, что Му-му — это корова. И ничего. Живет себе, припеваючи.

Нет, так-то он читать умеет, конечно. И буквально на той неделе до пяти утра читал какие-то работы по инвестированию и финансовой грамотности. Но на ЕГЭ то у него ведь про жизненные метания Обломова спросят, а не про то, почему упал курс биткоина и какова капитализация Эпл.

Я уже перешла с кнута на пряник. И дошла до того, что поспорила вчера с Романом на тысячу рублей на то, что он за ночь прочитает три главы, а утром мне перескажет. Так вот. Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе. Он не прочитал ни одной.

 

Оригинал в facebook автора. 

Новости по теме

Причинение добра

74930 сентября 2020

Вокруг все психологи

94528 сентября 2020

Осень

77127 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 54 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 45 человек















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

78314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1076113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1268113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

68215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7887211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

385628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх