Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе

Спустя 25 лет мне вернулось.

69625 августа 2020
Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе

В десятом классе я отхватила двойку от родной матери за сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети». За чистую правду о том, что Базаров никакой не герой и вообще мне больше нравится Кирсанов.

— Ты и на выпускном экзамене все что думаешь писать собираешься? — негодовала дома учительница русского языка и литературы. — На весь Тюкалинский район хочешь меня опозорить?

1

И вот, товарищи, спустя 25 лет мне вернулось. «Отцы и дети» из летнего списка литературы сразу отправились в топку, так как «полная хрень». Пять дней у нас идет ожесточенная война за «Обломова». А «Война и мир» до сих пор не раскрыта. А там целых четыре тома, кто забыл.

— Почему мне должна быть интересна жизнь этого лоха? — возмущается ребенок.

Онегин был у нас просто лох, Печорин — печальный лох, Обломов — ленивый лох. Да простят меня коллеги-филологи. Он их не понимает. Они не могут быть героями его времени. Их поступки вызывают у него, мягко говоря, недоумение.

Несколько лет назад интернет буквально взорвал пост о том, что современные младшеклассники не понимают Пушкина. Дети впали в ступор и не смогли объяснить про что эти строки:

«Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая...»

Это как глокая куздра, которая штеко будланула бокра и курдячит бокренка. Буквы вроде знаю, направление понятно, а смысл недоступен.

А один мальчик, пересказывая маме «Капитанскую дочку», упомянул про то, что дорогу заблудившимся путникам указал человек нетрадиционной ориентации. Мать схватилась за сердце, а между тем все реально по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и они к нему обращаются: «Гей! Добрый человек!»

Но у Пушкина хотя бы был легкий слог. Дальше пойдут пьесы.

2

Фонфизин. Недоросль. Явление первое. Г-жа Простакова, Митрофан, Еремеевна.

Г-жа Простакова (осматривая кафтан на Митрофане). Кафтан весь испорчен. Еремеевна, введи сюда мошенника Тришку. (Еремеевна отходит.) Он, вор, везде его обузил. Митрофанушка, друг мой! Я чаю, тебя жмет до смерти. Позови сюда отца.

У ребенка взрывается мозг. Кто кого абьюзил? Кому чаю? Кого жмет?

Приходится пересказывать.

— Зачем мне география? У меня кучер есть! — сижу я в позе лотоса на кровати после работы, изображая недоросля.

— Зачем мне география? У меня Убер есть! — радостно ржет недоросль.

Когда в прошлом году я читала ему вслух «Ревизора», ученик засыпал на первом же акте. Ситуацию спас спектакль Incognito в постановке Омского драматического театра.

— Это ж надо было так извратить Гоголя, — радовался ребенок. — Спектакль — огонь! Метамодерн!

Кстати, «Отцы и дети» есть в репертуаре ТЮЗа. Пьесы Островского в «Галерке». Нам срочно требуется «Обломов» в современной аранжировке. И сериал типа «Черного зеркала», но, чтобы по «Войне и миру». Четыре сезона.

Куда? Куда исчез тот славный мальчик, который знал наизусть «Муху-Цохотуху», обожал сказки Бажова и доводил до белого каления бабушку, требуя в двадцатый раз перечитывать ему «Волшебника Изумрудного города»? Почему дорога, которую я столько лет выкладывала из желтого кирпича, привела не туда?

3

Утешаю себя тем, что не всем дано получать от чтения удовольствие. Вот в молодости я читала долгими зимними вечерами, а моя подруга Оксанка вязала. И искренне не понимала, нафига я читаю, какой от этого толк? Пыталась обучить меня вязанию, но я оказалась необучаема. Каждому свое. А теперь я пишу статьи, а у Оксанки своя фабрика. А один близкий родственник Романа до встречи со мной вообще был уверен в том, что Му-му — это корова. И ничего. Живет себе, припеваючи.

Нет, так-то он читать умеет, конечно. И буквально на той неделе до пяти утра читал какие-то работы по инвестированию и финансовой грамотности. Но на ЕГЭ то у него ведь про жизненные метания Обломова спросят, а не про то, почему упал курс биткоина и какова капитализация Эпл.

Я уже перешла с кнута на пряник. И дошла до того, что поспорила вчера с Романом на тысячу рублей на то, что он за ночь прочитает три главы, а утром мне перескажет. Так вот. Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе. Он не прочитал ни одной.

 

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 113 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2920122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3870317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

545210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5624218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх