Газета омских казахов

Вышел в свет второй номер культурно-просветительской газеты «Омбы Казактары».

232127 августа 2020
Газета омских казахов

В то время, когда, скажем прямо, бумажные СМИ претерпевают не лучшие времена, омская региональная общественная организация «Казахи Омска»  возобновила выпуск. И одним из доводов в пользу этого, было стремление активистов организации, чтобы новости о том, как живут и чем дышат омские казахи, были доступны в каждом уголке нашей области. Электронные СМИ даже для более продвинутых молодежи и старшеклассников в отдаленных аулах, не всегда доступны, не говоря уже о представителях старшего поколения. Да и сомнительные видео и фейковые новости ютуб-каналов не способствуют воспитанию в лучших традициях казахского народа.

Казахи Омской области — активные участники всех сфер жизни нашего региона. Обо всем этом: новостях культурной и общественной жизни, производственных, экологических и социальных проблемах и достижениях, ветеранах, ныне живущих и ушедших, об истории родных аулов, его лучших представителях, национальных традициях и обычаях, развитии родного языка и современных тенденциях рассказывает газета.

1

«Родной аул — золотая колыбель», эти замечательно изложенные воспоминания Мугайры Кожахметовой, напечатанные с продолжением в 1-м, 2-м выпусках газеты, привлекают не одной только ностальгией по детству-юности. Такие рассказы открывают глаза выросшим в городских пенатах казахским детям на то, как росли их дедушки и бабушки, на каких обычаях воспитывались, какие сказания и песни слушали, и почему они поступают в определенных жизненных ситуациях так, а не иначе… Осознание того, какого народа ты представитель начинается и с таких вот рассказов.

Памяти Магжана Буланова, чье имя занесено в Книгу Почета Сибири, человеке, который был не только крепким хозяйственником, он отвечал в своем ауле, да и во всем Таврическом районе за культуру, социалку, быт сельчан, рассказывает на страницах газеты односельчанин заслуженного человека, недавно ушедшего из жизни.

О проблемах родного казахского языка, посещении аула Кара Агаш знаменитым поэтом Магжаном Жумабаевым, чья жизнь была оборвана палачами НКВД в 1938 году… Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Хаирке Дюсекееве, среди боевых наград которого медаль «За оборону Сталинграда»… О праздновании 175-летнего юбилея великого Абая. О нашем земляке Жумабаев Шаяхметове, возглавлявшем Казахстан с 1946 по 1954 годы, интервью с  создателем омского благотворительного фонда «Арман» — все эти и другие материалы найдет читатель в очередном номере газеты. Начато на страницах газеты и знакомство в книгой Э.Я. Лейфера, одного из руководителей казахского педагогического училища в Омске «Записки». История училища — отдельная страница в летописи образовательных заведений Омска. «Тяжела была судьба многих из выпускников предвоенных лет. Достаточно сказать, что в сейфе училища до сих пор находятся двадцать шесть неврученных свидетельств об окончании училища в 1939, 1940, 1941 годах. Все они погибли на фронте… Дипломов в те годы еще не было, а свидетельства тогда выдавались не сразу, а через год после начала работы…»

Газета практически издается на собственные средства и небольшую спонсорскую помощь.  Ребята рады, что уже есть постоянные подписчики на их детище.  Удач вам, «Омбы казактары»! Внимающих читателей и соавторов!..

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:автора

Теги:печатьгазета


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

14518 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

792131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх