Газета омских казахов

Вышел в свет второй номер культурно-просветительской газеты «Омбы Казактары».

119827 августа 2020
Газета омских казахов

В то время, когда, скажем прямо, бумажные СМИ претерпевают не лучшие времена, омская региональная общественная организация «Казахи Омска»  возобновила выпуск. И одним из доводов в пользу этого, было стремление активистов организации, чтобы новости о том, как живут и чем дышат омские казахи, были доступны в каждом уголке нашей области. Электронные СМИ даже для более продвинутых молодежи и старшеклассников в отдаленных аулах, не всегда доступны, не говоря уже о представителях старшего поколения. Да и сомнительные видео и фейковые новости ютуб-каналов не способствуют воспитанию в лучших традициях казахского народа.

Казахи Омской области — активные участники всех сфер жизни нашего региона. Обо всем этом: новостях культурной и общественной жизни, производственных, экологических и социальных проблемах и достижениях, ветеранах, ныне живущих и ушедших, об истории родных аулов, его лучших представителях, национальных традициях и обычаях, развитии родного языка и современных тенденциях рассказывает газета.

1

«Родной аул — золотая колыбель», эти замечательно изложенные воспоминания Мугайры Кожахметовой, напечатанные с продолжением в 1-м, 2-м выпусках газеты, привлекают не одной только ностальгией по детству-юности. Такие рассказы открывают глаза выросшим в городских пенатах казахским детям на то, как росли их дедушки и бабушки, на каких обычаях воспитывались, какие сказания и песни слушали, и почему они поступают в определенных жизненных ситуациях так, а не иначе… Осознание того, какого народа ты представитель начинается и с таких вот рассказов.

Памяти Магжана Буланова, чье имя занесено в Книгу Почета Сибири, человеке, который был не только крепким хозяйственником, он отвечал в своем ауле, да и во всем Таврическом районе за культуру, социалку, быт сельчан, рассказывает на страницах газеты односельчанин заслуженного человека, недавно ушедшего из жизни.

О проблемах родного казахского языка, посещении аула Кара Агаш знаменитым поэтом Магжаном Жумабаевым, чья жизнь была оборвана палачами НКВД в 1938 году… Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Хаирке Дюсекееве, среди боевых наград которого медаль «За оборону Сталинграда»… О праздновании 175-летнего юбилея великого Абая. О нашем земляке Жумабаев Шаяхметове, возглавлявшем Казахстан с 1946 по 1954 годы, интервью с  создателем омского благотворительного фонда «Арман» — все эти и другие материалы найдет читатель в очередном номере газеты. Начато на страницах газеты и знакомство в книгой Э.Я. Лейфера, одного из руководителей казахского педагогического училища в Омске «Записки». История училища — отдельная страница в летописи образовательных заведений Омска. «Тяжела была судьба многих из выпускников предвоенных лет. Достаточно сказать, что в сейфе училища до сих пор находятся двадцать шесть неврученных свидетельств об окончании училища в 1939, 1940, 1941 годах. Все они погибли на фронте… Дипломов в те годы еще не было, а свидетельства тогда выдавались не сразу, а через год после начала работы…»

Газета практически издается на собственные средства и небольшую спонсорскую помощь.  Ребята рады, что уже есть постоянные подписчики на их детище.  Удач вам, «Омбы казактары»! Внимающих читателей и соавторов!..

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:автора

Теги:печатьгазета


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1369110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2122207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

168906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2333506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3672219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3114712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх