Газета омских казахов

Вышел в свет второй номер культурно-просветительской газеты «Омбы Казактары».

139027 августа 2020
Газета омских казахов

В то время, когда, скажем прямо, бумажные СМИ претерпевают не лучшие времена, омская региональная общественная организация «Казахи Омска»  возобновила выпуск. И одним из доводов в пользу этого, было стремление активистов организации, чтобы новости о том, как живут и чем дышат омские казахи, были доступны в каждом уголке нашей области. Электронные СМИ даже для более продвинутых молодежи и старшеклассников в отдаленных аулах, не всегда доступны, не говоря уже о представителях старшего поколения. Да и сомнительные видео и фейковые новости ютуб-каналов не способствуют воспитанию в лучших традициях казахского народа.

Казахи Омской области — активные участники всех сфер жизни нашего региона. Обо всем этом: новостях культурной и общественной жизни, производственных, экологических и социальных проблемах и достижениях, ветеранах, ныне живущих и ушедших, об истории родных аулов, его лучших представителях, национальных традициях и обычаях, развитии родного языка и современных тенденциях рассказывает газета.

1

«Родной аул — золотая колыбель», эти замечательно изложенные воспоминания Мугайры Кожахметовой, напечатанные с продолжением в 1-м, 2-м выпусках газеты, привлекают не одной только ностальгией по детству-юности. Такие рассказы открывают глаза выросшим в городских пенатах казахским детям на то, как росли их дедушки и бабушки, на каких обычаях воспитывались, какие сказания и песни слушали, и почему они поступают в определенных жизненных ситуациях так, а не иначе… Осознание того, какого народа ты представитель начинается и с таких вот рассказов.

Памяти Магжана Буланова, чье имя занесено в Книгу Почета Сибири, человеке, который был не только крепким хозяйственником, он отвечал в своем ауле, да и во всем Таврическом районе за культуру, социалку, быт сельчан, рассказывает на страницах газеты односельчанин заслуженного человека, недавно ушедшего из жизни.

О проблемах родного казахского языка, посещении аула Кара Агаш знаменитым поэтом Магжаном Жумабаевым, чья жизнь была оборвана палачами НКВД в 1938 году… Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Хаирке Дюсекееве, среди боевых наград которого медаль «За оборону Сталинграда»… О праздновании 175-летнего юбилея великого Абая. О нашем земляке Жумабаев Шаяхметове, возглавлявшем Казахстан с 1946 по 1954 годы, интервью с  создателем омского благотворительного фонда «Арман» — все эти и другие материалы найдет читатель в очередном номере газеты. Начато на страницах газеты и знакомство в книгой Э.Я. Лейфера, одного из руководителей казахского педагогического училища в Омске «Записки». История училища — отдельная страница в летописи образовательных заведений Омска. «Тяжела была судьба многих из выпускников предвоенных лет. Достаточно сказать, что в сейфе училища до сих пор находятся двадцать шесть неврученных свидетельств об окончании училища в 1939, 1940, 1941 годах. Все они погибли на фронте… Дипломов в те годы еще не было, а свидетельства тогда выдавались не сразу, а через год после начала работы…»

Газета практически издается на собственные средства и небольшую спонсорскую помощь.  Ребята рады, что уже есть постоянные подписчики на их детище.  Удач вам, «Омбы казактары»! Внимающих читателей и соавторов!..

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:автора

Теги:печатьгазета


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1933127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3440321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5144121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8813113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх