Кино в моей жизни присутствовало всегда

Однако, буду слегка откровенен в этот бархатно-сезонный вечер: больше всего запомнились мне, запали в душу не сами фильмы, а тот клубок событий вокруг, который сделал впечатление от них.

56728 августа 2020
Кино в моей жизни присутствовало всегда

Режиссеры просмотренных мной фильмов должны остаться довольными произведенным на меня эффектом и даже определенной степенью послушности — где надо было плакать, я плакал, где надо было смеяться — смеялся. И думал, — где режиссеры считали это необходимым.

Но так как я, ко всем своим недостаткам, еще и был организмом читающим, то тем создателям фильмов, которые были сняты по какому-нибудь впечатлившему меня произведению, в заочной форме доставались мои ворчания. И все-таки режиссеры – молодцы, равно как и сценаристы и многие актеры, да, собственно все, кто своим трудом выбрали такую сферу человеческой деятельности как кино.

1

Однако, буду слегка откровенен в этот бархатно-сезонный вечер: больше всего запомнились мне, запали в душу не сами фильмы, а тот клубок событий вокруг, который сделал впечатление от них, что называется — «на всю оставшуюся жизнь».

«Когда деревья были большими» — я сидел и смотрел этот фильм, потому, что меня заставили. Родители разводились и отец уходил к другой. Полная отчаянной и ненавидящей гордостью, у окна стояла и молчала мама. Стараясь не издавать никаких звуков, по комнате метался отец, собирая свои нехитрые пожитки. А мне было слышно, как стучит мое сердце, пытаясь выскочить из груди и как-то всё исправить. Фильм врезАлся в память каждым словом героев, и я тихо глотая слезы, почему-то думал, что и мой отец — мне не отец, а самозванец, раз он вот так может взять и уйти к другой женщине…

«Папаши». Французскую комедию я увидел в городе Горьком, когда служил в армии. Стояли страшные морозы под 50. Мы ежедневно, находясь в «учебке» одном из поселков нынешней нижегородской области, ходили пешком на полигон 5 км в сапогах с тоненькими портянками, так как наша армия не могла, наверное, закупить валенки большого размера — почему-то для мужиков-солдат в казарме имелись тысячи пар 35-37 размера и всего штук пять размера 43 и выше, в которых щеголяли наши сержанты-командиры.

На полигоне мы весь день на морозе таскали трубы и вечером опять шли в часть 5 км. И так всю зиму. Солдатиков губила родная армия — столько обмороженных в ту зиму в той «учебке» не знала, наверное, даже армия Наполеона. А в одно утро меня вызвал замполит и сказал, что я буду читать стихи для праздника песни и строя. Я ненавидел учить стихи в школе, там же возненавидел все эти глупые праздники, а тут обомлел от такого счастья. Спустя три дня обучения мы поехали на смотр в Горький.

И у нас было полдня после выступления (наша часть заняла, кстати, первое место), когда в сопровождении ротного мы «предались анархии» по его суровым словам. Вот тогда, после обеда в гражданской столовой, мы попали в кинотеатр на этот фильм. Я был так счастлив, так соучаствовал героям, что у меня возникло временное помешательство — я почувствовал себя там, в экране, в чудесной стране Франция, вместе с Пьером Ришаром и Жераром Депардье. Я до сих пор становлюсь счастливым, когда в трудные жизненные минуты специально пересматриваю этот фильм.

«Легенда о Нараяме». Когда мне было двадцать лет, было модно в кругу общения maman знакомить своих деток с целью получения профита в виде понятно от кого рожденных внуков. Мне было приказано взять два билета «на какой-нибудь фильм» и пригласить девушку, по совместительству дочь маминой сослуживицы в кино. Я очень не хотел такого, навязанного знакомства. Поэтому, прослышав про моральный #@&*$ц, рассказываемый девушками нашего двора о японской картине «Легенда о Нараяме», решил, что пойдем мы именно на него.

Знаете... а картину я так и не увидел, да и почти не услышал, что говорили герои этого, несомненно, заслуживающего внимания фильма. В первую же минуту, как погас свет, девушка, оказавшаяся по совместительству ослепительной красавицей, сказала, что «нормальные люди ходят не смотреть кино, а целоваться». Вот и целовались, постанывая, не слыша и не видя ничего вокруг себя. Собственно, все прошедшие тридцать два года я собираюсь посмотреть этот фильм. Но как вспомню ассоциации — так выключаю «легенду» и начинаю смотреть что-то ужасно романтичное и красивое…

Короче — всех с Днем российского (и не очень) кино! И, заодно, спокойной ночи...

2


Оригинал в facebook автора

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2337208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5941719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1928111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117461308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3491528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх