А вы помните ваше первое первое сентября?

В моем детсадовском детстве мама была директором школы, а папа директором сельского клуба. Поэтому школа и клуб были для нас с братом Женькой вторым домом.

45931 августа 2020
А вы помните ваше первое первое сентября?

Перед каждым киносеансом мы выступали на сцене с импровизированным концертом. Обычно я читала стихи, а брат пел песню «Бескозырка белая, в полоску воротник». Жители деревни из вежливости хлопали.

Иногда мы засыпали прямо на бильярдном столе, но ювенильной юстиции тогда ещё не было.

1

Я знала всю программу литературы за пятый и шестой класс, тянула руку с задней парты и очень обижалась, что мама меня не спрашивает. Тогда меня отправляли рисовать в учительскую, чтобы я не мешала. Там то я и выучила свои первые нехорошие слова, чем повергла родителей в глубокий шок.

— Кто тебя этому научил, Наташа? — спросила покрасневшая до корней волос мама, когда я вполне в тему применила полученные знания на практике в переполненном магазине.

— Учителя в учительской научили, — громко ответила я на потеху очереди.

А ещё в школу на завтрак привозили котлеты и горячие пончики. В общем, в школе и клубе было гораздо интереснее, чем в детском саду. А анекдота про то, что не надо путать туризм с эмиграцией я тогда ещё не знала. Поэтому в школу очень хотела.  Перед первым классом нас должны были везти на автобусе в районную больницу на медосмотр. Но утром мама как обычно привела меня с братом в садик.

— А Наташку то ещё на один год в садике оставляют, — решила потроллить меня на завтраке воспитательница.

— Из-за Женьки поди? — откликнулась нянечка. — Правильно, пусть ещё годик подрастёт, кто ж за ним тут следить будет.

У меня пропал аппетит, похолодели руки и оборвалось все внутри. Такой подставы от родителей я не ожидала. Я выглянула в окно и увидела, что у школы стоит жёлтый автобус. Жизнь рушилась на глазах, за своё школьное счастье надо было бороться. После завтрака, улучив минутку, я вылезла в окно игровой и со всех ног бросилась к школе. Через 15 минут я стояла зареванная в кабинете у мамы и сквозь слёзы кричала, что хочу учиться и в этот гребаный детский сад больше не пойду. И пусть они сами нянчатся со своим Женькой, я его рожать не просила и вообще уже выросла. Ученики ржали. Равнодушные к чужому горю злые ученики.

— Да пойдёшь ты в свою школу, никуда не денешься — успокаивала меня мама. — Автобус в 10 утра только поедет. Я тебя в сад просто позавтракать привела.

2

А через неделю меня ждало ещё одно потрясение. На репетиции торжественной линейки звенеть в колокольчик сидя на плече у старшеклассника выбрали не меня. Так Наташа поняла, что она будет не самая красивая девочка в классе.

Накануне 1 сентября приехала бабушка. Добиралась почти сутки, чтобы привезти мне георгины, астры и гладиолусы. На улице было холодно и дождливо. Но я шла по улице с букетом в белых бантах самая счастливая.

После линейки молоденькая и очень хорошенькая учительница привела нас в класс, рассадила за свежевыкрашенные парты и провела с нами беседу о школе и безопасности.

— Когда я первый раз пришла в школу, то моя учительница прочитала нам этот стих и я до сих пор его помню, — рассказала нам учительница:

Обходи машины сзади,
А трамваи спереди.
По шоссе и автостраде
По обочинам ходи.

В нашей деревне отродясь не было ни трамваев, ни шоссе. Да и машины, честно говоря, обходить сзади мне тогда ещё не приходилось ни разу. Самым ходовым транспортом были мотоциклы с люлькой. У нас был голубой Юпитер, а у дядьки зелёный Урал.

Но с тех пор прошло более тридцати лет. И я уже не помню как звали эту молоденькую и хорошенькую учительницу. И почти не помню своих одноклассников-первоклассников. Но этот стих почему - то помню до сих пор. И всегда обхожу трамваи спереди.

А вы помните ваше первое первое сентября?

 

Оригинал в Facebook автора.

3

Автор:Наталья Граф

Фото:facebook.com/natalia.graf.79

Теги:1 сентябрявоспоминания


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

84014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1114113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1310113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72015 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7919211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

389628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх