А вы помните ваше первое первое сентября?

В моем детсадовском детстве мама была директором школы, а папа директором сельского клуба. Поэтому школа и клуб были для нас с братом Женькой вторым домом.

51831 августа 2020
А вы помните ваше первое первое сентября?

Перед каждым киносеансом мы выступали на сцене с импровизированным концертом. Обычно я читала стихи, а брат пел песню «Бескозырка белая, в полоску воротник». Жители деревни из вежливости хлопали.

Иногда мы засыпали прямо на бильярдном столе, но ювенильной юстиции тогда ещё не было.

1

Я знала всю программу литературы за пятый и шестой класс, тянула руку с задней парты и очень обижалась, что мама меня не спрашивает. Тогда меня отправляли рисовать в учительскую, чтобы я не мешала. Там то я и выучила свои первые нехорошие слова, чем повергла родителей в глубокий шок.

— Кто тебя этому научил, Наташа? — спросила покрасневшая до корней волос мама, когда я вполне в тему применила полученные знания на практике в переполненном магазине.

— Учителя в учительской научили, — громко ответила я на потеху очереди.

А ещё в школу на завтрак привозили котлеты и горячие пончики. В общем, в школе и клубе было гораздо интереснее, чем в детском саду. А анекдота про то, что не надо путать туризм с эмиграцией я тогда ещё не знала. Поэтому в школу очень хотела.  Перед первым классом нас должны были везти на автобусе в районную больницу на медосмотр. Но утром мама как обычно привела меня с братом в садик.

— А Наташку то ещё на один год в садике оставляют, — решила потроллить меня на завтраке воспитательница.

— Из-за Женьки поди? — откликнулась нянечка. — Правильно, пусть ещё годик подрастёт, кто ж за ним тут следить будет.

У меня пропал аппетит, похолодели руки и оборвалось все внутри. Такой подставы от родителей я не ожидала. Я выглянула в окно и увидела, что у школы стоит жёлтый автобус. Жизнь рушилась на глазах, за своё школьное счастье надо было бороться. После завтрака, улучив минутку, я вылезла в окно игровой и со всех ног бросилась к школе. Через 15 минут я стояла зареванная в кабинете у мамы и сквозь слёзы кричала, что хочу учиться и в этот гребаный детский сад больше не пойду. И пусть они сами нянчатся со своим Женькой, я его рожать не просила и вообще уже выросла. Ученики ржали. Равнодушные к чужому горю злые ученики.

— Да пойдёшь ты в свою школу, никуда не денешься — успокаивала меня мама. — Автобус в 10 утра только поедет. Я тебя в сад просто позавтракать привела.

2

А через неделю меня ждало ещё одно потрясение. На репетиции торжественной линейки звенеть в колокольчик сидя на плече у старшеклассника выбрали не меня. Так Наташа поняла, что она будет не самая красивая девочка в классе.

Накануне 1 сентября приехала бабушка. Добиралась почти сутки, чтобы привезти мне георгины, астры и гладиолусы. На улице было холодно и дождливо. Но я шла по улице с букетом в белых бантах самая счастливая.

После линейки молоденькая и очень хорошенькая учительница привела нас в класс, рассадила за свежевыкрашенные парты и провела с нами беседу о школе и безопасности.

— Когда я первый раз пришла в школу, то моя учительница прочитала нам этот стих и я до сих пор его помню, — рассказала нам учительница:

Обходи машины сзади,
А трамваи спереди.
По шоссе и автостраде
По обочинам ходи.

В нашей деревне отродясь не было ни трамваев, ни шоссе. Да и машины, честно говоря, обходить сзади мне тогда ещё не приходилось ни разу. Самым ходовым транспортом были мотоциклы с люлькой. У нас был голубой Юпитер, а у дядьки зелёный Урал.

Но с тех пор прошло более тридцати лет. И я уже не помню как звали эту молоденькую и хорошенькую учительницу. И почти не помню своих одноклассников-первоклассников. Но этот стих почему - то помню до сих пор. И всегда обхожу трамваи спереди.

А вы помните ваше первое первое сентября?

 

Оригинал в Facebook автора.

3

Автор:Наталья Граф

Фото:facebook.com/natalia.graf.79

Теги:1 сентябрявоспоминания


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 22 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 100 человек













Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

118210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

151308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

147107 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

147905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

236022 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3278317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

485410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5039218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх