Откуда взялся новый тип человека, всем и всеми недовольный?

Страна, город, работа, власть, жена, дети — всё не то. Причем это все в контексте высоких материй и обязательно избитых уже штампов.

121702 сентября 2020
Откуда взялся новый тип человека, всем и всеми недовольный?

Интересное выросло поколение за эти тридцать постсоветских лет. И не только в России, во всех бывших союзных республиках, ныне самостоятельных государствах, да и в мире в целом. Появился прямо-таки новый тип человека  всем и всеми недовольный. Страна, город, работа, власть, жена, дети — всё не то. Причем это все в контексте высоких материй и обязательно избитых уже штампов. У нас это страна-бензоколонка — ничего не умеем, только и сидим на нефтяной игле, убитые дороги сразу за МКАДом, страшная коррупция, неправильная судебная система, нет свободы и демократии. Да, чуть не забыл – нет сменяемости власти. Читая некоторые комментарии на ФБ, диву даешься. Попробовал посмотреть, кто же это пишет. Получилось — гражданин 30 плюс-минус 5-7 лет отроду с перечнем мест, где он работал на пять страниц, а чаще вообще без указания места работы, дескать, в поиске, и всё становится понятно.

Откуда же они все, эти «хомо-недовольнус», взялись? Как получилось, что целое поколение растет как бурьян у забора? Ни работы, ни семьи, ни цели в жизни. А всё очень просто. Они выросли в той информационной среде, которая их окружает. По телевизору, в интернете, в соцсетях, в кино и театрах наперебой идут картинки о красивой жизни. Все эти бузовы, собчаки, волочковы, рыбки и курицыны, восседая в модных и дорогущих интерьерах, вещают о том, что талантливым и предприимчивым в «этой стране» не дают развернуться. Их, дескать, душат какими-то древними рамками приличия, ограничивая свободу и демократию. Дуди, навальные и ходорковские там же вещают, что страна, где вы живете, это во все времена была дикость, убожество, невежество и вообще отстой. И когда им кто-то возражает, мол, наверное, это не совсем и даже совсем не так, что первыми в космос полетели мы, что пионерами в атомной энергетике были тоже мы, а в области атомного ледоколостроения вообще единственные в мире, что даже вакцину от короновируса первыми зарегистрировали тоже мы, сразу начинается истерика.

1

В чем же причина этого явления? А всё очень просто. Молодые люди, напичканные этим мусором, наивно полагают, что в жизни главное не труд и упорство в достижении поставленной цели, а удачно выйти замуж или жениться на отпрыске нынешних хозяев жизни или уехать «куда-нибудь на Запад», где «свобода и демократия», где тебя сразу заметят и у тебя будет всё. И дом, и большая машина, и девочки на модных курортах, и денег валом. Но отпрысков на выданье у российских миллиардеров на всех желающих явно не хватает, а насчет уехать на Запад, всё больше и больше появляется информации, что таких недооцененных идиотов у них своих хватает, а работать посудомойкой или стоять вдоль трассы можно и дома, практически за те же деньги. И у этой категории граждан возникают когнитивный диссонанс и разрыв шаблона одновременно. Тогда они пытаются найти крайнего. Ну не сам же он виноват, что дошел до половозрелого возраста малолетним дебилом. Ни нормального образования, ни специальности, ни работы, ни семьи. Кто виноват? А подсказка тут же в интернете – конечно, же власть. Показали ролик с девушкой на площади в Минске с плакатом «требуем свободы!» Корреспондент спрашивает, а какой лично вам свободы не хватает? Ступор, что-то мычит. Потом изрекает: «Не хватает суверенитета». Занавес.
Печально всё это.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Сергей Круглов

Фото:из блога автора

Теги:Политикапсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9016428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

907803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх