Возле верхнего пруда в Старозагородной роще что-то гребут и валят

Ту землю, которую замминистра назвал такой невозможно ценной по статусу и закону, что к ней и притронуться нельзя, взрыли тяжёлой техникой, нагребли кучи земли вперемешку с остатками растительности – и это с участка памятника природы (как мы уяснили из интересной и познавательной экскурсии Сердюкова)!

81303 сентября 2020
Возле верхнего пруда в Старозагородной роще что-то гребут и валят

16 и 17 августа 2020 года заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков проводил экскурсию по части территории дендросада Гензе для журналистов и всех желающих.

Минприроды будет проводить 3 сентября публичные слушания по разделению дендросада, чтобы перевести ту часть земли, что не относится к исторической, в категорию, позволяющую организовать на ней что-то типа рекреационно-развлекательного парка. И задача замминистра на экскурсиях была показать, какая сейчас это неухоженная, запущенная территория, как там всё заросло непонятно чем, закидано мусором и бетонными блоками, оставшимися ещё от прежней хозяйственной деятельности совхоза «Декоративные культуры» – давно разорённого и уничтоженного.

1

Когда мы спрашивали, почему минприроды не ухаживал за этой территорией, не благоустраивал её, Сердюков говорил, что статус земли не позволяет там ничего делать – ни ухаживать, ни благоустраивать, вообще ничего (спойлер: это не так). Даже косить траву. При этом трава была частично скошена (уж не знаю, почему минприроды пошло на такое «страшное» «нарушение»). Но в остальном территория была действительно нетронутой.

Вчера неожиданно в соцсетях появились свежие фото с этого места. Ту землю, которую замминистра назвал такой невозможно ценной по статусу и закону, что к ней и притронуться нельзя, взрыли тяжёлой техникой, нагребли кучи земли вперемешку с остатками растительности – и это с участка памятника природы (как мы уяснили из интересной и познавательной экскурсии Сердюкова)!

Я вечером сходила, чтобы убедиться, что это действительно произошло. Что кто-то не стал дожидаться, пока пройдут слушания в минприроды, которые, по мысли чиновников, должны дать зелёный свет для активного освоения этой части дендросада. И начал действовать, не считаясь ни с общественным мнением, ни со статусом земли и законодательными ограничениями.

Сегодня написала обращение в природоохранную прокуратуру, чтобы там по возможности проверили, не является ли факт ведения хозяйственной деятельности на данной территории нарушением статьи 262 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов») или других нормативных актов.

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 34 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 114 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.















Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

3041122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

4025317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

557510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5778218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх