История нашего дома

Через год после продажи дома Геральду исполнилось 89 лет, и он решил, что у него будет бармицва. Бармицва, которой помешала война. Бармицва с опозданием на 76 лет.

62812 сентября 2020
История нашего дома

В 1941 году Геральд Кац готовился к своей бармицве. Он жил в Чехословакии и был вторым ребёнком в семье, где кроме него было ещё шесть детей.
Бармицве помешала война. Немцы вошли в маленькое чехословацкое местечко, где жила семья Геральда, и приказали всем евреям оставить свои дома и явиться с вещами.

Сначала семья Кац попала в польское гетто, потом их перевезли в гетто в Венгрию. Из венгерского гетто мальчика Геральда вывезла венгерская женщина, спрятав его под дровами в своей телеге. Она могла вывезти только одного ребёнка, и отец Геральда выбрал его из семи детей.

1

В Венгрии Геральд жил на улице, в заброшенных полуразрушенных домах по фальшивым документам, которые ему сделали участники венгерского сопротивления. Геральда ловили и арестовывали три раза, и каждый раз ему удавалось совершить побег из венгерской тюрьмы. В одном из домов, где прятался Геральд, появился сбежавший с войны немец, который хвастался, сколько «советских» и евреев он лично убил.

Когда территорию Венгрии освободили советские войска, Геральд выдал им немца. Один из солдат дал мальчику Геральду пистолет и сказал: «Стреляй! Убей этого подонка, который убивал твоих близких!» И мальчик Геральд убил немецкого солдата, выстрелив ему в затылок. «Это не помогло моей злости. Я думал, что если убью немца, это поможет мне перестать чувствовать злость и боль, но этого не произошло. Сегодня мне 89 и я так же злюсь на бога: как он мог допустить такое по отношению к моему народу?» — рассказывал Геральд Кац спустя много лет.

После освобождения Венгрии Геральду удалось разыскать своих родственников в США, которые прислали ему деньги на билет. Геральд узнал, что вся его семья погибла в Аушвице. Чудом остался жив его старший брат Мори, вместе с которым Геральд и уехал в Америку в 1947 году. Братья Кац открыли строительную компанию и всю свою жизнь посвятили строительству домов в Чикаго.

В Америке Геральд встретил Джудит, вся семья которой тоже погибла в Аушвице. Они поженились, и Джудит родила Геральду троих детей.

Дом, в котором я сегодня живу, Геральд построил для себя и Джудит в 1980 году. Джудит попросила Геральда построить «маленький домик», в котором они могли бы жить, выйдя на пенсию. Большой дом был не нужен. Дети выросли и купили свои дома. В новом «маленьком» доме для двоих Геральд и Джудит прожили почти 35 лет. Джудит умерла в 2014 году. Геральду стало трудно ухаживать за домом и он решил его продать. 1 сентября 2016 года мы купили дом у Геральда Каца. На подписании документов я пошутила насчёт «маленького дома для двоих» в 600 кв.м. Геральд рассмеялся и сказал: «Я не умею строить маленькие дома!» 

Через год после продажи дома Геральду исполнилось 89 лет, и он решил, что у него будет бармицва. Бармицва, которой помешала война. Бармицва с опозданием на 76 лет. Бармицва Геральда состоялась в мае 2017 года, на его 89-ый день рождения. Её транслировало американское телевидение, о ней написали многие газеты, включая Chicago Tribune.

Сегодня Геральд живёт в assisted living: это такая квартира, где о тебе круглые сутки заботятся сиделки, медсёстры, врачи. Где на территории жилого комплекса есть магазины, аптеки, кинотеатры и всё необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно.

А мы с мужем живём в доме, который построил Геральд Кац. В поисках своего жилья мы пересмотрели много домов, но когда мы вошли в дом Геральда, мы сразу поняли, что жить мы хотим только здесь. В «маленьком» большом доме для двоих. В большом доме большого человека. Человека, вся семья которого была превращена в пепел. Человека, который смог выйти из этого пепла живым и превратить свою личную боль во много-много домов, чтобы в них жили люди, чтобы в них рождались новые дети.

2

Спасибо тебе, Геральд, за наш дом, в котором всегда тепло.

Фото из газеты Чикаго Трибьюн: семья Кац до начала войны, бармицва Геральда Каца в 2017, и моя фотография нашего дома, который построил Геральд (на главной).

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Оксана Лекселл

Фото:из блога автора

Теги:историяхолокост

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


35327.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

80925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6429211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх