Что за проблема с дендросадом?

Меня попросили озвучить свою позицию по пресловутому «дендросаду», который, конечно, де-факто им не совсем является.

1113505 сентября 2020
Что за проблема с дендросадом?

Нет проблем, озвучиваю именно сейчас, после публичных слушаний, чтобы никто не мог меня обвинить в том, что я кому-то там подыгрываю или пытаюсь на что-то влиять.

Беда министра Лобова и его зама Сердюкова в том, что они, приехав в Омск, по понятным причинам, не знают полной истории этого места, а подсказчиков не нашлось. Ну так напомню я.

1

Дендропарк всегда был в одном месте, между тролдепо и зданием по ул. Красный Путь, 86. Там он и остался, для того же Яндекса это очевидно.

Кто и как продлил дендропарк до Березовой? Зачем? Это сделал Полежаев на волне войны со Шрейдером. Пошла застройка территории совхоза «Декоративные культуры» коттеджами. Это Оркиш купил ЗАО «Цветовод», а в мэрии кто-то перевел земли сельхозназначения в земли для ИЖС. Возможно, еще при Белове. Начали строить коттеджи. Обращаю внимание, что, например, я не помню, чтобы против этого протестовал тот же Костарев, который сегодня у нас против.

Так вот, Полежаев включил в территорию дендропарка все, что можно было. Зачем? Ну, якобы, чтоб спасти от застройки, хотя, на самом деле, на углу улиц Березовая и Красный Путь еще при Рощупкине забили сваи под аквапарк, были там и другие попытки делать зону отдыха. Увы, нереализованные.
Так там все и стоит уже 20 лет. Брошенная земля. Озеро верхнее тоже. У нижнего — мемориал.

Любой желающий может пройтись там и посмотреть. Угол Березовой — Красный путь — заросшее поле. Половина или более людей, кто топит против, никогда там не были и не знают ничего, им просто хочется быть против.

Конечно, никакого дендросада там не было. Потому я лично ничего против планов минприроды навести порядок в этой части не имею. Разумеется, можно и нужно было обсуждать границы исключаемой территории. Но не становиться в позу.

 

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:omchanin.livejournal.com

Теги:Дендросад


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1117112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1607102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2835121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

281620 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3671130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх