Истории, связывающие меня с Янкой

4 сентября исполнилось бы 54 года Янке. По этому случаю на Заельцовском кладбище, где она похоронена, вдруг прошла церемония открытия нового надгробного памятника.

1143208 сентября 2020
Истории, связывающие меня с Янкой

На малолюдное торжество приехали чиновники из мэрии в «парадном», было местное телевидение, выступали некоторые хорошо знавшие Янку панки 80-х (Манагер, конечно), и даже привезли очень стареньких, но еще живых родителей Дягилевой. Такой вот сюр, хоть и, наверное, задуманный из добрых побуждений (хочется надеяться). Памятник соответствующий: мраморное аморфное нечто, которое символизирует «человека» (видимо, саму Янку, но почему-то держащую подобие страусиного яйца — мяч? — «голову»? — в «руках»), а за ней — кованный скелет не то скрипки, не то акустической басухи о четырех колках (авторы говорят, что это гитара)...

1

54 года — кажется, так мало, учитывая, что Янки нет с нами уже почти 30 лет! Икона русского рока, а точнее — сибирского, Дягилева остается одной из самых ярких и самых талантливых рок-легенд ХХ века и при этом — одной из самых малоизученных и недооцененных. Про последнее даже хочется сказать «и слава богу рока!»: потому, что все остальные рок-иконы давно потеряли свой «божественный» ореол, встроившись в новую систему и утратив былое значение (а часто — и «дар»). А тех, кто ушел из жизни молодым и еще в cовке — наследие их препарируют, выпуская все новые и новые «воспоминания», «расследования» и «биографии», порой просто сляпанные из выдумок и фантазий авторов, даже не знавших своих кумиров.

Лет 10 назад НТВ пыталось сделать что-то подобное и с Янкой. Они ездили к ее отцу, долго добивались интервью, затем сварганили целый детективный театрализованный сюжет об «обстоятельствах самоубийства». Мерзкое зрелище — репортажи НТВ в 21 веке. Тем более о таком необычайно светлом человеке, с такой трагической судьбой. Поэтому и «слава богу рока» — наследие Янки хочется хранить в себе и в узком кругу друзей, как хранят что-то интимное, важное, прекрасное. Вдали от вандалов и варваров. Хотя те и сами, похоже, понимают, что в этой теме им ничего не светит: в наивной, романтичной, навзрыд честной и любящей рок-шаманке нет ничего, что можно было бы огульно охаять, извратить и испачкать... Кроме обстоятельств ее смерти. Именно поэтому НТВ.

Мистика. 20 лет назад в первом выпуске журнала «Патефон Сквер» я написал большую статью о Янке, ее роли в культуре и истории рока, ее судьбе, ее поисках и борьбе. Это была запоздалая эпитафия, посвящение, ностальгия и рефлексия. Этот раритетный первый выпуск журнала разошелся по стране до самого последнего экземпляра. У меня на руках остался всего один, еле убереженный от загребущих рук фанатов. Сегодня, когда я хотел перепубликовать эту статью в память о Янке, обнаружил, что этот последний экземпляр пропал. Остались все, кроме него.

Но у «Патефон Сквера» было два сайта. Один «новый», который мы запускали в 2010-м как интерактивный портал для наших авторов со всего мира, и «старый», архивный, 2001-го года, который публиковался на бесплатном ресурсе narod.ru. Как ни странно, на обоих сайтах эта статья не была выложена.

Но оставалось еще одно: у меня хранятся все печатные плёнки журналов, а также цифровые копии верстки. Но плёнок, как вы понимаете, тоже не нашлось. А в цифровых копиях — то есть в самом что ни на есть ОРИГИНАЛЕ, с которого шла печать в типографии — не оказалось первой и заключительной страниц статьи!

То есть этой статьи сейчас НЕТ НИГДЕ, кроме бумажных версий журнала, ходившего по стране в очень небольшом тираже 20 лет назад, а потому до дыр зачитываемого читателями (некоторые поклонники журнала возили его с собой в путешествиях, я видел, что стало со страницами — но эти поклонники уже тоже ушли в мир иной). Остается надежда только на то, что у кого-то еще сохранился экземпляр на руках. И что он остался в архивах крупных библиотек — его приобретали для фондов омская Пушкинка (видел его в ее фондах много лет назад), московская Ленинка (не интересовался) и еще с десяток... [Если вдруг у кого-то остался — пришлите фото или скан!]

2

Еще немного о нашей необычной «связи» с Янкой. Ее парень, которого, как считают, она любила «самой большой любовью», умер за год до нее. Его брат, с которым они вместе составляли одну из самых интересных андеграундных групп Сибири и, помимо прочего, вытащили Егора Летова из жуткого депрессняка и затворничества на сцену — 20 лет назад играл вместе со мной в совместном рок-проекте. Мы планировали издать альбом. Но и он вскоре умер, повесившись после потери своей любимой девушки, которую зверски убили омские наркоманы.

«Ближайшая подруга Янки» — как она себя называла — в конце 80-х переехала из Омска в глухую башкирскую деревушку. С собой она привезла только воспоминания о Янке и десяток кассет «Гражданской обороны». Это действие имело неожиданное следствие: милая башкирская девочка, жившая по соседству, наслушавшись омских историй и песен, стала писать потрясные тексты и мечтать о славе рок-певицы. Ровно 20 лет назад она отправила свои стихи на международный поэтический конкурс в Москву. И вышла в финал. Как и я. Мы встретились с ней в пафосном — для тогдашних провинциальных неформалов (коих было всего двое из полусотни поэтов-финалистов!) — столичном отеле и несколько ночей пели и делились своими историями и стихами. Затем она уехала на запись своего первого альбома — это был приз, который она выиграла на конкурсе.

Но столица башкирского рок-гения не приняла, и девушке пришлось скитаться туда-сюда, словно повторяя судьбу Янки, о которой она только слышала. Через несколько лет ее заметил известный в ангеграундных кругах рок-журналист и панк-продюсер. Этот человек был соиздателем «всесоюзного» рок-самиздата о сибирском панк-роке 30 лет назад, еще при жизни Янки и Летова. Это издание сделало из «Гражданской обороны» и сибирского панк-рока (включая Янку) национальный андеграундный культ. Оно же — стало одним из примеров-вдохновителей для моего «Патефон Сквера». Мы никогда не виделись и не переписывались с ним до моего переезда в столицу. А когда, наконец, встретились и стали общаться, оказалось, что он продюсер моей башкирской подруги, первый альбом которой писался при мне (а я публиковал рецензии на ее песни в своем журнале — то были первые публикации). Круг замкнулся. Правда, башкирская «Янка» ушла в добровольное «монашество» — лет 10 о ней ничего не слышно, даже ее продюсеру.

Это только небольшая часть «историй», связывающих меня с Янкой. «Жизненных» историй — сейчас не про творчество, дар, смыслы, мечты и чувства. Все эти «жизненные истории» очень сюрреалистичны, как ни крути. Возможно, так было со всеми ее знакомыми и друзьями. Не зря же — вот этот вот сюр-памятник, к тому же — с «церемонией» (фото чиновников на могиле есть в фейсбуке и даже в новосибирских СМИ — гляньте, если интересно).

Плюшевый мишутка
Лез на небо прямо по сосне
Грозно рычал, прутиком грозил
Превращался в тучку
Значит кто-то там знает
Значит кто-то там верит
Значит кто-то там помнит
Значит кто-то там любит
Значит кто-то там...

— эту песню Летов написал про Янку. Тот еще засранец был, конечно. Стебался, как хотел. Но — любя. Из добрых побуждений. Недооцененная даже среди друзей. Удивительная Янка. И очень потерянная.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Кинес Кизиитов

Фото:Из блога автора

Теги:ПамятьмузыкаЯнка Дягилева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

70825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

250616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6384211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

732612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх