«Комплексное экологическое обследование дендросада должны провести ботаники, лихенолог, альголог, дендролог, энтомолог, орнитолог и другие»

Нам стало интересно, смог ли один человек из Хабаровска за 4 дня исследовать 10 Га памятника природы, и как оценивают итоги его работы омские специалисты.

45011 сентября 2020
«Комплексное экологическое обследование дендросада должны провести ботаники, лихенолог, альголог, дендролог, энтомолог, орнитолог и другие»

Начинаем подробнее изучать материалы экологической экспертизы, которую организовало минприроды Омской области, а по результатам предложила разделить дендросад имени Гензе на две части, одну из которых из памятника природы перевести в рекреационный комплекс.

Первым омским экспертом стал Анатолий Михальцов — основатель и руководитель лаборатории «Микрокосмос» при омском эколого-биологическом центре.

1

Полный текст аналитической записки можно прочитать в прикреплённом документе и по ссылке в разделе «Документы». А здесь мы процитируем только рекомендательную часть, из которой следует, что проведённое хабаровским специалистом исследование не может быть основанием для решения судьбы дендросада имени Гензе.

...
«17. Моё личное мнение на преобразование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе»:

1. Министерству природных ресурсов и экологии Омской области провести проверку, почему сотрудники приняли не очень качественный отчёт по государственному контракту № Ф.2020.402006 от 03 марта 2020 г. и нецелевому расходованию бюджетных средств.

2. Комплексное экологическое обследование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» должна провести группа специалистов из Омска, включающая ботаников, лихенолога, альголога, дендролога, энтомолога, орнитолога и других специалистов.

3. Участок, который планируют в качестве природно-рекреационного комплекса, вполне может стать участком, на котором можно продолжить работу Г.И. Гензе. То есть, на этой территории создать научную «базу» для ООПТ «Дендропарк им Г.И. Гензе»: построить теплицу, здание для селекционных работ, на участках выращивать редкие древесные как для благоустройства дендросада, так и для города, заняться интродукцией новых растений, обучать студентов (практика) и т.д. То есть развивать селекцию, дендрологию с участием студентов и преподавателей Омского аграрного университета, ОмГПУ. Почему бы не продолжить работу Г.И. Гензе? Для выработки концепции необходимо сотрудничество учёных, общественников, чиновников.

4. То, что предлагает минприроды по дальнейшему использованию природно-рекреационного комплекса больше похоже на категорию «сад, парки». Тогда причём здесь ООПТ?

P.S. Когда уже был написан текст выше, получил ответы от моих омских коллег-ботаников, специалистов по комплексным экологическим обследованиям территорий. Одна из известных ботаников (член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Омской области) была 3 сентября в фойе минприроды и не попала на общественные слушания — не пропустили. Свои предложения и замечания они успели отправить в минприроды 2 сентября. Там в два раза больше замечаний, чем я озвучил выше. И более резкое «ПРОТИВ». Так что они молодцы, успели отправить письмо о качестве материалов экологических обследований ООПТ памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе».

Оригинал на странице Facebook автора.

2

Автор:Сергей Костарев

Фото:страница автора в Facebook

Теги:дендросад


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

79325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6419211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735212 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх