«Комплексное экологическое обследование дендросада должны провести ботаники, лихенолог, альголог, дендролог, энтомолог, орнитолог и другие»

Нам стало интересно, смог ли один человек из Хабаровска за 4 дня исследовать 10 Га памятника природы, и как оценивают итоги его работы омские специалисты.

56811 сентября 2020
«Комплексное экологическое обследование дендросада должны провести ботаники, лихенолог, альголог, дендролог, энтомолог, орнитолог и другие»

Начинаем подробнее изучать материалы экологической экспертизы, которую организовало минприроды Омской области, а по результатам предложила разделить дендросад имени Гензе на две части, одну из которых из памятника природы перевести в рекреационный комплекс.

Первым омским экспертом стал Анатолий Михальцов — основатель и руководитель лаборатории «Микрокосмос» при омском эколого-биологическом центре.

1

Полный текст аналитической записки можно прочитать в прикреплённом документе и по ссылке в разделе «Документы». А здесь мы процитируем только рекомендательную часть, из которой следует, что проведённое хабаровским специалистом исследование не может быть основанием для решения судьбы дендросада имени Гензе.

...
«17. Моё личное мнение на преобразование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе»:

1. Министерству природных ресурсов и экологии Омской области провести проверку, почему сотрудники приняли не очень качественный отчёт по государственному контракту № Ф.2020.402006 от 03 марта 2020 г. и нецелевому расходованию бюджетных средств.

2. Комплексное экологическое обследование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» должна провести группа специалистов из Омска, включающая ботаников, лихенолога, альголога, дендролога, энтомолога, орнитолога и других специалистов.

3. Участок, который планируют в качестве природно-рекреационного комплекса, вполне может стать участком, на котором можно продолжить работу Г.И. Гензе. То есть, на этой территории создать научную «базу» для ООПТ «Дендропарк им Г.И. Гензе»: построить теплицу, здание для селекционных работ, на участках выращивать редкие древесные как для благоустройства дендросада, так и для города, заняться интродукцией новых растений, обучать студентов (практика) и т.д. То есть развивать селекцию, дендрологию с участием студентов и преподавателей Омского аграрного университета, ОмГПУ. Почему бы не продолжить работу Г.И. Гензе? Для выработки концепции необходимо сотрудничество учёных, общественников, чиновников.

4. То, что предлагает минприроды по дальнейшему использованию природно-рекреационного комплекса больше похоже на категорию «сад, парки». Тогда причём здесь ООПТ?

P.S. Когда уже был написан текст выше, получил ответы от моих омских коллег-ботаников, специалистов по комплексным экологическим обследованиям территорий. Одна из известных ботаников (член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Омской области) была 3 сентября в фойе минприроды и не попала на общественные слушания — не пропустили. Свои предложения и замечания они успели отправить в минприроды 2 сентября. Там в два раза больше замечаний, чем я озвучил выше. И более резкое «ПРОТИВ». Так что они молодцы, успели отправить письмо о качестве материалов экологических обследований ООПТ памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе».

Оригинал на странице Facebook автора.

2

Автор:Сергей Костарев

Фото:страница автора в Facebook

Теги:дендросад


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2567122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3471317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5228218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх