Вернуться в Омск — это у нас приговор?

Не нужно переживать, когда уезжает молодежь, — нужно бороться за людей среднего возраста, которые возвращаются.

376328 февраля 2017
Вернуться в Омск — это у нас приговор?

У меня есть друг. В прошлом году он вынужден был вернуться в Омск. Подружила в свое время нас очередная предвыборная кампания, которую вел человек у которого мы работали, небезызвестный в Омске предприниматель. На предприятие, а это проектный институт, мы попали в самый интересный период, когда там шла "промышленная революция". Приходили молодые сотрудники, применялись современные требования в документообороте, шла автоматизации процессов и освоение программ 3D проектирования. В общем, попали в нужное время в нужные руки. Скоро мой друг уехал в Москву, к разработчикам тех самых программ. Много ездил по стране, внедряя ее на крупных предприятиях, получил колоссальный опыт. Параллельно еще учился менеджменту управления предприятиями. Потом его пригласили в Новосибирск на очень хорошую должность, а оттуда он перебрался в Арабские Эмираты, работал там в «Лукойле». Жил в Дубае с семьей, с двумя детьми, но местный климат детям не очень подходил. А потом в связи с финансовым и нефтяным кризисом начались сокращения персонала. Из Эмиратов приехал не в Новосибирск, где есть квартира, а в Омск, где есть родственники, друзья и хорошие отношения.

Конечно, его напрягала негативная информация об Омске Мы с ним много разговаривали, смотрели куда можно двигаться дальше, и у нас родилась небольшая бизнес-идея. И он принял решение остаться здесь. Также у него есть большое желание работать не только на себя, а делиться своими знаниями и опытом, причем не раз в разговоре проскальзывала мысль о родном предприятии. Я посоветовал ему обратиться снова к тому человеку, у которого он работал до отъезда из Омска. На удивление, друга приняли с интересом и вниманием, состоялся полуторачасовой разговор. Его опыт оценили: приехал готовый специалист, поработавший в крупных компаниях, кладезь полезной информации. На работу его взяли с хорошей по омским меркам зарплатой и дальнейшей перспективой. Только вот впечатления после первого же дня работы были не из приятных. Чуть ли не каждый из сотрудников считал своим долгом подойти и с сочувствием поинтересоваться, как это он сменил Эмираты, Москву и даже Новосибирск на Омск? У него сложилось впечатление, что все вокруг занимаются вместо работы пустой болтовней и нытьем на тему, как у них все плохо, причем зарплаты на предприятии очень достойные, и люди совсем не знают, что такое задержка.

1

Рассказывал он мне об этом эмоционально. Его очень трудно вывести из равновесия, но коллегам это удалось: «Так какого хрена ты здесь сидишь, если все так плохо? Иди тогда торгуй на рынке пельменями. Я что, вернулся в ад, я что, пришел навоз кидать на ферму? Я приехал специалистом на предприятие, на котором начинал свою трудовую деятельность, мне предложили хорошую должность, хорошую зарплату, я могу передать здесь свой опыт. Мы можем вместе дальше двигаться и развиваться. Тем более я хочу здесь жить, здесь живут мои родители. Нет проблем раз в год или два съездить с семьей отдохнуть».

«Вернулся в Омск» – это у нас приговор? Нет, по-моему, проблема не в городе, а в головах его жителей. Кто заставляет парковаться в грязи и разворачиваться на разделительных островках? Кто заставляет парковаться на тротуарах? Что движет людьми ставить пакеты с мусором около подъезда? Я этим летом, в период предвыборной кампании, провел очень много встреч в спальных районах. Знаете какая основная проблема? Безразличие и аморфность. Люди живут с мнением «Мне все должны!». А разве за чистотой в подъезде не все вместе отвечаем, а разве за воспитанность при парковке машин около дома отвечает чужой дядя, а разве проблема всем домом два раза в год выйти на субботник или разбить клумбу, причем землю и саженцы раздают бесплатно, собаки тоже наверное с других городов прибегают гадить. И таких примеров можно привести очень много. Про бедность жителей я вообще лучше промолчу, это тоже очередной омский миф.

Надо ценить людей, которые в наш город возвращаются. Потому что они возвращаются состоявшимися, уверенными в себе, с опытом работы. Я согласен со специалистом по территориальному брендингу Василием Дубейковским, который говорит, что не нужно переживать, когда уезжает молодежь, это нормальное явление. Нужно бороться за людей среднего возраста, которые возвращаются. Потому что именно они способны действовать, развивать экономику, привнести свой опыт, который они получили в других городах, на других предприятиях. Хорошо бы региональному правительству иметь некую базу, кадровый резерв из таких вот людей, способных «закрыть» какие-то сложные участки работы. Всем бы от этого было только хорошо.

Наверное патриотично получилось, но по-другому я не хочу!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека

Директор кинотеатра «Слава».



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145418 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2171210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1981102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3146121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309020 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх