«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

161615 сентября 2020
«…У меня есть добрый ангел-хранитель,  который хранил меня и в Омске»

«Что-то Вы, друг мой дорогой Сергей Павлович,
давненько мне не писали…»

(Из письма В.Я. Дворжецкого; 1991 год)

Я действительно давненько не писал Вам, дорогой Вацлав Янович… Вот, пишу. Для других. Во имя благодарной памяти о Вас. Чтобы помнили…

…В середине 1980-х, работая над рекламным проспектом об истории Омского ТЮЗа, посчастливилось вступить в переписку с Дворжецким. Не предполагал даже (как-никак, возрастная разница в 45 лет), что судьба подарит мне дружбу с ним. Началось наше близкое знакомство в октябре 1988-го: я тогда готовил для театрального альманаха «История в лицах» материал об этом удивительном и легендарном человеке, судьба которого самым тесным образом связана с Омском, и был на недельку командирован в Горький (Нижний Новгород), где жил Дворжецкий. Встретились. И Вацлав Янович настоял, чтобы я жил не в гостинице, а в его квартире… А чуть позже даже удалось организовать его приезд в Омск, и в ТЮЗе была трогательная встреча Дворжецкого с «тюзянами».

…Его жизненная теория была одновременно и мудра, и проста. На притчу похожа. Каждому человеку дарован Судьбой мешок с чёрными и белыми шарами, причём тех и этих — одинаковое количество (но какое количество — человек не знает). Выпадают тебе по судьбе белые да белые шары — замечательно! Но только нельзя забывать при этом, что впереди осталось больше чёрных. А ежели в судьбе чёрные выпадают — что ж, значит впереди больше белых шаров остаётся.

…Сказал он мне однажды: «Хотите верьте, хотите нет, а у меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске. С этим городом связано так много дорогого и близкого!». И это воистину так: Омск занимал особое место в судьбе Дворжецкого.

Ну а до Омска (если фрагментарно) — Киев: кадетский корпус, гимназия, трудовая школа, Политех, театральная студия при «Польском клубе». А ещё пять молодых студентов, среди которых был и молодой Вацлав, образовали кружок «ГОЛ» — Группа Освобождения Личности. И было решение Особого Совещания ОГПУ по поводу «ГОЛа»: 10 лет концлагерей, статья 58-я.

Так начиналась судьба Вацлава Дворжецкого. Судьба на выживание: лагеря УСевЛОНа, «великие стройки коммунизма» — железная дорога Пинюга-Сыктывкар, Беломоро-Балтийский комбинат, рудники острова Вайгач…

…1937-й. Снова Киев. И надменная речь начальника управления культуры: «Никогда вам в театрах не работать! Тем более — с вашей статьёй!». Дома Вацлав расстелил на полу карту СССР, присел на корточки, закрыл глаза и, вытянув вперёд руку, указательным пальцем ткнул в карту. Открыл глаза, убрал палец с карты, прочитал: «Омск»… И в том же приснопамятном 37-м у 27-летнего Дворжецкого появилась в руках первая трудовая книжка: Вацлав был принят актёром в труппу только что созданного в Омске театра юного зрителя (и даже получил комнатушку у вокзала)…

За два года он сыграл в Омском ТЮЗе около двух десятков ролей (на двух фото ниже — Вацлав Дворжецкий в спектаклях 1938 года «Хижина дяди Тома» и «Бесприданница»).

А летом 1939-го он уже вывозил ТЮЗ на первые большие гастроли в Тюмень, временно исполняя обязанности главного режиссёра…

И было приглашение в Омский драматический театр. Проработав там пять месяцев, став даже за это короткое время одним из ведущих актёров труппы, Дворжецкий получил из рук Судьбы очередной чёрный шар (снова аукнулась 58-я статья; кстати, решение о снятии судимости будет принято Президиумом Верховного Совета СССР лишь в 1956-м году): и все годы войны, до конца 1945-го, Вацлав Янович провёл в омских колониях…

И вновь — эпохальный период: десять лет работы в Омском драматическом! Необыкновенная популярность. Амплуа первого героя-любовника. Центральные роли в лучших спектаклях театра: Сомов, Дубровский, Петруччо, Чацкий… (Владение гримом — потрясающее! Посмотрите ниже три снимка: актёр в «драмовских» спектаклях 1950-х «Трактирщица», «Голос Америки» и «Укрощение строптивой»).

 

И ещё в двух театрах довелось Дворжецкому быть ведущим актёром после Омского драматического: три года — в Саратовском драмтеатре, и затем — двенадцать лет в Горьковской драме.

…А в 1967-м в его жизнь властно и ласково, требовательно и по-доброму, искуплением за чёрные шары Судьбы — ворвалось кино (в истории отечественного кинематографа произошло почти беспрецедентное: рождение популярнейшего киноактёра, который снялся в своём первом фильме в возрасте 56-ти лет!). И, наверное, можно увидеть здесь чуть ли не мистическое совпадение: в этом же году старший сын Вацлава Яновича — Владислав Дворжецкий — окончил театральную студию при Омском ТЮЗе.

За четверть века работы в кино Вацлав Дворжецкий снялся почти в 100 фильмах. Признание и любовь зрителей были уже не «областного значения», признание стало всенародным. «Щит и меч», «Угрюм-река», «Красное и чёрное», «Отец Сергий», «Успех», «Забытая мелодия для флейты», «В городе Сочи тёмные ночи»… Особое отношение было у него к фильму «Зарубки на память»: в нём Вацлав Янович снимался с сыновьями — Евгением и Владиславом… «Уход Владика в 39 лет… Самый страшный чёрный шар моей Судьбы…» Эти слова актёра ознобно вспомнились, когда в 1999-м трагически погиб его младший сын, Женя Дворжецкий… в 39 лет…

1

…До 80-летнего возраста у известного во всём мире актёра театра и кино Вацлава Дворжецкого вообще не было никаких «регалий». Впрочем, сам Вацлав Янович относился к этому более чем иронично: «У нас что́ сейчас в театре с артистами происходит? Четыре народных, десять заслуженных и один — хороший!» А в 1990-м ему (и это тоже было беспрецедентно) присвоили, минуя «заслуженного», звание Народного артиста РСФСР.

И ещё вот о чём (почти фантастическое!): за что бы он ни брался, — он доводил освоение любого дела до профессионализма. Страстный пасечник, биолог, фотограф, рыбак, подводник, яхтсмен, автолюбитель… Огромнейшая планета по имени «Вацлав Дворжецкий»!..

…Уже упомянутая книга «История в лицах» с моим очерком о Вацлаве Яновиче должна была выйти в свет в Омском книжном издательстве в 1990-м. Дворжецкий ждал очень долго, когда я пришлю ему книгу. Но, давно подготовленная к печати, она была исключена из издательского плана (время было такое). В свет книга всё-таки вышла, в 1995-м. Вацлава Яновича не стало в 1993-м…

Позволю себе процитировать небольшой фрагмент из того очерка:

«…Октябрь 1988-го выдался в Горьком очень тёплый. После блистательной «экскурсии», которую провёл для меня Вацлав Янович в нижегородском Кремле, мы вышли к Волге. С высокой набережной открывался завораживающий вид на реку. Вацлав Янович стоял чуть сощурившись (солнце светило прямо в глаза). И мне представилось, что, быть может, сейчас перед его глазами, словно кинокадры, мелькают фрагменты его удивительной судьбы, вспоминается то, что давно не вспоминалось: вот он играет в бильярд с Маяковским в далёкой Москве 1928 года; вот пронзают душу глаза князя Ухтомского, княгини Трубецкой с сыном, «поступивших» из Соловков в лагерь-пересылку Котласа; вот – работа чертёжником-копировщиком у Туполева, который в 40-е годы был в омской ссылке; вот – пронзительный взгляд любимого кинорёжиссера Ларисы Шепитько и её ироническое: «Здоровая советская мистика никому не вредит»… С Волги потянуло прохладой. И Вацлав Янович улыбнулся, вытянув вперёд обе руки, словно всю реку обнять хотел: «Вот это – настоящее!». Я не удержался – и попросил у него фотоаппарат (Дворжецкий всегда носил его с собой): «Вацлав Янович, позвольте мне Ваш фотоаппарат опробовать!..». Так появился этот снимок. На котором — «просто артист» Дворжецкий. Ему 78 лет...»

А потом он сказал: «А ну-ка, дружочек Сергей Павлович, давайте-ка рядышком встанем до сфотографируемся». Окликнул проходившую мимо девушку, попросил её «нажать на кнопочку» фотоаппарата… Сегодня я смотрю на эту фотографию и, если честно, не вижу между нами возрастной разницы в 45 лет.

…Эта дружба с великим актёром и человеком – один из самых-самых белых шаров моей Судьбы.

2

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора и семьи Дворжецких

Теги:памятьтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 55 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 46 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

79414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1085113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1281113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

69015 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7892211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

386328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх