Всё зависит от нас самих?

И в песне так поётся. И каждый день мелькает эта фраза в постах соцсетей. И «выжившие» в боях убеждают горячо: всё зависело от меня, потому и выжил! Но так ли это?

42618 сентября 2020
Всё зависит от нас самих?

Всё зависит от нас самих!

И в песне так поётся. И каждый день мелькает эта фраза в постах соцсетей. И «выжившие» в боях убеждают горячо: всё зависело от меня, потому и выжил!

Но так ли это?

Конечно, нет. Это иллюзия. Эгоцентричная позиция, которую мы занимаем, не даёт нам увидеть, как много факторов влияет на то, что происходит с нами. Чувствуя себя центром Вселенной (а по-другому мы не умеем), попадаем в ловушку «причина всего — это я». Хорошо, если речь идёт о подвиге или ином социально-одобряемом поведении, а если, не дай бог, случилась ошибка или не получен нужный результат?

Считая, что именно я и только я — причина случившегося, мы обрекаем себя на постоянные самоистязания. Мы не будем довольны собой никогда! Вместе с тем, наше участие в управлении этой Вселенной не так уж и велико. Наверное, вы помните метафору про то, как взмах крыльев бабочки на одном конце света вызывает цунами на другом? Ученые ломают голову, как незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

Но всё же и наше влияние на свою жизнь есть. Пытливые клиенты непременно хотят узнать — как увеличить эту составляющую. Я обычно отвечаю цитатой Перлза «Не толкай реку, она течет сама». На очень многое влиять вообще не нужно. Но проникнув в суть высказывания выдающегося психолога, можно без иллюзорных надежд на быструю скорость в этом процессе, начать взращивать свою личность. Ведь то, что она сформировалась (благодаря, а порой и вопреки, стараниям наших родителей), хватает лишь для хорошего исполнения ролей. Только расширяя репертуар поведенческих стратегий, отказываясь от шаблонов, полученных в наследство, используя индивидуальные решения для конкретных задач, мы можем твёрдо сказать:«Пусть далеко не всё зависит от нас, но то, что от нас зависит — на это имеет смысл влиять!» Чем больше вы умеете, тем больше зависит от вас.

 

1

Оригинал в facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1314113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1537113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8137211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409028 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх