Страх — это значит, что вы еще живы

У жизни есть еще куча вариантов, и, если разжать челюсть, встряхнуть руками, покрутить головой, пройтись бесцельно по незнакомой улице, то, возможно, они мелькнут, за углом.

139919 сентября 2020

Наивные мысли, не претендующие на новизну. 

Рано или поздно вы попадете в ситуацию, когда надо будет принимать решение. Без полной информации и определенности. И в этой ситуации вы будете в одиночестве. Решения, стоящие решения, всегда принимаются в одиночестве. И вам будет по-настоящему страшно. Как в кино, когда главного героя рвёт от пережитых чувств. Только в кино это смешно, и там всегда еще есть какой-нибудь предмет, куда все это можно сделать. У вас, возможно, не будет.

1

Так вот, позвольте себе бояться. Страх — это значит, что вы еще живы. Нас учили, что страх — это плохо. В результате мы нашли выход: просто не принимаем таких решений, этот страх вызывающих. Позвольте телу бояться. Позвольте пройти этой волне дрожи. Посмотрите на нее. Признайтесь в этом себе самому. Не тратьте силы на то, чтобы скрыть от себя очевидное: вам страшно.

А еще нас учили, что выглядеть слабым — это ужасно плохо. Все эти «соберись, тряпка!», симбиоз Рэмбо и Гордона Гекко. И в результате о том, что нам было очень тяжело и страшно, скорбящие родственники узнают на панихиде (или не узнают вовсе).

Так вот, найдите себе то место, где можно быть злым, слабым, несовершенным. И тех, с кем можно быть таким, настоящим. Мне повезло, у меня есть Инка. С ними можно и нужно поделиться, получить поддержку, на время расслабить стиснутую челюсть. Работа со страхом решений — это, в первую очередь, работа с собственным телом. Нужно помочь ему отразить все эти эмоции, и остаться в пределах уголовного кодекса. Нужно снять эту рубашку, пропитанную холодным потом, и бросить в стирку, не стесняясь. А решение все равно придется принимать самому. И в одиночестве. Потому что «мы приняли решение» — это значит, что его кто-то лично принял, взяв на себя ответственность. А не принимать решение — это тоже решение.

Ну и последнее предписание, доставшееся в наследство: доешь кашу. Тарелка должна быть чистой, и не важно, что ты не хочешь. Уроки должны быть сделаны идеально, и не важно, что часть из них — тупая хрень, не нужная даже тем, кто ее написал. Если не идеально — лучше и не начинай. Если не получил результат сразу и полноценный: увы, не твое. Если не соответствуешь стандартам — забудь и не отсвечивай, слушай, что умные люди говорят. Именно так, кстати, говорила Дайана Ида Роузен, серьезная женщина, школьный секретарь, своей непутевой дочери. Еще, наверное, добавляла: «Ты нос свой в зеркале видела?!». А дочь хотела петь, ее звали Барбара Стрейзанд.

Так вот, не надо быть идеальным. Будьте адекватными! Прекрасная концепция минимально достаточного продукта: когда еще не ввалил все деньги мира, но уже есть небольшой реально работающий кусочек, и им можно пользоваться. Да, хотелось бы лучше. Да, у Васи получилось в такой же ситуации больше, быстрее и задорнее. Но это ваше, и, смотрите, оно работает! А теперь его можно развивать. Как часто мы столько времени и сил вкладываем в шлифовку, забывая получить радость и выгоду от использования.

Есть не только план А, конкретный, до миллиметра контролируемый. У жизни есть еще куча вариантов, и, если разжать челюсть, встряхнуть руками, покрутить головой, пройтись бесцельно по незнакомой улице, то, возможно, они мелькнут, за углом. И позволят себя рассмотреть и даже погладить.

 

Оригинал в facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

808105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

641103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87331 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх