Страх — это значит, что вы еще живы

У жизни есть еще куча вариантов, и, если разжать челюсть, встряхнуть руками, покрутить головой, пройтись бесцельно по незнакомой улице, то, возможно, они мелькнут, за углом.

79219 сентября 2020
 Страх — это значит, что вы еще живы

Наивные мысли, не претендующие на новизну. 

Рано или поздно вы попадете в ситуацию, когда надо будет принимать решение. Без полной информации и определенности. И в этой ситуации вы будете в одиночестве. Решения, стоящие решения, всегда принимаются в одиночестве. И вам будет по-настоящему страшно. Как в кино, когда главного героя рвёт от пережитых чувств. Только в кино это смешно, и там всегда еще есть какой-нибудь предмет, куда все это можно сделать. У вас, возможно, не будет.

1

Так вот, позвольте себе бояться. Страх — это значит, что вы еще живы. Нас учили, что страх — это плохо. В результате мы нашли выход: просто не принимаем таких решений, этот страх вызывающих. Позвольте телу бояться. Позвольте пройти этой волне дрожи. Посмотрите на нее. Признайтесь в этом себе самому. Не тратьте силы на то, чтобы скрыть от себя очевидное: вам страшно.

А еще нас учили, что выглядеть слабым — это ужасно плохо. Все эти «соберись, тряпка!», симбиоз Рэмбо и Гордона Гекко. И в результате о том, что нам было очень тяжело и страшно, скорбящие родственники узнают на панихиде (или не узнают вовсе).

Так вот, найдите себе то место, где можно быть злым, слабым, несовершенным. И тех, с кем можно быть таким, настоящим. Мне повезло, у меня есть Инка. С ними можно и нужно поделиться, получить поддержку, на время расслабить стиснутую челюсть. Работа со страхом решений — это, в первую очередь, работа с собственным телом. Нужно помочь ему отразить все эти эмоции, и остаться в пределах уголовного кодекса. Нужно снять эту рубашку, пропитанную холодным потом, и бросить в стирку, не стесняясь. А решение все равно придется принимать самому. И в одиночестве. Потому что «мы приняли решение» — это значит, что его кто-то лично принял, взяв на себя ответственность. А не принимать решение — это тоже решение.

Ну и последнее предписание, доставшееся в наследство: доешь кашу. Тарелка должна быть чистой, и не важно, что ты не хочешь. Уроки должны быть сделаны идеально, и не важно, что часть из них — тупая хрень, не нужная даже тем, кто ее написал. Если не идеально — лучше и не начинай. Если не получил результат сразу и полноценный: увы, не твое. Если не соответствуешь стандартам — забудь и не отсвечивай, слушай, что умные люди говорят. Именно так, кстати, говорила Дайана Ида Роузен, серьезная женщина, школьный секретарь, своей непутевой дочери. Еще, наверное, добавляла: «Ты нос свой в зеркале видела?!». А дочь хотела петь, ее звали Барбара Стрейзанд.

Так вот, не надо быть идеальным. Будьте адекватными! Прекрасная концепция минимально достаточного продукта: когда еще не ввалил все деньги мира, но уже есть небольшой реально работающий кусочек, и им можно пользоваться. Да, хотелось бы лучше. Да, у Васи получилось в такой же ситуации больше, быстрее и задорнее. Но это ваше, и, смотрите, оно работает! А теперь его можно развивать. Как часто мы столько времени и сил вкладываем в шлифовку, забывая получить радость и выгоду от использования.

Есть не только план А, конкретный, до миллиметра контролируемый. У жизни есть еще куча вариантов, и, если разжать челюсть, встряхнуть руками, покрутить головой, пройтись бесцельно по незнакомой улице, то, возможно, они мелькнут, за углом. И позволят себя рассмотреть и даже погладить.

 

Оригинал в facebook автора. 

2

Автор:Максим Роменский

Фото:с сайта vitamarg.com

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 54 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 45 человек















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

78214 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1075113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1267113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

68115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7887211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

385628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх