Куда утекает энергия?

Когда нет маяка, на свет которого плывет корабль, вполне возможно разбиться о скалы бессмысленности.

 

40219 сентября 2020
Куда утекает энергия?

Силы имеют свойство заканчиваться. В норме они восстанавливаются, и мы снова готовы к свершениям. А бывает, что энергозатраты увеличиваются незаметно для нас, и мы удивляемся: вроде ничего не делала, а уже устала.

Давайте поищем источники утечки сил. Итак.

1

1) Высокие нагрузки и отсутствие отдыха
Бывает так, что наши нагрузки возросли, а мы и не заметили. Там на полчаса на работе задержались, тут попереживали из-за экзаменов детей, там перегрузили себя домашними делами. А потом - бац, и электричество кончилось. И надо бы вовремя остановиться, но дела, время, дачный сезон, ЕГЭ, ипотека, ну в общем, забот и хлопот достаточно. Рецепт — отслеживать вовремя «есть силы или нет», нужна передышка или еще пару пирогов испеку на досуге. Отдыхать вовремя и в нужном объеме. Вроде простая вещь, а не все ей пользуются.

2) Игнорирование потребностей
В общем-то, не замечать усталость вовремя — это тоже про игнорирование потребностей. Сон, еда, отдых — базовые потребности, которые стоит учитывать.
И есть другие потребности. Если их не удовлетворишь, можешь тоже получить скачок падения сил. Например, часто в семье могут не удовлетворяться эмоциональные потребности: нет понимания, критика и скандалы, нет заботы, приятия, нежности, прикосновений. Тоже самое с сексуальными потребностями.

3) Борьба с собой
Борьба с собой — это так называемый внутриличностный конфликт. Глубоко внутри разворачиваются баталии, которые постоянно требуют все новых припасов и непрерывного снабжения энергией. Это могут быть неосознаваемые конфликты, а могут быть вполне понятные и известные внутренние диалоги. Например, с одной стороны есть потребность любить своих родителей, а с другой — горькие обиды на них. Вот и сидит такой набор противоположных зарядов, вытягивая силы в фоновом режиме.

4) Блокирование эмоций
Ну в общем-то это продолжение борьбы с собой. И последствия травм и негативного опыта, когда было целесообразно не выражать, не ощущать и не понимать своих эмоций. Где-то стерпели и убедили себя — да все нормально. Где-то заблокировали гнев, потому что нельзя было злиться на партнера, например. Или что-то испытали неприятное и непонятное, а потом голова заболела. Эмоций вроде особых не было, а реакция в тело ушла. А удерживать эмоции в теле - это все равно, что удерживать крышку на кипящем чайнике — усилия нужны, иначе рванет.

5) Потеря смыслов и целей
Экзистенциальных кризисов никто не отменял. Когда нет маяка, на свет которого плывет корабль, вполне возможно разбиться о скалы бессмысленности.
Именно цели и смыслы в жизни задают движение и способствуют преодолению трудностей. А когда есть понятная жизненная задача, то на нее всегда выделяется энергия.

Если же теряются цели — теряется энергия, там и депрессия забрезжит на горизонте. Поэтому с чем работают все терапевты в различных подходах — с целями, смыслами, желаниями и потребностями — тем, что всегда движет нас вперед.

 

Оригинал в facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 71 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104915 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

486916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8316211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

425828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх