Почему молчит омский минкульт?

Известные и уважаемые при жизни эти таланты и гении оказываются настолько ненужными после смерти, что памяти о них хватает только небольшому кругу друзей. Потому что со всех сторон на них смотрит равнодушие бездушной системы, от которой помощи ноль.

809121 сентября 2020

Два года назад в Омске произошла ужасная трагедия. Мои друзья, художник Андрей Королев и его жена Ольга умерли с разницей в один день, оставив единственного сына круглым сиротой. У 10-летнего Ромки оставался лишь один ближайший родственник — дядя Дима, брат Оли.

ОПЕКУН ПОНЕВОЛЕ

1

Дядя Дима вел аскетический и даже мизантропический образ жизни, работая сторожем и дворником и свободное время проводя на даче. Еще во времена выставочных проектов «Патефон Сквер», где Андрей Королев выставлял свои картины, а Ольга помогала в продюсировании, Дима работал сменным охранником в нашей галерее. Такой был семейный подряд. За 20 лет в его жизни мало что поменялось, и когда произошли эти трагические события, Диме пришлось взять воспитание осиротевшего подростка в свои руки. Опеку ему выдали без особых проблем — других вариантов просто не было.

Весь год Дима хлопотал по делам, оставшимся от Королевых: гасил долги по квартире, занимался ее дезинфекцией, помогал с учебой Ромке и проверял свое и его здоровье. Как вы помните, Андрей и Ольга умерли от разных форм туберкулеза (подробности в посте 2018-го года), была большая шумиха, омский минздрав сильно переполошился, проверяли всё и вся. Но ни у Димы, ни у Ромки тогда не нашли ровным счетом ничего. Все анализы были хорошими.

Андрей и Ольга Королёвы. Одно из последних фото

ЛИШЕНИЕ ОПЕКИ

Но новая жизнь Ромки и Димы не становилась проще. Сначала управляющая компания, которой Королевы должны были за коммунальные услуги, натравила на них коллекторов. Затем школьные учителя — вместо того, чтобы помогать сироте, — стали агрессивно бороться с его испортившимся характером, пытаясь задавить авторитетом и сломать. Ромка, конечно, не поддавался, и из тихони превратился в ироничного буяна, осмеивающего недалеких педагогов.

В сентябре прошлого года те накатали на Ромку кляузу в органы опеки. И пока Дима находился не дома (ездил чинить крышу на даче), в их квартиру нагрянула «комиссия», которая забрала сироту в детдом, а квартиру Королевых — опечатала. В комментариях к прошлогоднему посту об этом было много предположений о том, что, возможно, нечистые на руку люди прознали о том, что Ромка теперь — единственный наследник этой жилплощади, и захотели что-то с этим поделать. В Омске такое сплошь и рядом происходит, поэтому версия вполне имеет право на существование.

Сирота Ромка Королёв

ИЗОЛЯЦИЯ

2

Так или иначе, Диму лишили опекунства, и он остался жить на даче. А Ромку отправили в «изолятор», в котором тот, по его словам, стал более спокоен. Кто-то из его одноклассников предложил родителям усыновить мальчугана, так что Королев-младший был настроен даже оптимистично. Не знаю точно, вышло ли задуманное, но в итоге Ромку таки усыновили новые родители. Кто — Дима не знает. Видеться с ребенком ему не разрешают, так что они только переписываются изредка. Впрочем, Дима и сам после этой истории уверовал в то, что он плохой опекун, и органам опеки виднее...

Всё это я писал в предыдущие годовщины, но у истории есть не менее печальное продолжение. Приемные Ромкины родители вновь стали водить его на различные обследования. И несмотря на то, что год назад плохих анализов у него не было, новые показали то, что парнишка все-таки заражен туберкулезом в пассивной форме.

Так что теперь Ромка живет в инфекционной больнице — на «карантине», там же и учится. По словам Димы, мальчика выпустят оттуда не раньше следующей весны. Но т.к. форма вируса пассивная, Ромка свободен в передвижениях внутри больницы. Так что он свободно гуляет, занимается спортом и делает уроки. Правда, читать разлюбил совсем и нрав, конечно, никак не смягчился. После таких-то потрясений.

Никакие дальние родственники Королевых за эти 2 года не объявлялись. Состояние здоровья Димы не самое лучшее — по его словам, он весной «на ногах» перенес ковид в средней форме, какие-то еще хронические болезни периодически обостряются. Так что Ромка, по всей видимости, теперь сам по себе совсем. Человек, окруженный опекой органов власти, но лишенный опеки родных.

Ольга Королёва с сыном Ромкой

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ХУДОЖНИКА

Из-за постоянных драматических перипетий Ромкиной судьбы я все время, когда пишу о Королевых, обхожу вниманием менее актуальный, но не менее прискорбный момент — творческие наследие художника Андрея Королева, которое осталось в той самой «туберкулезной» квартире, скорее всего, будет утеряно. Какие-то иллюстрации и картины успели забрать немногочисленные друзья, но, по словам Димы, там оставались основные архивы, которые дезинфекторы могли просто-напросто замочить и случайно уничтожить. К тому же, квартира опечатана и никого туда не пускают.

Останется ли что-то из работ Андрея и сохранит ли кто-то его наследие (остатки) — не понятно. Ни один омский музей до сих пор не проявил никакой инициативы в этом направлении. Впрочем, это-то уже как раз привычное дело: сколько потрясающих художников за последние годы ушло в мир иной, чьими картинами и перфомансами восхищались и гордились галеристы, музейщики, журналисты и зрители (Погодин, Ширяев, Вигилянский, Муратов и другие), и что же стало с их картинами и архивами? Была ли хоть одна памятная выставка? Инициировали ли омские музейные фонды, Союз Художников или хотя бы частные галеристы (про минкульт вообще помолчим!) хоть какие-то работы по сохранению их творческого наследия?

Почему этим не занимается профильный музей «Искусство Омска», который выставлял работы этих художников в своих стенах? Почему никак не поднимает эту тему крупнейший провинциальный художественный музей имени Врубеля? Почему литературный музей им. Достоевского не берется за сохранение литературного наследия гениальных художников-поэтов, которые все (за исключением Королева и Погодина) издали как минимум по одной книжке своих произведений? (и каких произведений! В том же «Патефон Сквер» мы публиковали их стихи, которые неизменно вызывали восторги искушенных читателей!) Почему, в конце концов, омский минкульт молчит в тряпочку, будучи прекрасно осведомленным о трагических судьбах уникальных омских художников?

Известные и уважаемые при жизни эти таланты и гении оказываются настолько ненужными после смерти, что памяти о них хватает только небольшому кругу друзей, которые пытаются ее хоть как-то сохранить, планируют издать памятные книжечки, провести памятные выставки, сделать памятные фильмы — и ничего не выходит. Потому что со всех сторон на них смотрит равнодушие бездушной системы, от которой помощи ноль. Всё это способно вызывать только глубокую скорбь. Примешивающуюся к скорби по ушедшим друзьям — гениальным творцам, мыслящим и жившим свободно и независимо. Этой свободы и независимости, похоже, им и не прощают, даже посмертно.

3

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Кинес Кизиитов

Фото:Из блога автора

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108614 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1315113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1541113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90415 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8139211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409228 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх