Абхазия-2

Дальше были Голубое озеро и озеро Рица. И просто неимоверные виды природы вокруг.

156625 сентября 2020
Абхазия-2

Продолжение. Начало истории здесь.

Голова и глаза не успевали поворачиваться и следить за прекрасностями и заповедностями. Дикие каменные реки (сейчас подземные из-за засухи), ущелья, сходящиеся над головой, экзотические самшитовые и ореховые рощи… Голубое озеро небольшое. Но действительно голубое, насыщенное, цвета камня амазонита. И так к нему подбираешься, и этак — прекрасная полупрозрачная драгоценность в горной оправе.

1

Пока пялилась на окрестности — на плечо ловко подкинули сову Антона. И давай щелкать фото с криками: 100 рублей кадр! Успела энергично отбиться после 6 кадров. Сторговались на 200 рублях, поровну всем работягам: 100 фотографу, 100 — Антону. Вот и на подходе к Голубому озеру самое классное место оккупировали павлины-мавлины во главе с предприимчивой девушкой, хочешь отсюда иметь классный кадр — плати. Пришлось бродить вокруг и ловить красоту со всех сторон. Озеро Рица — жемчужина Абхазии. Вот без преувеличения. Ходила вокруг, схватывала голубо-зеленый прозрачный цвет воды, пыталась заглянуть за изгиб озера, не получилось.

Эх, время бы да лодочку…. Наша сопровождающая потихоньку шепнула мне, что в профиле гор виден отчетливо Хозяин здешних мест — встретил нас, что есть хорошая примета. Поблагодарила Хозяина за гостеприимство. Цвет. Воздух. Вкус и запах воздуха. Звук воды. Первозданная чистота и полуденный жар солнца растворяют все вокруг. Блаженное марево бытия закачало и убаюкало до полного слияния с пространством…. И вот снова в дорогу. Ждут нас Новый Афон и дача Сталина. Пока едем туда — наблюдаю и размышляю. Так вот. Пейзажи очень похожи на горно-алтайские. Только здесь буйный южный колорит, а на Алтае — суровый северный. Но сходство очень большое. Энергия разная, это да: роскошная южная экзотика расслабляет, мощная прохладная алтайская мобилизует. Сидящая по соседству в креслах в автобусе семейная пара из Бийска согласилась с моими наблюдениями, заметив, что и они отметили эту внешнюю похожесть, вплоть до голубого цвета Катуни и Бзыпа.

2

Дача Сталина. Вождь понимал в красоте. Виды фантастические, куда ни глянь. Все краски и красоты юга плотно и ярко сконцентрировались в одном месте. Что сказать: чтобы жилище так четко отражало дух человека, здесь представлено по полной. По сравнению с дачами нынешних нуворишей это скромная лачужка. Но обшивка внутри — из ценных пород деревьев, стекла в окнах — из хрусталя, мебель трофейная. Фонтанчик во дворе у входа, с виду ржавый, сделан из серебра, и вода течет по серебряным трубам. С удовольствием умылась и напилась вкусной влаги. А история с зеркалами на этой даче прелестна и ужасна, как и само то время. Зеркал в помещении несколько, секрет их таков: как бы близко человек не находился к зеркалу, он будет всегда отражаться в полный рост. И всегда немного выше своего роста. Понятно, почему. При этом зеркало ни на йоту не искажает и не вытягивает тело. И все равно величественно все вокруг — и сама дача, где до сих пор проходят правительственные приемы, и заброшенный флигель для прислуги рядом, и еще один заброшенный флигелек недалеко. Слегка почапанная история — вот она, наяву передо мной. Так и чувствуется где-то здесь зловещее присутствие фигуры, некичливой в своем неброском военном френче, но обладающей неимоверной властью. Все туристы говорят вполголоса, не смеются и ведут себя непривычно тихо. Впереди по курсу — купола Ново-Афонского монастыря.

Это уже совсем другая история, и дышится, и говорится легче и свободней. Здесь мы дети Божии. А детей обычно любят, особенно на югах, и позволяют им больше чем нужно. Как можно в такой красоте иметь душевную твердость отрекаться от земного, не совсем понимаю, конечно. Но уважаю. Отрекаться мешает все — буйство жизни в первую очередь. Все кричит о любви, о насыщенности всех стихий — земли, воды, воздуха, огня и света. Хотя, кажется, начинаю вникать: именно от такой щедрости Господней и можно впасть в религиозный экстаз. В монастыре торжественно. И по старой греческой традиции стоят скамьи для прихожан. Нашла образ своего покровителя Пантелеймона-целителя и обомлела: в таком исполнении икону я никогда не видела. Тихо, торжественно… Но проникает лучик счастья жизни, проникает, как ни прячься за молитвами. Не давят своды и не гасят природное торжество всего человеческого. Принимают и любят, как Отец своих детей. Дальше едем в Новоафонские пещеры.

 

Продолжение следует...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8887428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

841004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

894103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх