Абхазия-2

Дальше были Голубое озеро и озеро Рица. И просто неимоверные виды природы вокруг.

93425 сентября 2020
Абхазия-2

Продолжение. Начало истории здесь.

Голова и глаза не успевали поворачиваться и следить за прекрасностями и заповедностями. Дикие каменные реки (сейчас подземные из-за засухи), ущелья, сходящиеся над головой, экзотические самшитовые и ореховые рощи… Голубое озеро небольшое. Но действительно голубое, насыщенное, цвета камня амазонита. И так к нему подбираешься, и этак — прекрасная полупрозрачная драгоценность в горной оправе.

1

Пока пялилась на окрестности — на плечо ловко подкинули сову Антона. И давай щелкать фото с криками: 100 рублей кадр! Успела энергично отбиться после 6 кадров. Сторговались на 200 рублях, поровну всем работягам: 100 фотографу, 100 — Антону. Вот и на подходе к Голубому озеру самое классное место оккупировали павлины-мавлины во главе с предприимчивой девушкой, хочешь отсюда иметь классный кадр — плати. Пришлось бродить вокруг и ловить красоту со всех сторон. Озеро Рица — жемчужина Абхазии. Вот без преувеличения. Ходила вокруг, схватывала голубо-зеленый прозрачный цвет воды, пыталась заглянуть за изгиб озера, не получилось.

Эх, время бы да лодочку…. Наша сопровождающая потихоньку шепнула мне, что в профиле гор виден отчетливо Хозяин здешних мест — встретил нас, что есть хорошая примета. Поблагодарила Хозяина за гостеприимство. Цвет. Воздух. Вкус и запах воздуха. Звук воды. Первозданная чистота и полуденный жар солнца растворяют все вокруг. Блаженное марево бытия закачало и убаюкало до полного слияния с пространством…. И вот снова в дорогу. Ждут нас Новый Афон и дача Сталина. Пока едем туда — наблюдаю и размышляю. Так вот. Пейзажи очень похожи на горно-алтайские. Только здесь буйный южный колорит, а на Алтае — суровый северный. Но сходство очень большое. Энергия разная, это да: роскошная южная экзотика расслабляет, мощная прохладная алтайская мобилизует. Сидящая по соседству в креслах в автобусе семейная пара из Бийска согласилась с моими наблюдениями, заметив, что и они отметили эту внешнюю похожесть, вплоть до голубого цвета Катуни и Бзыпа.

2

Дача Сталина. Вождь понимал в красоте. Виды фантастические, куда ни глянь. Все краски и красоты юга плотно и ярко сконцентрировались в одном месте. Что сказать: чтобы жилище так четко отражало дух человека, здесь представлено по полной. По сравнению с дачами нынешних нуворишей это скромная лачужка. Но обшивка внутри — из ценных пород деревьев, стекла в окнах — из хрусталя, мебель трофейная. Фонтанчик во дворе у входа, с виду ржавый, сделан из серебра, и вода течет по серебряным трубам. С удовольствием умылась и напилась вкусной влаги. А история с зеркалами на этой даче прелестна и ужасна, как и само то время. Зеркал в помещении несколько, секрет их таков: как бы близко человек не находился к зеркалу, он будет всегда отражаться в полный рост. И всегда немного выше своего роста. Понятно, почему. При этом зеркало ни на йоту не искажает и не вытягивает тело. И все равно величественно все вокруг — и сама дача, где до сих пор проходят правительственные приемы, и заброшенный флигель для прислуги рядом, и еще один заброшенный флигелек недалеко. Слегка почапанная история — вот она, наяву передо мной. Так и чувствуется где-то здесь зловещее присутствие фигуры, некичливой в своем неброском военном френче, но обладающей неимоверной властью. Все туристы говорят вполголоса, не смеются и ведут себя непривычно тихо. Впереди по курсу — купола Ново-Афонского монастыря.

Это уже совсем другая история, и дышится, и говорится легче и свободней. Здесь мы дети Божии. А детей обычно любят, особенно на югах, и позволяют им больше чем нужно. Как можно в такой красоте иметь душевную твердость отрекаться от земного, не совсем понимаю, конечно. Но уважаю. Отрекаться мешает все — буйство жизни в первую очередь. Все кричит о любви, о насыщенности всех стихий — земли, воды, воздуха, огня и света. Хотя, кажется, начинаю вникать: именно от такой щедрости Господней и можно впасть в религиозный экстаз. В монастыре торжественно. И по старой греческой традиции стоят скамьи для прихожан. Нашла образ своего покровителя Пантелеймона-целителя и обомлела: в таком исполнении икону я никогда не видела. Тихо, торжественно… Но проникает лучик счастья жизни, проникает, как ни прячься за молитвами. Не давят своды и не гасят природное торжество всего человеческого. Принимают и любят, как Отец своих детей. Дальше едем в Новоафонские пещеры.

 

Продолжение следует...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108614 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1316113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1543113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90515 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8140211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409428 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх