
Сегодня исполняется 171 год со дня рождения Ивана Павлова
Его именем названы астероид и лунный кратер, три крупнейших в нашей стране медицинских университета, а также больницы, улицы и поселки.
130426 сентября 2020
«Павлов — это звезда, которая освещает мир, проливая свет на его неизведанные пути», — так писал о физиологе Герберт Уэллс, известный фантаст был лично знаком с ученым и дважды посещал его лаборатории, публикуя затем свои впечатления на страницах «Нью-Йорк Таймс».
Пожалуй, Павлов — самый титулованный из советских ученых, которому удалось при жизни собрать все лавры своей гениальности. Он стал Нобелевским лауреатом в возрасте 55 лет, получил широчайшую известность на Западе, при этом оставался на особо хорошем счету у советской власти, даже будучи ярым противником коммунизма.
1Сам ученый придерживался аскетических взглядов, никогда ни под кого не подстраивался и был просто одержим наукой. Каким-то странным образом в этом человеке умещалось все: и холоднокровный вивисектор и сентиментальный защитник животных. По воспоминаниям коллег Павлова, собаки питали к нему особую любовь, даже несмотря на все тяготы своей лабораторной жизни. Он был жутко вспыльчив и несдержан, о его взрывном характере и фанатичной одержимости экспериментом ходили легенды, и в то же время Павлов был покладистым и даже покорным мужем своей горячо любимой жены Серафимы Васильевны Карчевской и заботливым многодетным отцом.
Он был убежденным атеистом, но уважал чувства верующих и крестился, проходя мимо церквей.
Он называл человеческий организм «прибором», но не исключал наличие тонкой грани между познаваемым и тем, что познать науке будет не суждено никогда.
Вместе с тем, именно благодаря своему объективному взгляду на физиологию, сфера психического, которая до Павлова была окутана пеленой неизведанности и непостижимой тайны, получила новый толчок развития.
По сути, Павлов дал объяснение тому, что человек делает осознано, а что бессознательно, в результате появилась целая наука — физиология высшей нервной деятельности.
Он разработал учение о свойствах нервной системы и высшей нервной деятельности, ввел понятие второй сигнальной системы — речи, научно доказав физическое воздействие слова на организм человека.
Динамический стереотип Павлова — научный концепт, на понимании которого строится вся поведенческая деятельность человека. По сути вся наша психическая организация — это один большой динамический стереотип, состоящий из огромного числа более мелких, мельчайшими из которых и являются те самые безусловные рефлексы, открытые Павловым благодаря той самой собаке, по которой об этом ученом знают все. Хотя, по сути, это открытие лишь малая толика из всего, что успел сдать за свою долгую и крайне продуктивную жизнь этот человек.
Имя Павлова нельзя связать только с наукой, он был общественным деятелем, философом и, без преувеличения, человеком, изменившим наш мир в лучшую для человечества сторону. А его глубокие мысли, наблюдения и смысловые параллели звучат актуально и по сей день.
2Цитата И.П. Павлова: «У нас находится на излечении больная с чрезвычайно расслабленной нервной системой. Когда ей показывают красный цвет и говорят, что это не красный цвет, а зеленый, она с этим соглашается и заявляет, что, всмотревшись внимательно, она действительно убедилась, что это не красный, а зеленый цвет... При болезненной нервной системе, при ее парадоксальном состоянии теряется восприимчивость к действительности, а остается восприимчивость только к словам. Слово начинает заменять действительность. В таком состоянии находится сейчас все русское население. Вообще, я должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами».
И нам, кажется, правда, есть о чём задуматься, читая эти строчки.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
1057424 ноября 2025
Профессиональные пощёчины для архитекторов
1575127 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
385009 ноября 2025
113407 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
210122 октября 2025
70300746433
Записи автора
Пара мифов о токсичности в отношениях
8828 ноября 2025
Тяжесть и лёгкость: кинематографический ракурс на тему ревности
21222 ноября 2025
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
20420 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
48610 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
80107 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
63103 ноября 2025
52101 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
48728 октября 2025
— психолог
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске































Комментарии