Сегодня исполняется 171 год со дня рождения Ивана Павлова

Его именем названы астероид и лунный кратер, три крупнейших в нашей стране медицинских университета, а также больницы, улицы и поселки. 

52126 сентября 2020
Сегодня исполняется 171 год со дня рождения Ивана Павлова

«Павлов — это звезда, которая освещает мир, проливая свет на его неизведанные пути», — так писал о физиологе Герберт Уэллс, известный фантаст был лично знаком с ученым и дважды посещал его лаборатории, публикуя затем свои впечатления на страницах «Нью-Йорк Таймс».

Пожалуй, Павлов — самый титулованный из советских ученых, которому удалось при жизни собрать все лавры своей гениальности. Он стал Нобелевским лауреатом в возрасте 55 лет, получил широчайшую известность на Западе, при этом оставался на особо хорошем счету у советской власти, даже будучи ярым противником коммунизма.

1

Сам ученый придерживался аскетических взглядов, никогда ни под кого не подстраивался и был просто одержим наукой. Каким-то странным образом в этом человеке умещалось все: и холоднокровный вивисектор и сентиментальный защитник животных. По воспоминаниям коллег Павлова, собаки питали к нему особую любовь, даже несмотря на все тяготы своей лабораторной жизни. Он был жутко вспыльчив и несдержан, о его взрывном характере и фанатичной одержимости экспериментом ходили легенды, и в то же время Павлов был покладистым и даже покорным мужем своей горячо любимой жены Серафимы Васильевны Карчевской и заботливым многодетным отцом.

Он был убежденным атеистом, но уважал чувства верующих и крестился, проходя мимо церквей.

Он называл человеческий организм «прибором», но не исключал наличие тонкой грани между познаваемым и тем, что познать науке будет не суждено никогда.

Вместе с тем, именно благодаря своему объективному взгляду на физиологию, сфера психического, которая до Павлова была окутана пеленой неизведанности и непостижимой тайны, получила новый толчок развития.

По сути, Павлов дал объяснение тому, что человек делает осознано, а что бессознательно, в результате появилась целая наука — физиология высшей нервной деятельности.

Он разработал учение о свойствах нервной системы и высшей нервной деятельности, ввел понятие второй сигнальной системы — речи, научно доказав физическое воздействие слова на организм человека.

Динамический стереотип Павлова — научный концепт, на понимании которого строится вся поведенческая деятельность человека. По сути вся наша психическая организация — это один большой динамический стереотип, состоящий из огромного числа более мелких, мельчайшими из которых и являются те самые безусловные рефлексы, открытые Павловым благодаря той самой собаке, по которой об этом ученом знают все. Хотя, по сути, это открытие лишь малая толика из всего, что успел сдать за свою долгую и крайне продуктивную жизнь этот человек.

Имя Павлова нельзя связать только с наукой, он был общественным деятелем, философом и, без преувеличения, человеком, изменившим наш мир в лучшую для человечества сторону. А его глубокие мысли, наблюдения и смысловые параллели звучат актуально и по сей день.

2

Цитата И.П. Павлова: «У нас находится на излечении больная с чрезвычайно расслабленной нервной системой. Когда ей показывают красный цвет и говорят, что это не красный цвет, а зеленый, она с этим соглашается и заявляет, что, всмотревшись внимательно, она действительно убедилась, что это не красный, а зеленый цвет... При болезненной нервной системе, при ее парадоксальном состоянии теряется восприимчивость к действительности, а остается восприимчивость только к словам. Слово начинает заменять действительность. В таком состоянии находится сейчас все русское население. Вообще, я должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами».

И нам, кажется, правда, есть о чём задуматься, читая эти строчки.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Иван Павловнаука.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 54 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 45 человек















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

78314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1076113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1268113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

68215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7887211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

385628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх