Жуки и тараканы

Был у нас на кафедре криминалистики один пожилой преподаватель, опытный криминалист и фанат профессии. И фамилия у него была подходящая, криминалистическая —Володя Пистолеткин.

78827 сентября 2020
Жуки и тараканы

Он был седой, с морщинистым, улыбающимся лицом, в толстенных очках, ходил в форме подполковника милиции и напоминал американского актёра Лесли Нильсона.

Тогда в 90-е достать редкую книгу по криминалистической тематике было большой удачей, их привозили из Москвы, дарили на большие праздники. По большому блату нашему Володе Пистолеткину презентовали новую книгу по стрелковому оружию с иллюстрациями, автор — известный теоретик А.ЖУК, а книга называлась «ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ». Это была очень красивая книга с рисунками про оружие со времён его изобретения до наших дней. Наш Володя не расставался с подарком, очень гордился книгой, ходил с ней на занятия и просто по коридорам, показывал её курсантам и преподавателям разных кафедр, но в руки никому не давал, как ни просили. Бывало, придёт на заседание кафедры или в столовую, сядет, а книгу рядом кладёт обложкой вверх, чтобы все видели, какая у него красивая и редкая книга и какой он умный и редкий учёный, светило мирового масштаба и вселенской величины! Нам, молодым преподам, было обидно и завидно, поэтому мы, конечно, придумали прикол. Идея, признаюсь, была моей, а воплотили мы её коллективом молодых учёных. Мы распечатали в типографии новую обложку для книги, с тем же цветом и шрифтом, только изменили сам текст. Когда Пистолеткин был на перекуре, мы наклеили на книгу новую обложку, закрепив ее изнутри полосками скотча. Название книги В. ЖУК «ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ» стало: В. ПИСТОЛЕТКИН «ЖУКИ И ТАРАКАНЫ». Володька был близоруким, поэтому не заметил подмены обложки, и продолжал ходить с книгой на занятия, совещания, на заседания учёного совета и общий сбор преподавателей вуза. Все вокруг смеялись, искренне думая, что у Володьки улетели гуси, а в чердачке поселились весёлые жуки и тараканы. Афера с книгой вскрылась через месяц, после банкета по случаю приезда одного московского учёного. Володька подвыпил и решил передарить книгу гостю. Тот почему-то обиделся. Фамилия у профессора была Тараканов.

1

Автор:Алексей Алгазин

Фото:Из блога автора

Теги:Книгаистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1312113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1537113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8136211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409028 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх