Жуки и тараканы

Был у нас на кафедре криминалистики один пожилой преподаватель, опытный криминалист и фанат профессии. И фамилия у него была подходящая, криминалистическая —Володя Пистолеткин.

88927 сентября 2020
Жуки и тараканы

Он был седой, с морщинистым, улыбающимся лицом, в толстенных очках, ходил в форме подполковника милиции и напоминал американского актёра Лесли Нильсона.

Тогда в 90-е достать редкую книгу по криминалистической тематике было большой удачей, их привозили из Москвы, дарили на большие праздники. По большому блату нашему Володе Пистолеткину презентовали новую книгу по стрелковому оружию с иллюстрациями, автор — известный теоретик А.ЖУК, а книга называлась «ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ». Это была очень красивая книга с рисунками про оружие со времён его изобретения до наших дней. Наш Володя не расставался с подарком, очень гордился книгой, ходил с ней на занятия и просто по коридорам, показывал её курсантам и преподавателям разных кафедр, но в руки никому не давал, как ни просили. Бывало, придёт на заседание кафедры или в столовую, сядет, а книгу рядом кладёт обложкой вверх, чтобы все видели, какая у него красивая и редкая книга и какой он умный и редкий учёный, светило мирового масштаба и вселенской величины! Нам, молодым преподам, было обидно и завидно, поэтому мы, конечно, придумали прикол. Идея, признаюсь, была моей, а воплотили мы её коллективом молодых учёных. Мы распечатали в типографии новую обложку для книги, с тем же цветом и шрифтом, только изменили сам текст. Когда Пистолеткин был на перекуре, мы наклеили на книгу новую обложку, закрепив ее изнутри полосками скотча. Название книги В. ЖУК «ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ» стало: В. ПИСТОЛЕТКИН «ЖУКИ И ТАРАКАНЫ». Володька был близоруким, поэтому не заметил подмены обложки, и продолжал ходить с книгой на занятия, совещания, на заседания учёного совета и общий сбор преподавателей вуза. Все вокруг смеялись, искренне думая, что у Володьки улетели гуси, а в чердачке поселились весёлые жуки и тараканы. Афера с книгой вскрылась через месяц, после банкета по случаю приезда одного московского учёного. Володька подвыпил и решил передарить книгу гостю. Тот почему-то обиделся. Фамилия у профессора была Тараканов.

1

Автор:Алексей Алгазин

Фото:Из блога автора

Теги:Книгаистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 29 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 105 человек

Записи автора

Профи

103322 декабря 2020

Перевал

119828 ноября 2020

Львы бизнеса

102908 ноября 2020

Железные отмазки

72409 октября 2020

Расколол

92805 октября 2020

Клиент всегда прав

120902 октября 2020












Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

133310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

168308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

163507 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

162205 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2514122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3430317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

502210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5187218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх