Абхазия-3

А вот к пещерам нет вообще вопросов. Мало я успела повидать в Абхазии, но Новоафонские пещеры более чем интересны и входят, в моем понимании, в тройку лучших достопримечательностей Страны Души.

152427 сентября 2020
Абхазия-3

Продолжение. Начало истории здесь и здесь

Мало того — организация посещений, оформление пещер и сопровождение посетителей — мирового уровня, не стыдно показать интуристам. Кто бы мог подумать, что на месте Бездонной пропасти скрывается такое подземное царство. В 1961 году 16-летний паренек, местный житель, отважился-таки в нее спуститься по веревке, с той поры и началась активная жизнь Бездонной. В пещере 9 залов. Но мы побывали не во всех.

1

Я там сбилась со счета, моя голова училась поворачиваться на 360 градусов, пока мы шли, слушали гида и смотрели по сторонам вверх-вниз. Какие-то залы недоступны для экскурсий, потому что мало изучены, какие-то еще просто недоступны, я так поняла. Но естественный органный зал, оформленный и отданный под концертные выступления — это супер. Он называется Апхерца, и этом зале артисты Абхазской государственной хоровой капеллы дают для туристов концерты.

В царстве Подземного короля прохладно, влажно, но дышится легко. Вокруг то и дело попадаются гномики, замаскированные под сталактиты и сталагмиты. Каждый зал разный, как будто их оформлял специально нанятый стилист. И все сказочно прекрасны. В первом зале — снова Голубое озеро, только подземное. И гигантский Череп — такую фигуру образовали здесь пещерные духи. Как напоминание: из праха вышли, в прах и уйдем сюда, под землю. Второй зал встретил Белой горой — такими вот интересными кальцитовыми отложениями. Третий, четвертый и пятый залы поприветствовал причудливыми фигурами, причем разноцветными. Последний зал просто добил очарованием яркого красочного 20-метрового каменного водопада. Сказочный мир, конечно. Стоит того, чтобы там побывать. А дальше поехали в Пицунду. Пока ехали, стемнело. Я не успела толком рассмотреть город, о котором столько слышала. Освещения практически нет – только свет из окон и очень редкие фонари у крупных кафе и домов отдыха.

2

Кстати, по поводу комфортного отдыха: Абхазия постепенно отстраивается. И вполне себе можно найти здесь дорогой отель со всем удобствами. Как говорится, любой каприз за ваши деньги, здесь все как в общемировой практике. Но это будут немалые деньги, к этому стоит приготовиться. Отдыхающих на улицах Пицунды много. Но после развеселых, празднично оформленных и сверкающих разноцветными огнями Анапы и Сочи печально выглядит город на морском побережье в темноте. Правда, для любителей уединиться от мирской суеты здесь все неплохо. Можно найти действительно недорогой отдых – но где-то очень далеко от крупных Гагр и той же Пицунды. И не столь комфортабельный, к чему многие давно привыкли.

Здесь моя коллега с ТВ права: если хочешь покоя, практически отсутствия «цивилизации» и людей, надо ехать сюда, окунаться в дикую роскошь юга, в пышное разнообразие флоры. И конечно – на почти пустые пляжи. Хочу еще раз сюда понаехать. Но уже с чувством, с толком, с расстановкой побродить по дорогам, горам и долинам прекрасной Страны Души. Пошепталась и гидом. Узнала некоторую интересную информацию и подробности. Собирайтесь, друзья. Страна Души ждет!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Автора

Теги:Абхазиятуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 61 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ущельцы


72503.08.22
Елена Завьялова

Елена Завьялова

— омичка

Елена Завьялова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

121703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7565321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7276121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1375416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх