У меня ковид

Я четвертый день нахожусь в специализированном ковид-центре. Сегодня первый день, как ко мне возвратилась способность излагать мысли на бумагу. До этого физически не мог. Итак..

205829 сентября 2020

Как все начиналось? В прошлую среду я поймал себя на легком подкашливании. Правда, в ночь под среду плохо спал. Как-то не спалось. Дискомфорт. Но кто за 50 не крутился во сне? Под самый вечер вдруг навалилась какая-то тупая усталость. Ничего не хотелось. Проснулся разбитым. Но не болело ничего! Ни горло, ни грудь. Кашель вообще ушёл без следа. Температуры с утра не было. Даже смог кое-что по дому сделать. Но к обеду начало конкретно «ломать». К вечеру поползла температура. 37.5-37.7. Выпил парацетамол и уснул нормально. Проснулся снова разбитым. «Ломало» еще сильнее. К этому прибавилось ощущение «обгорелости» — словно кожа на спине сильно обгорела на солнце. Температура такая же 37,5-37,7. Ни кашля, ни насморка — какой-то «сухой» препротивный грипп. Вообще весь набор был каким-то странным — не характерным ни для ОРВИ, ни для гриппа. Тогда впервые подумал про вирус. Но ни вкус, ни запах не исчезли. И парацетамол (терафлю) на какое-то время все это снимал. Начал принимать ингаверин. В воскресенье стало легче, и я сел за руль и поехал в Москву. Успокаивал себя тем, что за неделю до того точно так же болела семья сестры. И был обычный грипп. По КТ все у них было чисто...

В понедельник вернулась температура, и ночью начал дико потеть. Вызвал врача. Но в понедельник врач так и не пришла. Вечером надел респиратор и доехал до частной клиники сдал экспресс-тест. Вышел облегченный — «отрицательный»! Утром пришла врач. Очень внимательно осмотрела, проверила сатурацию — 97. Взяла мазок. Выслушав историю, поставила «ковид» под вопросом, выписала «арест» на три дня до итога анализа. Выписала схему лечения и ушла, а я забыл ее спросить о новом лекарстве «Арепливире», который я уже купил. В итоге пришлось вызывать врача заново, т. к. никакой связи с ней не было. Вечером исчезло обоняние. Утром пришла другая врач. Еще раз всё выслушала осмотрела, снова взяла мазок и потребовала, чтобы я поехал на КТ. Вызвала «скорую». Приехал фельдшер. Сделал экспресс-анализ — «отрицательно», проверил сатурацию — 95. Снял кардиограмму, и мы поехали.
КТ и осмотр заняли больше трех часов из-за резкого наплыва «скорых» — в этот день начался обвальный рост. Итог — двухсторонняя «ковид»-пневмония и госпитализация...

1

Что такое лечение в ковид-центре? Это пребывание вдвоем (втроем, и т.д.) в загерметезированном боксе. Еду, лекарство, процедуры, уборки делают люди в полной защите. Все это происходит несколько раз в день. Всё остальное время ты один на один с собой и «сокамерниками». Кормят хорошо. Индивидуальные рационы. Причем что у меня за 50 км от Москвы, что у моего приятеля на другом краю Москвы идентичные.

Схему лечения расписывать не буду и не просите! Почему? Об этом ниже.

Итак, все больные в центрах делятся по степени тяжести, которая определяется КТ. КТ1 — до 25% легких. Они обычно лечатся дома под контролем участкового врача. КТ2 — 25%-50%. Этих больных кладут в центры под наблюдение и контроль. Лечение — поддержка, если температура — антибиотики и обязательно антикоагулянты. Проверка сатурации. При КТ3 50%-75% или сатурации ниже 92 сразу уже в большинстве случаев кладут в реанимацию, и там уже основная борьба и основное лечение. При КТ4 — соответственно... (Спасибо замечательному доктору — рентгенологу Владимир Барышов, с которым мы делим плату. Он тоже мужественно воюет с ковидом!)

Сразу скажу, все врачи, и даже техперсонал, в один голос говорят, что вытаскивают из любой стадии. И летальный исход — это очень редкое и фатальное стечение обстоятельств. Обычно, когда человек «долечился» дома до КТ4. Тут заплохеть может за считанные часы. Еще час назад хоть и не очень, но дышал. «Ну бывает одышка, как при бронхите», а через час он уже в реанемобиле на вентиляции. В этом коварство ковида. Он прячется и накапливает мощь до последнего, а потом бъёт! Поэтому главное — точный диагноз и контроль за состоянием. До сих пор ни один мой анализ не дал положительный ответ на вирус! Но по КТ это 100% ковид. Когда какой-нибудь идиот скажет, мол, КТ может ошибиться, это идиот, и шлите его нафиг! Картина настолько специфическая — «матовое стекло», что не спутаешь ни с чем!

Теперь о вирусе и о пневмонии. Они связаны, но это разные вещи. Вирус — источник поражения, и он проявляется специфически у каждого, кого поразил. У кого-то бессимптомно, у кого-то умеренно, а у кого-то с таким страшным поражением как пневмония.  Лечение пневмонии — это не лечение вируса, это совсем о другом. Фактически вы лечите последствия удара вируса по вашему организму. И времени может уйди и две недели, и месяц...

А теперь напоследок о тех, кому на все плевать. Не буду вас ни за что агитировать. Но наш новый центр за три дня забили до отказа! И рост идет пока по экспоненте! По основной и главной причине — ваш пофигизм. Вы не носите масок, вы плевать хотели. Может быть, у вас нет родителей, нет друзей с диабетом, нет сердечников, людей с заболеваниями крови, онкологией? Тогда о чем с вами говорить-то? А если такие все же есть, то просто учтите, что у них вероятность встречи с таким вот тупым и бездушным животным велика настолько, что очень многие из них не доживут до весны. Их заберет ковид. Он уже забрал 20 000 человек — обычный российский районный центр...

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

25214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

845105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

670103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх