Книга для тех, кто кто запутался в лабиринте поиска себя

Понимание своего происхождения и биологической основы снимает автоматически множество причин, вызывающих неврозы.

107802 октября 2020
Книга для тех, кто кто запутался в лабиринте поиска себя

Открою страшный секрет. Мне как психологу давно тесно в рамках науки психологии. Я уже давно при концептуализации клиентского случая пользуюсь знаменитыми в кругах этологов вопросами Николаса Тинбергена. Именно ему принадлежит краткая формулировка основных проблем, вокруг которых должно концентрироваться внимание исследователей поведения животного. Возможно, вы удивитесь, но исследователь поведения животных мало чем отличается от психолога-консультанта, которому требуется понять, что приводит к дезадаптации клиента и как помочь сформировать адаптивное поведение.

Так вот, согласно Тинбергену, анализ поведения только в том случае можно считать полноценным, если исследователь пытается определить:
• приспособительную функцию: как поведенческий акт влияет на способность животного выживать и оставлять потомство?
• причину: какие воздействия запускают поведенческий акт?
• развитие в онтогенезе: как поведение меняется с годами, в течение индивидуального развития (онтогенеза), и какой предыдущий опыт необходим для проявления поведения?
• эволюционное развитие: каковы различия и сходства похожих поведенческих актов у родственных видов, и как эти поведенческие акты могли возникнуть и развиваться в процессе филогенеза?

1

Собирая пазлы из ответов на вышеперечисленные ответы, я составляю программу психокоррекции для конкретного человека. Долгое время я искала основания для ответов на эти вопросы по крупицам, пока не познакомилась с деятельностью Александра Владимировича Маркова. Именно благодаря ему я открыла для себя удивительный мир эволюционной биологии и психологии.

Не так давно я уже рассказывала на этой странице о его книге «Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены». Сегодня я рекомендую Книгу 2: «Обезьяны, нейроны и душа». Это потрясающее издание, в котором автор последовательно и аргументировано раскрывает идею эволюционного происхождения психики человека. Автор строит своё повествование на основе, как он пишет, «всё более очевидных и бесспорных выводов», которые имеются в арсенале учёных на сегодняшний день:

1) Между психикой животных и психикой человека нет непреодолимой пропасти;

2) Все аспекты нашей психики, включая мораль, имеют материальную нейрофизиологическую основу;

3) Особенности нашей психики зависят от генов. Так или иначе, основываясь на этих положениях, Александр Владимирович популярно рассказывает об эволюции альтруизма, свободе воли, нелюбви к чужакам, религии как случайному побочному продукту эволюционного развития (возможно, полезному, а, может быть, и нет), культурных мемах и многом другом, что волнует современного человека.

Отдельное спасибо Александру Маркову за то, что он развенчивает распространённый миф (даже в среде учёных) о том, что эволюция имеет какую-то цель. Эволюция — процесс направленный, но не целенаправленный, как нам привычно и удобно думать. Однако, всё немного сложнее, чем кажется. Почитайте главу «Жертвы эволюции» и вы будете немало удивлены. Издание снабжено солидным библиографическим списком, что позволяет углубляться в темы, обозначенные автором. На мой взгляд, исключительно важно обогащать знания о себе, чтобы прожить максимально полно свою жизнь. Понимание своего происхождения и биологической основы снимает автоматически множество причин, вызывающих неврозы. Поэтому я рекомендую эту книгу не только тем, кто увлечён эволюционными вопросами, но и тем, кто запутался в лабиринте поиска себя. Полезного и увлекательного чтения, друзья!

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

787105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

622103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

85231 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76809 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх