Книга для тех, кто кто запутался в лабиринте поиска себя

Понимание своего происхождения и биологической основы снимает автоматически множество причин, вызывающих неврозы.

105902 октября 2020
Книга для тех, кто кто запутался в лабиринте поиска себя

Открою страшный секрет. Мне как психологу давно тесно в рамках науки психологии. Я уже давно при концептуализации клиентского случая пользуюсь знаменитыми в кругах этологов вопросами Николаса Тинбергена. Именно ему принадлежит краткая формулировка основных проблем, вокруг которых должно концентрироваться внимание исследователей поведения животного. Возможно, вы удивитесь, но исследователь поведения животных мало чем отличается от психолога-консультанта, которому требуется понять, что приводит к дезадаптации клиента и как помочь сформировать адаптивное поведение.

Так вот, согласно Тинбергену, анализ поведения только в том случае можно считать полноценным, если исследователь пытается определить:
• приспособительную функцию: как поведенческий акт влияет на способность животного выживать и оставлять потомство?
• причину: какие воздействия запускают поведенческий акт?
• развитие в онтогенезе: как поведение меняется с годами, в течение индивидуального развития (онтогенеза), и какой предыдущий опыт необходим для проявления поведения?
• эволюционное развитие: каковы различия и сходства похожих поведенческих актов у родственных видов, и как эти поведенческие акты могли возникнуть и развиваться в процессе филогенеза?

1

Собирая пазлы из ответов на вышеперечисленные ответы, я составляю программу психокоррекции для конкретного человека. Долгое время я искала основания для ответов на эти вопросы по крупицам, пока не познакомилась с деятельностью Александра Владимировича Маркова. Именно благодаря ему я открыла для себя удивительный мир эволюционной биологии и психологии.

Не так давно я уже рассказывала на этой странице о его книге «Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены». Сегодня я рекомендую Книгу 2: «Обезьяны, нейроны и душа». Это потрясающее издание, в котором автор последовательно и аргументировано раскрывает идею эволюционного происхождения психики человека. Автор строит своё повествование на основе, как он пишет, «всё более очевидных и бесспорных выводов», которые имеются в арсенале учёных на сегодняшний день:

1) Между психикой животных и психикой человека нет непреодолимой пропасти;

2) Все аспекты нашей психики, включая мораль, имеют материальную нейрофизиологическую основу;

3) Особенности нашей психики зависят от генов. Так или иначе, основываясь на этих положениях, Александр Владимирович популярно рассказывает об эволюции альтруизма, свободе воли, нелюбви к чужакам, религии как случайному побочному продукту эволюционного развития (возможно, полезному, а, может быть, и нет), культурных мемах и многом другом, что волнует современного человека.

Отдельное спасибо Александру Маркову за то, что он развенчивает распространённый миф (даже в среде учёных) о том, что эволюция имеет какую-то цель. Эволюция — процесс направленный, но не целенаправленный, как нам привычно и удобно думать. Однако, всё немного сложнее, чем кажется. Почитайте главу «Жертвы эволюции» и вы будете немало удивлены. Издание снабжено солидным библиографическим списком, что позволяет углубляться в темы, обозначенные автором. На мой взгляд, исключительно важно обогащать знания о себе, чтобы прожить максимально полно свою жизнь. Понимание своего происхождения и биологической основы снимает автоматически множество причин, вызывающих неврозы. Поэтому я рекомендую эту книгу не только тем, кто увлечён эволюционными вопросами, но и тем, кто запутался в лабиринте поиска себя. Полезного и увлекательного чтения, друзья!

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

752131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

54723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1238104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3038223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх