Книга для тех, кто кто запутался в лабиринте поиска себя

Понимание своего происхождения и биологической основы снимает автоматически множество причин, вызывающих неврозы.

62101 октября 2020
Книга для тех, кто кто запутался в лабиринте поиска себя

Открою страшный секрет. Мне как психологу давно тесно в рамках науки психологии. Я уже давно при концептуализации клиентского случая пользуюсь знаменитыми в кругах этологов вопросами Николаса Тинбергена. Именно ему принадлежит краткая формулировка основных проблем, вокруг которых должно концентрироваться внимание исследователей поведения животного. Возможно, вы удивитесь, но исследователь поведения животных мало чем отличается от психолога-консультанта, которому требуется понять, что приводит к дезадаптации клиента и как помочь сформировать адаптивное поведение.

Так вот, согласно Тинбергену, анализ поведения только в том случае можно считать полноценным, если исследователь пытается определить:
• приспособительную функцию: как поведенческий акт влияет на способность животного выживать и оставлять потомство?
• причину: какие воздействия запускают поведенческий акт?
• развитие в онтогенезе: как поведение меняется с годами, в течение индивидуального развития (онтогенеза), и какой предыдущий опыт необходим для проявления поведения?
• эволюционное развитие: каковы различия и сходства похожих поведенческих актов у родственных видов, и как эти поведенческие акты могли возникнуть и развиваться в процессе филогенеза?

1

Собирая пазлы из ответов на вышеперечисленные ответы, я составляю программу психокоррекции для конкретного человека. Долгое время я искала основания для ответов на эти вопросы по крупицам, пока не познакомилась с деятельностью Александра Владимировича Маркова. Именно благодаря ему я открыла для себя удивительный мир эволюционной биологии и психологии.

Не так давно я уже рассказывала на этой странице о его книге «Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены». Сегодня я рекомендую Книгу 2: «Обезьяны, нейроны и душа». Это потрясающее издание, в котором автор последовательно и аргументировано раскрывает идею эволюционного происхождения психики человека. Автор строит своё повествование на основе, как он пишет, «всё более очевидных и бесспорных выводов», которые имеются в арсенале учёных на сегодняшний день:

1) Между психикой животных и психикой человека нет непреодолимой пропасти;

2) Все аспекты нашей психики, включая мораль, имеют материальную нейрофизиологическую основу;

3) Особенности нашей психики зависят от генов. Так или иначе, основываясь на этих положениях, Александр Владимирович популярно рассказывает об эволюции альтруизма, свободе воли, нелюбви к чужакам, религии как случайному побочному продукту эволюционного развития (возможно, полезному, а, может быть, и нет), культурных мемах и многом другом, что волнует современного человека.

Отдельное спасибо Александру Маркову за то, что он развенчивает распространённый миф (даже в среде учёных) о том, что эволюция имеет какую-то цель. Эволюция — процесс направленный, но не целенаправленный, как нам привычно и удобно думать. Однако, всё немного сложнее, чем кажется. Почитайте главу «Жертвы эволюции» и вы будете немало удивлены. Издание снабжено солидным библиографическим списком, что позволяет углубляться в темы, обозначенные автором. На мой взгляд, исключительно важно обогащать знания о себе, чтобы прожить максимально полно свою жизнь. Понимание своего происхождения и биологической основы снимает автоматически множество причин, вызывающих неврозы. Поэтому я рекомендую эту книгу не только тем, кто увлечён эволюционными вопросами, но и тем, кто запутался в лабиринте поиска себя. Полезного и увлекательного чтения, друзья!

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 31 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 127 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

3280218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

184021 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

182018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

2001114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

280815 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх