Об отказе от секса мужчин и женщин

Отказ женщины от секса — это как бы естественно, привычно, общество «разрешает» женщине иногда «не хотеть». Объясняется это обычно тонкой сексуальной и психологической организацией нежного создания. Отказ мужчины — это SOS. Ломается общеизвестный стереотип...

157202 октября 2020
Об отказе от секса мужчин и женщин

Вместо эпиграфа:
— Циля, как ты живёшь с мужем, ведь вы спите в разных комнатах?
— Когда он хочет меня, то свистит.
— А когда ты его хочешь?
— Я ему кричу: «Хаим, ты случайно не свистел»?

Да, порой фольклор бывает более правдоподобен, нежели социальные стереотипы. Дамы в моем кабинете всё чаще и чаще жалуются на отсутствие сексуального желания со стороны мужа или постоянного партнёра. И — да, женщинами отказ от секса со стороны любимого человека переживается гораздо болезненнее и острее, чем если бы отказ получил мужчина.

1

Отказ женщины от секса — это как бы естественно, привычно, общество «разрешает» женщине иногда «не хотеть». Объясняется это обычно тонкой сексуальной и психологической организацией нежного создания. Отказ мужчины — это SOS. Ломается общеизвестный стереотип, ведь нам привычно думать, что в голове у мужчины только секс, он может и хочет всегда — ага, только свистни. В душе поселяется тревога — что не так? Причём тревога возникает не только у женщины, но и у самого мужчины.

Психологический эксперимент

Если вы мужчина, и вам бы пришлось пройти по кампусу университета Флориды в 1978 году, к вам могла бы подойти привлекательная молодая женщина и сказать именно эти слова: «Я видела тебя в кампусе. Ты мне нравишься. Ты бы хотел переспать со мной сегодня?» Если бы вы были именно этим мужчиной, то могли бы подумать, что вам невероятно повезло. Но не совсем. На самом деле вы были бы ничего не подозревающим объектом эксперимента, проводимого психологом Расселом Кларком (Russell Clark). 

Кларк попросил студентов, посещающих его занятия по социальной психологии, помочь ему выяснить, какой пол в реальной жизненной ситуации был более склонен принять такое предложение от незнакомого человека. Единственным способом узнать это, как он считал, было выйти на улицу и посмотреть, что произойдет. Поэтому парни и девушки — его студенты — разошлись по кампусу и начали приставать к незнакомцам с непристойными предложениями.
Результаты никого особенно не удивили. Семьдесят процентов парней с радостью были готовы сделать одолжение привлекательной незнакомке (а те, кто отказывал, как правило, объясняли причину, например: «Я женат»). Но ни одна женщина не приняла аналогичное предложение от привлекательного мужчины. Большинство из них потребовали, чтобы он оставил их в покое. Казалось бы, всё понятно — мужчины и вправду озабочены и думают только о сексе. Не спешите с выводами! Психологи с их экспериментами коварны, а потому другой выборке испытуемых предлагали не секс, а свидание. Пойти на свидание согласилось пятьдесят процентов женщин и только пятьдесят процентов мужчин. Вопрос: куда подевались двадцать процентов мужчин, желавших заняться сексом? Если попытаться проинтерпретировать эти результаты, напрашивается гипотеза: мужчинам нельзя отказываться от секса, это не мужественно, в конце концов, что обо мне подумает очаровательная барышня? Увы, мужчины соглашаются на секс часто по принуждению социальных стереотипов (впрочем, видимо, по принуждению этих же социальных стереотипов от секса отказываются и женщины).

Между тем, физиология полового влечения обусловлена как биологическими факторами, так и психологическими. Наверное, обо всех этих факторах лучше всего рассказал бы сексолог, но я тоже кое-что знаю. Я знаю, что тревога не украсила ни одну сферу нашей жизни. Секс не исключение. Если женщине «стрессануть», упасть в обморок или предаться истерии где-то даже положено по социальной роли, то мужчине этот путь закрыт. Эксперимент показывает, как сильно влияние культуры на сексуальность. И вообще секса, того самого — естественного, у людей давным-давно уже, похоже, нет. Есть лишь сексуальная роль, которая ДОЛЖНА что-то там… Для мужчины его нынешняя, современная сексуальная роль, по сути такая же работа — она обязательно требует успеха, завершения, достижения чего-то (например, оргазма). 

А если как в этом анекдоте?
Едет Наташа с поручиком Ржевским в купе. Поручик читает газету, Наташа тщетно пытается обратить на себя внимание. Наконец она спрашивает:
— Поручик, скажите, а как называется камень в вашем перстне?
— Знаете, Наташа, просто не хочется...

На выжженной земле социальных долгов и обязательств нет места желанию. Любое «должен» вызывает напряжение, испепеляет радость и спонтанность. Если вы мужчина и узнали себя, признайте, что не можете и не должны любить по расписанию. Но упаси вас бог проверять свою «состоятельность» на порносайтах или перебирая партнёрш. Это всё та же гонка вооружений. Остановитесь!

Если вы женщина и тоже узнали в этой статье своего мужчину — разрешите, позвольте ему вас «не хотеть». Согласитесь, что вы не умрёте без секса, просто вас сковал страх отвержения. Но это совсем другая история… Экзаменационный акробатический номер в постели точно не об этом.

2

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2414208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

134327 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6594719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

120921308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3621528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх