Зачем газовики привлекают к решению своих проблем с должниками силовиков?

Я всегда считал что отношения двух хозяйствующих субъектов должен решать арбитражный суд, но...

95003 октября 2020
Зачем газовики привлекают к решению своих проблем с должниками силовиков?

 

Сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Омск». 

1

На инициированном ООО «Газпром межрегионгаз Омск» заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности коммунальных организаций за потребленные теплоэнергетические ресурсы в Омской области (созданной при правительстве региона в 2017 году), проходившем при участии губернатора, принято решение о проведении правоохранительными органами проверки деятельности теплоснабжающих организаций (ТСО), долги за газ которых значительно возросли.

«Забавно»: я всегда считал что отношения двух хозяйствующих субъектов должен решать арбитражный суд... Но, оказывается, некоторым можно прессовать своих должников с помощью силовых структур.

Я, вот, не представляю, чтобы силовики в дальнейшем пошли к должниками теплоснабжающий предприятий (особенно к населению) с вопросами о том, как они тратят деньги и почему за тепло не платят?

Среди них крупнейший дебитор поставщика газа — муниципальное предприятие г. Омска «Тепловая компания». С 2016 года дебитор в 6 раз увеличил задолженность (по данным на 01.09.2020 г. она составляет 589,1 млн рублей).

Про МП ТК, истоки формирования его долгов и отсутствие перспектив их погашения в текущих реалиях я писал уже не раз.

Повторюсь вкратце: 

1. Отвратительное государственное регулирование деятельности теплоснабжающих организаций (в России и (особенно!) в Омске в частности);

2. Отвратительное управление МУПом со стороны собственника, выражающееся в нецелевом расходовании денег, и «закостеневший» с середины 2000-х годов менеджмент организации;

2

Предприятие уже не раз «меняло рубашечку», но теперь это сделать невозможно. Иначе сделали бы как..

ООО «Тепловая компания 2» Москаленского района, имеет задолженность за газ порядка 14 млн рублей. ТСО прекратила свою деятельность, т. к. администрация района не продлила договор аренды на котельные. Вопрос погашения задолженности за газ остаётся открытым.

Об этом я тоже писал не раз. В нынешних реалиях коммунальные предприятия с оборотом менее 500 млн.руб. в состоянии «просуществовать» не более трёх-пяти (!) лет (если интересно кому будет, то могу и финансово-экономически обосновать почему так). Затем у активов меняется владелец, а кредиторов (МРГ в частности) кидают.

До администрации некоторых районов дошло (Москаленки, например), что избавить себя от «головной боли» в виде коммунального МУПа можно, сдавая активы в аренду во «временное» ООО, которое затем, по накоплении долгов, будет закрыто. Но далеко не до всех.

МП ПОКХ Азовского ННМР Омской области увеличило с 2018 года просроченную задолженность почти на 7,3 млн рублей, долг составляет 10,7 млн рублей. МУП «Тепловодоснабжение» Черлакского района, созданное в 2015 году, ежегодно наращивает просроченную задолженность, она составляет 18,4 млн рублей.

Лишь вопрос времени, когда этим М(У)Пам придёт закономерный конец.

«Безответственное отношение к финансово-хозяйственной деятельности руководства ряда теплоснабжающих организаций влечёт существенный рост задолженности за газ, несмотря на все законные меры, предпринимаемые нашей компанией для её снижения. Долги ТСО делают заложниками жителей, выполняющих обязательства по платежам за тепло, поскольку отсутствие просроченной задолженности за газ — это одно из оснований для получения паспорта готовности котельных ТСО и своевременного начала отопительного сезона», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Евгений Еловик.

Вот всё, вроде, и верно говорит Евгений. За исключением выделенного — отнюдь не это основная причина. Как говорил Козьма Прутков, «ЗРИ В КОРЕНЬ!», ибо они (корни) гораздо глубже. Сама модель регулирования деятельности коммунальных предприятий на финансово-экономическом уровне настолько ущербна, что без её изменения ситуацию в отрасли не исправить! И, как все мы видим, у региональных властей и топ-менеджеров госкомпаний (которые могут влиять на госполитику, но, к сожалению, среди них одни юристы и нет специалистов с профильным, экономическим образованием, умеющих на уровне финансово-экономического моделирования осилить ситуацию и перспективы её ухудшения) нет ни понимания этого, ни желания хоть как-то изменить ситуацию «в базе». Как говорится, «наши проблемы — это ваши проблемы, а ваши проблемы — это ваши проблемы». МРГ запросто уже мог бы обанкротить МП ТК и забрать себе в счёт долгов активы, но это будет вроде как «приобрести себе головняк за свои же деньги» — обязанностей по теплоснабжению с нового собственника это не снимет, а вот все «прелести» корявого госрегулирования перекладывать будет уже не на кого. Придётся субсидировать отрасль за счёт других видов деятельности.

В итоге, рано или поздно, всё станет проблемой государства. Вот только вопрос: отрасль доживёт до этих времён или успеет развалиться?

P.S.: МП ТК можно спасти и сохранить активы у города. Но для этого есть более изящные пути, а не глупое акционирование.

3

 

Оригинал в ЖЖ автора.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 116 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

41623 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1449115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1858114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

233911 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх