Зачем газовики привлекают к решению своих проблем с должниками силовиков?

Я всегда считал что отношения двух хозяйствующих субъектов должен решать арбитражный суд, но...

131303 октября 2020
Зачем газовики привлекают к решению своих проблем с должниками силовиков?

 

Сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Омск». 

1

На инициированном ООО «Газпром межрегионгаз Омск» заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности коммунальных организаций за потребленные теплоэнергетические ресурсы в Омской области (созданной при правительстве региона в 2017 году), проходившем при участии губернатора, принято решение о проведении правоохранительными органами проверки деятельности теплоснабжающих организаций (ТСО), долги за газ которых значительно возросли.

«Забавно»: я всегда считал что отношения двух хозяйствующих субъектов должен решать арбитражный суд... Но, оказывается, некоторым можно прессовать своих должников с помощью силовых структур.

Я, вот, не представляю, чтобы силовики в дальнейшем пошли к должниками теплоснабжающий предприятий (особенно к населению) с вопросами о том, как они тратят деньги и почему за тепло не платят?

Среди них крупнейший дебитор поставщика газа — муниципальное предприятие г. Омска «Тепловая компания». С 2016 года дебитор в 6 раз увеличил задолженность (по данным на 01.09.2020 г. она составляет 589,1 млн рублей).

Про МП ТК, истоки формирования его долгов и отсутствие перспектив их погашения в текущих реалиях я писал уже не раз.

Повторюсь вкратце: 

1. Отвратительное государственное регулирование деятельности теплоснабжающих организаций (в России и (особенно!) в Омске в частности);

2. Отвратительное управление МУПом со стороны собственника, выражающееся в нецелевом расходовании денег, и «закостеневший» с середины 2000-х годов менеджмент организации;

2

Предприятие уже не раз «меняло рубашечку», но теперь это сделать невозможно. Иначе сделали бы как..

ООО «Тепловая компания 2» Москаленского района, имеет задолженность за газ порядка 14 млн рублей. ТСО прекратила свою деятельность, т. к. администрация района не продлила договор аренды на котельные. Вопрос погашения задолженности за газ остаётся открытым.

Об этом я тоже писал не раз. В нынешних реалиях коммунальные предприятия с оборотом менее 500 млн.руб. в состоянии «просуществовать» не более трёх-пяти (!) лет (если интересно кому будет, то могу и финансово-экономически обосновать почему так). Затем у активов меняется владелец, а кредиторов (МРГ в частности) кидают.

До администрации некоторых районов дошло (Москаленки, например), что избавить себя от «головной боли» в виде коммунального МУПа можно, сдавая активы в аренду во «временное» ООО, которое затем, по накоплении долгов, будет закрыто. Но далеко не до всех.

МП ПОКХ Азовского ННМР Омской области увеличило с 2018 года просроченную задолженность почти на 7,3 млн рублей, долг составляет 10,7 млн рублей. МУП «Тепловодоснабжение» Черлакского района, созданное в 2015 году, ежегодно наращивает просроченную задолженность, она составляет 18,4 млн рублей.

Лишь вопрос времени, когда этим М(У)Пам придёт закономерный конец.

«Безответственное отношение к финансово-хозяйственной деятельности руководства ряда теплоснабжающих организаций влечёт существенный рост задолженности за газ, несмотря на все законные меры, предпринимаемые нашей компанией для её снижения. Долги ТСО делают заложниками жителей, выполняющих обязательства по платежам за тепло, поскольку отсутствие просроченной задолженности за газ — это одно из оснований для получения паспорта готовности котельных ТСО и своевременного начала отопительного сезона», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Евгений Еловик.

Вот всё, вроде, и верно говорит Евгений. За исключением выделенного — отнюдь не это основная причина. Как говорил Козьма Прутков, «ЗРИ В КОРЕНЬ!», ибо они (корни) гораздо глубже. Сама модель регулирования деятельности коммунальных предприятий на финансово-экономическом уровне настолько ущербна, что без её изменения ситуацию в отрасли не исправить! И, как все мы видим, у региональных властей и топ-менеджеров госкомпаний (которые могут влиять на госполитику, но, к сожалению, среди них одни юристы и нет специалистов с профильным, экономическим образованием, умеющих на уровне финансово-экономического моделирования осилить ситуацию и перспективы её ухудшения) нет ни понимания этого, ни желания хоть как-то изменить ситуацию «в базе». Как говорится, «наши проблемы — это ваши проблемы, а ваши проблемы — это ваши проблемы». МРГ запросто уже мог бы обанкротить МП ТК и забрать себе в счёт долгов активы, но это будет вроде как «приобрести себе головняк за свои же деньги» — обязанностей по теплоснабжению с нового собственника это не снимет, а вот все «прелести» корявого госрегулирования перекладывать будет уже не на кого. Придётся субсидировать отрасль за счёт других видов деятельности.

В итоге, рано или поздно, всё станет проблемой государства. Вот только вопрос: отрасль доживёт до этих времён или успеет развалиться?

P.S.: МП ТК можно спасти и сохранить активы у города. Но для этого есть более изящные пути, а не глупое акционирование.

3

 

Оригинал в ЖЖ автора.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

2572417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

368908 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

699031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

829220 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх