«Истинный театр — это театр чувств»

В Омске межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра» открылся 4 октября премьерой Творческого объединения «Два театра».

97906 октября 2020
«Истинный театр — это театр чувств»

Как движется телега жизни? Кто вращает её колесо? С чем сталкивается каждый человек и всё человечество на этом пути? Об этом — и не меньше — спектакль «Колесо №3». Спектакль пластический, музыка и движение завораживают сразу же. «Телегу жизни» актёры то двигают все вместе, то по отдельности стремятся что-то «ухватить» для себя. Вот тогда она и останавливается, жизнь превращается в хаос. Алчность и властолюбие, кажется, останавливают само время. Но, конечно же, самоотверженность и красота побеждают темноту, хаос отступает! И вдруг...

1

«Апчхи!». Зрительный зал вздрагивает, люди начинают оглядываться друг на друга. А тут снова: «Апчхи!». И мы видим, что актёры на сцене напуганы не меньше нашего. И этот страх — наш страх сегодняшнего дня — передают пластикой тел: на сцене снова хаос. Но вот появляется некто в белом халате и в одиночку берётся двигать колесо жизни, упорядочивает существование перепуганных людей. И жизнь постепенно восстанавливается, и любовь снова с нами. И зрители с радостным облегчением аплодируют! Да, всё будет хорошо. И «ямщик лихой, седое время» погонит нашу общую телегу дальше. Но при условии, что мы будем думать не только о себе, но и о ближних...

После спектакля прошло его обсуждение. Вначале режиссёры Анна и Наталья Козловские рассказали, как рождался замысел спектакля из хаоса этого непонятного карантинного времени. Затем слово дали зрителям: «Актуально и очень красиво. Отличный актёрский ансамбль», — таковы были отзывы. А папа одной из актрис признался: «Ничего не понял, но понравилось!». А потом добавил, что на самом деле понял главное: театр — не развлечение, а настоящее серьёзное дело, и увлечение дочери достойно уважения.

Участники фестиваля — представители других творческих коллективов — были критичнее неискушённых зрителей. Но всё же отметили и эмоциональную силу спектакля, и важность его идеи. «Темы намечены пока пунктиром. Мы увидели интересный эскиз, достойный развития», — подытожила Ирина Лядова из Екатеринбурга.

Члены экспертного совета высказались ещё определённее. «Истинный театр — это театр чувств. Неравнодушие — главное, что было в постановке», — сказал художественный руководитель московского «Центра драматургии и режиссуры» (Театр ЦДР) Владимир Панков. И ещё он отметил движение творческого коллектива в сторону синтетического театра, а уж основатель проекта «SounDrama» знает в этом толк!

Омский литератор и театральный критик Сергей Денисенко начал со слов из дневника легенды омской сцены Татьяны Ожиговой: «В молчащем актёре видна мера его индивидуальности. В заговорившем актёре видна мера его мастерства», — и признался, что «получил кайф» от меры индивидуальности актёров и от того, какой меры мастерства они могут достичь. Сергей Павлович сравнил восприятие пластического спектакля с постижением симфонической музыки — у каждого свои ассоциации. Участники обсуждения даже зааплодировали, соглашаясь.

Заключила разговор балетмейстер Ирина Горэ, она пожелала творческому коллективу довести эскиз до совершенства, продолжив ювелирную огранку спектакля, ведь «в движении живёт душа!».

2

А душа у этого спектакля есть!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора и из группы "Авторский спектакль без слов "Колесо № 3" Вконтакте

Теги:театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 31 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 127 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

3280218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

184021 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

182018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

2000114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

280815 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх