Отравление Навального: пространство политического мифа

Навальный чувствует себя таким «альтер-эго» Путина, его «обратной стороной», «равновеликим». На самом деле, все, что он говорит о Путине, он говорит о себе.

1052208 октября 2020
Отравление Навального: пространство политического мифа

Посмотрела все интервью Дудя с Навальными. Оно большое, два с лишним часа, но весьма забавное. Что скажу? Профессионально сделано. Очень профессионально.

Хотелось бы отметить несколько моментов.

1

Первый. Это интервью — не разговор либерала с социалистом или либерала с консерватором. Это разговор двух либералов, один чуть более «левый» (Навальный), второй — чуть более правый и охранительский, прочно встроенный в систему (Дудь).

Неприятно резанул момент, когда речь зашла о победившем, в том числе благодаря «умному голосованию», политике, открыто поддерживающему ДНР и ЛНР в борьбе против украинского националистического олигархата. И для Дудя, и для Навального такая позиция враждебна. Они оба на стороне украинского олигархата. Но Навальный заявляет, что вынужденно сотрудничает с лево-патриотическими силами потому что больше, по сути, в борьбе с «Единой Россией» и не с кем. В том, что не с кем, он, конечно, прав. Но интонация, с которой говорилось о таких «вынужденных союзниках», покоробила.

Второе. Есть люди, «свихнувшиеся» на какой-то определенной теме. Лет 20 назад я плотно общалась с небезызвестным в Омске главой Церкви инглиингов (позже запрещенной) Александром Хиневичем. Очень умный мужик с образованием инженера-полиграфиста. Неплохой психолог. С ним можно было свободно говорить на любые темы — про строительство дома и храма, про славянскую эстетику (кстати, Хиневич — неплохой дизайнер), про конкретных людей, попадавших в орбиту Храма. Но как только вопрос касался этих его древних вед — его буквально клинило. Глаза стекленели, и он нес бред про количество каких-то энергетических лепестков на причинном месте представителей разных рас и прочую чушь, которая у нормального человека не вызывает ничего, кроме недоумения (если сказать мягко).

Вот примерно такое же ощущение и от Навального, когда речь заходит о Путине. У Навального есть несколько «пунктиков». Например, твердая уверенность в том, что «Новичок» есть только в распоряжении сотрудников ФСБ. Причем — в считанных образцах. Как это сочетается с тем, что куча химических лабораторий в мире имеют информацию о формуле этого самого «Новичка», достаточную, чтобы дать заключение о «его обнаружении»? Не знаю. Если у них есть информация о формуле – значит, могут и синтезировать. Но в пространство мифа «мистики ФСБ» такие простые вопросы не укладываются.  

Мало того. Ингибиторы холинэстеразы (то есть фосфорорганические соединения), о которых толдычит «обеспокоенная мировая общественность», входят в состав сотен химических веществ, открыто продающихся в России. Все средства для борьбы с насекомыми, в названии которых есть слог «фос» (Навальный в интервью сам называет дихлофос), многие пестициды… Особенность этих соединений – нестабильность. Крестьянам не нужно, чтобы зерно с полей, обработанных пестицидами, становилось ядовитым. Поэтому применяются препараты, которые убивают насекомых, но через небольшое время гарантированно разрушаются (в этом они схожи именно с «Новичком»). То есть работу с фосфорорганическими веществами ведет куча лабораторий, не обязательно военных.

В СМИ была информация о том, что в европейских лабораториях обнаружили в анализах Навального не конкретно «Новичок», а что-то «новичкоподобное», «модифицированное». А это означает не то, что «ведутся разработки химического оружия». Это означает, что в России сохранились серьезные химические лаборатории. То, что достаточно концентрированные ингибиторы холинэстеразы могут быть синтезированы лишь в какой-нибудь супер-пупер навороченной военной лаборатории, — полная чушь. Пройдитесь по полю, только что обработанному пестицидами, и окажетесь в той же самой БСМП в таком же, как Навальный, состоянии.

И вот тут возникает интересная аналогия. Когда Иран «прессовали» по поводу разработок ядерного оружия, иранцам запретили любые исследования в области ядерной энергетики. То есть вообще любую работу с радиоактивными веществами, квалифицировав ее как «подготовку к созданию бомбы».

Мировой рынок пестицидов и прочих ядов – весьма емкая ниша. На нем доминируют несколько международных гигантов, но и в России тоже кое-что производится. Сделать так, чтобы не производилось, чтобы были запрещены разработки любых сельскохозяйственных ядов, а российские агрохолдинги были вынуждены покупать только импорт, — очень вкусная задача.

2

В общем, смею предположить: в ближайшее время будет много криков по поводу «подпольных разработок в России химического оружия под видом товаров сельхозназначения».

Правда, пока Навальный сам «купирует» эту версию, доказывая, что «мог только Путин, больше никто, ни у кого больше этого страшного-ужасного яда нет и быть не может, а если кто-то и мог, то это вообще так страшно, что даже представить невозможно, это — ужас ужасный». К сожалению, я оптимист. Поэтому прекрасно представляю, что «новичкоподобные» вещества находятся в распоряжении кучи химиков и бизнесменов. Огнестрельное оружие тоже гуляет по рукам – и что?  

И третий момент, который поразил в интервью. Навальный вполне логично рассуждает на любые темы, кроме Путина и высшей власти. Тут происходит какое-то «изменение сознания». Навальный твердо уверен, что знает, о чем и даже в каких выражениях думает Путин. Какая-то мистика «прямой оккультной связи». Навальный чувствует себя таким «альтер-эго» Путина, его «обратной стороной», «равновеликим». На самом деле, все, что он говорит о Путине, он говорит о себе.

Отсюда – отсутствие логики в рассуждениях. Даже Дудь во время интервью открыто сказал Навальному, что мертвый лидер в роли «знамени» для власти гораздо опаснее, чем живой. Кстати, Геннадий Андреевич Зюганов по поводу происшествия так и выразился конкретнее: «Только идиот стал бы травить Навального».

Но, похоже, Навальный считает высшее руководство России, с одной стороны, обладающим какими-то мистическими, просто нечеловеческими, возможностями, а с другой – клиническими идиотами, абсолютно непоследовательными в своих действиях. Дескать, сначала дали команду отравить, а потом увидели, какой кипиш поднялся, и испугались. И поэтому и лечили, и дали вывезти. Заранее о последствиях и общественном резонансе, видимо, подумать не могли – интеллекта не хватило. В общем, не Президент с доверенными генералами из ФСБ, а сборище какой-то мелкой шпаны, которая «ни украсть, ни покараулить».

Если бы я не была писателем-фантастом и не изучала основы сценаристики, то, может быть, поверила бы интервью. Сделано, повторяю, профессионально, на уровне эмоций веришь. Однако с точки зрения драматургии вся эта история абсолютно четко укладывается в сюжет о «чудесном спасении претендента на престол». Таких в мифологии множество.

Сюжет простенький. Тиран (узурпатор престола) приказывает убить своего конкурента (чаще всего – прямого потомка свергнутого узурпатором законного правителя). Конкурент чудесным образом спасается, а сам факт попыток его убийства становится доказательством «права на престол». Дескать, «не стал бы пытаться убить, если бы я не был опасен». Какое-то время конкурент пребывает в безвестности, затем набирается сил и свергает тирана. «Дракон умер. Да здравствует дракон!»

Интервью Дудя с Навальным – это однозначно пространство такого мифа. Мифологический сценарий, который разыгрывается на наших глазах. Но как подумаешь, что все это происходит в 21-м веке и касается страны, в которой я живу…

Да, а «умное голосование» — это всего лишь признание того, что иной альтернативы, кроме КПРФ, сегодняшнему режиму нет. И либералам приходится морщиться, но голосовать за коммунистов. Впрочем, Путину тоже приходится морщиться, но, несмотря на весь свой антисоветизм, проводить протокольные мероприятия со второй по численности парламентской партией.

Куда они денутся?

3

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:скриншот youtube.ru

Теги:ИнтервьюАлексей Навальный


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица

Максим Мироненко

— Абориген

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2279218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133418 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1451114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

229815 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9932211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх