Все мы немного чайки?

Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы.

109709 октября 2020
Все мы немного чайки?

Фестиваль экспериментальных театров продолжается. 6 октября спектакль «Чайка LIVINGston» представила подростковая студия Молодёжного театра «Третий круг».

Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы. А один из основателей театра, Александр Повякало, рассказал журналистам, что «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — манифест театра, и новым студийцам предлагают обязательно прочитать эту книгу.

1

Но как переложить притчу на язык сцены? Да ещё и театру с весьма скромными техническими возможностями? Оказывается, талант и потребность высказаться преодолевают всё! «Ничто не может загнать меня в рамки, ибо сам я по природе своей безграничен!» — ведь так говорил чайка Ливингстон.

Постановщики обходятся практически без реквизита и декораций, но свет становится важнейшим выразительным средством. Действие разворачивается на подвижной сценической площадке; неустойчивость мира почти физически ощущают даже зрители, когда плоскость «земной поверхности» кренится под углом то в их сторону, то в противоположную...

Актёры и рассказывают нам притчу Баха, и превращаются в её героев. Все они — птичья стая, «гаркающая», бросающаяся на любую хлебную крошку и с не меньшей готовностью — на того, кто летает не ради пропитания, а для постижения красоты полёта. Но и в каждом из них живёт «отступник» Джонатан Ливингстон, поэтому в Джонатана превращаются поочерёдно несколько актёров и актрис. Прекрасно пластическое решение спектакля: свободный полёт Джонатана, конфликт «стаи» и свободной души, боль расставания с близкими по духу и радость встречи с ними, — все повороты сюжета через пластический рисунок наполняются эмоционально, в них открываются новые смысловые пласты.

Впечатлений у зрителей оказалось столько, что сложно было их сразу сформулировать. «Всё ужасно понравилось! Я всё время думала: хоть бы не заканчивалось!», — сказала одна из зрительниц во время обсуждения, и её поддержали аплодисментами. Участники фестиваля отмечали «энергетику сплочённости», «синергию всех элементов спектакля».

Владимир Панков и Флора Бабаджанян: режиссерам есть что обсудить

Члены экспертного совета, если и критиковали, то лишь отдельные моменты, которые можно совершенствовать; а в целом они признали успех спектакля. Балетмейстер Ирина Горэ отметила аккуратное отношение к движению, синтез слова, музыки и движения и «потрясающую работу с предметом». Владимир Панков, худрук московского Центра драматургии и режиссуры, признал, что «Третий круг» — это театр-школа, дающая своим питомцам самые разные навыки, даже навыки хореографии. В этом спектакле он увидел интересный «заход» в античный театр. Правда, Владимир Николаевич и покритиковал отдельные моменты в работе актёров, но при этом подчеркнул, что с тех, кому многое дано, много и спросится. Это, по сути, стало продолжением мастер-класса, который он днём раньше дал участникам фестиваля. А давний друг этого театра литератор Сергей Денисенко признался, что «Третий круг» — один из самых любимых им российских театров. Сергей Павлович подчеркнул актуальность увиденного: «Каждый спектакль фестиваля социален настолько, что дух захватывает!».

2

А мне хочется отметить ещё и общую атмосферу фестиваля. Для его участников — и тех, кто на сцене, и тех, кто в зрительном зале — каждый спектакль становится моментом познания жизни и себя в ней. И эта атмосфера совместного жизнетворчества — именно то, ради чего фестивалю стоит быть!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из официальной группы фестиваля Вконтакте

Теги:Фестивальтеатр"Третий круг"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2334208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5935719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1924111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117431308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3485528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх