Все мы немного чайки?

Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы.

98409 октября 2020
Все мы немного чайки?

Фестиваль экспериментальных театров продолжается. 6 октября спектакль «Чайка LIVINGston» представила подростковая студия Молодёжного театра «Третий круг».

Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы. А один из основателей театра, Александр Повякало, рассказал журналистам, что «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — манифест театра, и новым студийцам предлагают обязательно прочитать эту книгу.

1

Но как переложить притчу на язык сцены? Да ещё и театру с весьма скромными техническими возможностями? Оказывается, талант и потребность высказаться преодолевают всё! «Ничто не может загнать меня в рамки, ибо сам я по природе своей безграничен!» — ведь так говорил чайка Ливингстон.

Постановщики обходятся практически без реквизита и декораций, но свет становится важнейшим выразительным средством. Действие разворачивается на подвижной сценической площадке; неустойчивость мира почти физически ощущают даже зрители, когда плоскость «земной поверхности» кренится под углом то в их сторону, то в противоположную...

Актёры и рассказывают нам притчу Баха, и превращаются в её героев. Все они — птичья стая, «гаркающая», бросающаяся на любую хлебную крошку и с не меньшей готовностью — на того, кто летает не ради пропитания, а для постижения красоты полёта. Но и в каждом из них живёт «отступник» Джонатан Ливингстон, поэтому в Джонатана превращаются поочерёдно несколько актёров и актрис. Прекрасно пластическое решение спектакля: свободный полёт Джонатана, конфликт «стаи» и свободной души, боль расставания с близкими по духу и радость встречи с ними, — все повороты сюжета через пластический рисунок наполняются эмоционально, в них открываются новые смысловые пласты.

Впечатлений у зрителей оказалось столько, что сложно было их сразу сформулировать. «Всё ужасно понравилось! Я всё время думала: хоть бы не заканчивалось!», — сказала одна из зрительниц во время обсуждения, и её поддержали аплодисментами. Участники фестиваля отмечали «энергетику сплочённости», «синергию всех элементов спектакля».

Владимир Панков и Флора Бабаджанян: режиссерам есть что обсудить

Члены экспертного совета, если и критиковали, то лишь отдельные моменты, которые можно совершенствовать; а в целом они признали успех спектакля. Балетмейстер Ирина Горэ отметила аккуратное отношение к движению, синтез слова, музыки и движения и «потрясающую работу с предметом». Владимир Панков, худрук московского Центра драматургии и режиссуры, признал, что «Третий круг» — это театр-школа, дающая своим питомцам самые разные навыки, даже навыки хореографии. В этом спектакле он увидел интересный «заход» в античный театр. Правда, Владимир Николаевич и покритиковал отдельные моменты в работе актёров, но при этом подчеркнул, что с тех, кому многое дано, много и спросится. Это, по сути, стало продолжением мастер-класса, который он днём раньше дал участникам фестиваля. А давний друг этого театра литератор Сергей Денисенко признался, что «Третий круг» — один из самых любимых им российских театров. Сергей Павлович подчеркнул актуальность увиденного: «Каждый спектакль фестиваля социален настолько, что дух захватывает!».

2

А мне хочется отметить ещё и общую атмосферу фестиваля. Для его участников — и тех, кто на сцене, и тех, кто в зрительном зале — каждый спектакль становится моментом познания жизни и себя в ней. И эта атмосфера совместного жизнетворчества — именно то, ради чего фестивалю стоит быть!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из официальной группы фестиваля Вконтакте

Теги:Фестивальтеатр"Третий круг"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 31 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 127 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

3277218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

183921 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

181918 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

2000114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

280615 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх